Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
24 ноября
пятница 7:01

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Коммерческая недвижемость

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
MAEK
Аватар пользователя MAEK
Не в сети
Последнее посещение: 8 лет 18 часов назад
Регистрация: 25.11.2009 - 12:06
Баллов: 2
Коммерческая недвижемость

Собираюсь приобрести объект ком. недвижимость. Какие документы нужно проверять? Может, посоветуете грамотного юриста в Заречном, для консультации.
Заранее спасибо.

Сергей Юрьевич
Аватар пользователя Сергей Юрьевич
Не в сети
Последнее посещение: 4 года 4 недели назад
Регистрация: 06.02.2008 - 19:01
Баллов: 3899

Редкая профессия: эксперт по оценке имущества

В 1996 году, благодаря инициативе Российского общества оценщиков, 27 ноября отмечают День оценщика. Именно в этот день министерство труда и социального развития РФ была утверждена квалификационная характеристика должности оценщика – эксперта по оценке имущества. Необходимость в этой профессии возникла вместе с приватизацией. Говоря проще, появился рынок недвижимости, можно стало продавать и покупать квартиры, здания, а для этого их сначала нужно было оценить.

Собственно говоря, оценщик должен быть в каждом БТИ – бюро технической инвентаризации, но у нас в Заречном такого специалиста нет. Но оказалось, что представитель этой редкой профессии есть в соседней Белоярке. Алексей Александрович Широкалов откликнулся на нашу просьбу и поделился спецификой работы:

- Вообще-то я закончил УПИ, но так сложилось, что с 2000 года работаю в БТИ Белоярского района, где мне предложили переквалифицироваться на оценщика. Для этого я прошёл курс обучения, защищал диплом, и с 2002 году занимаюсь оценкой имущества. Каждый специалист-оценщик входит в Общество профессиональных экспертов и оценщиков. Чтобы вступить туда, необходимо образование, определённый стаж работы с недвижимостью.

Профессия эта очень интересная, есть широкое поле деятельности: оценщик занимается оценкой рыночной стоимости имущества, бизнеса, нематериальных активов. Но занимаюсь я в основном оценкой недвижимости: квартир, гаражей; оценка автотранспорта – это узкая специализация, для этого есть отдельные эксперты.

Наверное, кому-то кажется, что оценить квартиру просто: пришёл, увидел, оценил. Но на самом деле это очень кропотливая работа: чтобы провести рыночную оценку, нужно, чтобы была проведена инвентаризация БТИ – надо знать площадь квартиры, материал (кирпич/панель), состояние квартиры, нужно знать цены на рынке недвижимости. Также необходима опора на официальные документы – законы, нормативные акты, ведь любая цифра должна быть чётко обоснована. Конечный итог оценки квартиры – отчёт от 20 до 50 страниц!

Конечно, бесплатным такой объёмный труд не бывает, поэтому нельзя просто придти к нам и попросить справку о стоимости квартиры. Для тех, кому просто интересно узнать, сколько стоит его недвижимость, есть другие открытые источники – сайты в Интернете, агентства недвижимости, объявления о продаже в газетах.

Обращаются к оценщику в основном в определённых случаях. Вступление в ипотеку, например, требует официальной оценки стоимости имущества, раздел имущества в судебном порядке, определение стоимости залога. Конечно, бывают и недовольные моей работой: если две стороны делят имущество, то одной хочется, чтобы это имущество было оценено дорого, другой стороне – подешевле. В таких случаях можно обратиться в суд.

Я всегда стараюсь быть объективным, да по-другому и невозможно: если пойдёшь на поводу у заказчика, можно и лицензии лишиться. Но потерять работу не боюсь – пока существует рынок, будут и оценщики.

По словам Алексея Александровича, в год он оценивает около 40 объектов. Кому-то покажется, что это мало, но если представить, что итог работы оценщика – это 20-ти или 50-ти страничный труд, то написать 2 000 страниц, - это титанический труд (для сравнения: наша газета в год выпускает 1040 страниц. – Прим. авт.). Тем более если учесть, что А.А. Широкалов – единственный специалист на несколько территорий: Заречный, Белоярский и Верхнее Дуброво. Конечно, можно обратиться и в Екатеринбург – там больше специалистов - оценщиков. Ведь каждый выбирает сам - рынок есть рынок. А нам остаётся поздравить Алексея Александровича и его коллег с профессиональным праздником. Желаем вам и нам скорейшего окончания финансового кризиса: ведь в тяжёлые времена меньше покупают и продают недвижимость.

По материалам http://www.zar-yarmarka.pp.ru/

ай эм он дьюти тудэй