Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
8 августа
суббота 21:59

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

(Бес)порядок теплоснабжения

чт, 18/12/2008 - 15:25
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

+13+15 в наших квартирах. Свитер, шерстяные носки, тёплые пледы - всё равно холодно. Город включает обогреватели, и кое-где уже сбоят электросети. Телефоны всевозможных коммунальных служб, городской Администрации, нашей редакции раскалены - абоненты изъясняются как литературно, так и непечатно, но и последних можно понять, ведь и в их квартирах замерзают не только взрослые, но и старики, и дети.

Чтобы навести порядок в теплоснабжении Заречного (в эту систему входят горячая вода, без которой, как вы помните, мы в конце лета сидели 40 дней, и тепло, нехватку которого испытывает сегодня каждый зареченец) горадминистрация уже с того самого августа пытается разработать Порядок теплоснабжения. Этот документ должен прописывать права и обязанности субъектов теплоснабжения и - главное! - дать жителям города гарантию, что и тепло, и вода, в домах будут.

Принятый осенью временный Порядок "зарубила" РЭК, в связи с чем на заседании Думы 11 декабря его отменили. Несмотря на решение РЭК, БАЭС и "Теплопередаче" старая схема нравится - и они хотят работать именно по ней: прямые договоры с БАЭС и котельной, "Теплопередача" же - теплосетевая организация, оказывающая услуги по передаче тепла.

Новый Порядок, разработанный Администрацией (она настаивает на необходимости исполнения решения РЭК), субъектов теплоснабжения (БАЭС, ООО "Теплопередача", ЗМУП "ЖКХ сельской территории") не устраивает, и согласительные комиссии согласия не принесли. Потому и депутаты его не утверждают - ведь если бы даже и утвердили, вряд ли он будет работать, пока с ним сами субъекты не согласятся...

Так или иначе, Думе ещё придётся вернуться к этому вопросу. "Надеюсь, вы учтёте решение, принятое РЭКом области, - обратился к депутатам Глава города А.Н.Кислицын в своём бюджетном послании на заседании Думы 11 декабря, - а также интересы населения, и не станете под чьим бы то ни было давлением принимать решений, противоречащих действующему законодательству".

Но пока у нас в сфере теплоснабжения - полный беспорядок, и разбираться в нём все мы, думаю, будем ещё долго. Но именно в беспорядке - корень всей проблемы, считает Глава администрации города В.А.БЫКОВ. Вот его взгляд на проблему:

- Я считаю старую схему теплоснабжения неприемлемой, потому что она полностью размывает ответственность. Что происходит сегодня? Договор у потребителей заключён с управляющей компанией - ООО "ДЕЗ". У неё - прямой договор о поставке тепла с БАЭС через сети другой организации - "Теплопередачи". В домах холодно - и перед ДЕЗ встаёт вопрос: к кому претензии?.. БАЭС говорит: я грею воду нормально, виноваты сети - в них вода остывает. "Теплопередача" говорит: сколько градусов вошло - столько и вышло, виноват начальный недогрев.

В результате - никто не виноват. Но тепла - нет.

На самом деле, тепло в домах с точки зрения физики зависит от двух переменных параметров: по сути, это расход (давление в трубах) помноженный на температуру. Можно дать меньше температуры - но больше расхода, и будет тепло. Можно - наоборот.

Но надо учитывать и работу самих сетей как гидравлической системы. Для неё плох и излишний расход (какие-то ответвления могут просто запираться), и недостаточный (будет не хватать давления и до верхних этажей ни горячая вода, ни тепло не дойдут). Нужен точный расчёт.

В итоге мы получаем долгий спор, в котором ещё и непонятно, кто прав.

Поэтому я подхожу к проблеме с другой точки зрения. Посмотрите: в прошлом году мы тоже мёрзли.

БАЭС подняла вопрос о том, что реально город потребляет больше тепла - и Дума, прислушавшись к мнению станции, увеличила нормативы (в т.ч. и для населения) на 24,4%. Люди стали платить больше - в домах стало тепло. Что этой зимой изменилось?..

Причина в том, что в городе нет одного субъекта, который бы отвечал за теплоснабжение. Каждый субъект теплоснабжения меняет правила игры по своему усмотрению, защищает только свои корпоративные интересы, в итоге возникают какие-то постоянные взаимные претензии, перерасчёты... В мутной воде можно ловить рыбку, и у нас её ловит каждый, у кого есть удочка. А крайних - не найти.

Именно для того, чтобы избежать всего этого, я и предлагаю новый Порядок - схему, по которой весь город покупал бы тепло и горячую воду у одной организации - "Теплопередачи". Пусть она разбирается: сколько надо покупать тепла и у кого, за что и кому платить. Строго говоря, сам Порядок как документ, принятый Думой - это моя инициатива: закон его не требует, лишь бы субъекты теплоснабжения организовывали свои отношения в соответствии с требованиями РЭК. Но если это будет принятый Думой документ - каждый горожанин будет знать, как происходит теплоснабжение города. Это Порядок ради порядка - потому что сегодня у нас сплошной беспорядок...

БАЭС не согласна с предложенным мною Порядком, как я понимаю, потому, что чем больше в городе беспорядка - тем станции лучше. "Теплопередача" - потому что новый Порядок для неё означает возрастание рисков и объёмов работы. Интересный момент: руководители "Теплопередачи" и БАЭС никогда ни о чём не могут договориться, а в этом вопросе у них вдруг - единое мнение...

Пока последнее решение всех согласительных комиссий - всё же разработать какой-то Порядок, но ввести его с 1 января 2010г. Отложили для того, чтобы муниципалитет успел поставить приборы учёта в жилых домах города и в городской котельной. И это верно: ведь без счётчиков мы сегодня не можем доказать, например, сколько через котельную действительно проходит горячей воды, приходится всё рассчитывать, а расчёты - это всегда спорный момент. И потребители, если тепла у них не будет, с полным правом смогут предъявлять претензии. В проект бюджета на установку счётчиков заложено 20млн.руб..

Что касается самого Порядка - я буду настаивать на своём. Единственное, что изменилось - раньше я брал за основу старый проект закона о теплоснабжении 1997г., а сегодня - основываюсь на новом проекте. В нём всё совершенно по-другому - и он подтверждает те мысли, что я высказываю в новом Порядке. Этот проект мы обсуждали 3 декабря в Екатеринбурге на круглом столе "О нормативно-правовом обеспечении теплоснабжения" - его вёл зам.пердседателя Госдумы В.Язев, присутствовали представители 47 субъектов РФ. Проект должны доработать в кратчайшее время и вынести до конца этого года на рассмотрение Госдумы в первом чтении. И если этот закон выйдет - все вопросы снимутся: все будут работать так, как прописано в законе.

Теперь о дне сегодняшнем. В связи с недогревом в жилых домах Администрация предпринимает меры: во-первых, 10 декабря Глава города направил письмо в прокуратуру с просьбой рассмотреть данную ситуацию и найти виновных.

Во-вторых, 16 декабря я направил телеграмму в Министерство ЖКХ области о том, что с начала декабря БАЭС снизила подачу тепловой энергии городу на 30%, кроме того - не выполняет температурный график тепловой сети, зависящий от температуры воздуха. Считаю, это было сделано необоснованно и преследует корпоративные интересы, прошу оказать содействие в восстановлении надёжного теплоснабжения города.

В-третьих, создана комиссия в составе представителей ООО "ДЕЗ", ООО "Теплопередача", ЗМУ ДЕЗ, Администрации и БАЭС (хотя последний ещё ни разу не явился). Ежедневно комиссия делает замеры тепла и давления на начале входа тепла в тепловые сети города. Показания подтверждают, что давление и температура снижены. В связи с этим тоже будут предприняты меры.

Можно было бы ставить вопрос перед ГО и ЧС - но ситуация у нас пока ещё не чрезвычайная. Не хотелось бы до этого доводить. Но - можем доиграться.

по материалам http://gazeta555.narod.ru/

Комментарии

пт, 26/12/2008 - 21:51
Аватар пользователя focsin
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Да к всё таки, стоят или с боем електросеть!?! ROFL В самом начале!!! :list: Воть!!! :!!!: :???: :!!!: И ошибка в открытии дополнительных знаков-смайлов!!! Music 2

вт, 30/12/2008 - 03:09
Аватар пользователя uralik
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Вот почему нас почти силой заставляют определиться с хозяйствованим жилья. Тоесть ТСЖ. Можете ставить всякие счетчики, на холодную, на горячую, на свет. А если вы один то вы некто и вас будут иметь по полной программе! В ТСЖ все платежи прозрачны, кому сколько и за что.Но вы не только "дойная корова"которая платит за всё что ей сказали, а за то, за что вы должны платить. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ДОГОВОР О НАЙМЕ И УЧИТЕ ЗАКОНЫ. УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ УЧИТЬСЯ. Хватит жить быдлом!!! :list:

вт, 30/12/2008 - 17:14
Аватар пользователя focsin
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Орфография сначала в первую очередь, +13+15 в наших квартирах. Свитер, шерстяные носки, тёплые пледы - всё равно холодно. Город включает обогреватели, и кое-где уже сбоят :haha: электросети. :read: И справить надо бы :bos:

ср, 31/12/2008 - 12:43
Аватар пользователя Сергей Юрьевич
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

поправки всегда принимаются! орфография - от источника (http://gazeta555.narod.ru/)/ Ну а обсудить типографику - на форуме


ай эм он дьюти тудэй

вт, 30/12/2008 - 19:45
Аватар пользователя uralik
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

А Вы в своей квартире что-нибудь сделали для того что-бы было тепло? Привыкли к халяве! Придёт добрый дядя и всё сделает, НЕТ! Знаете как учили плавать в Спарте? бросают ребенка в воду, выплывет будет жить, нет значит нет. Вот и нас сейчас так-же учат жить, а мы сидим и плачем - холодно; дайте денег;хочу кушать! Я работаю на мусорке и вижу что мусора стало намного больше и по моему мнению это одна из состовляющих нашего благосостояния.

пн, 04/06/2012 - 15:27
Аватар пользователя kkkkkk
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

coachfactorye.net Coach Factory
getcoachsoutletonline.org Coach Outlet Online
coachoutletusonline2012.com Coach Outlet Online
coachoutletpursesa.org Coach Purses Outlet
coachoutletonline-purse.net Cheap Coach Handbags
coachoutlets4u.org Coach Outlet Store Online
louisvuittonpurse-outlets.net louis vuitton bags
coachsoutlet-canadas.org Coach Outlet Online
coach-factory-store.net Coach Outlet Store
coachoutletusshop.org Coach Outlet Online
buycoachoutletinfactory.org Coach Factory Outlet Online