Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
20 ноября
понедельник 20:18

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Добро пожаловать в лето!

вт, 19/06/2012 - 08:52
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Начало лета в этом году выдалось жарким. Пылающее солнце, раскалённый асфальт и знойная дымка - невольно взглянешь в сторону водохранилища, так и манящего к себе прохладой...

Какого-то конкретного и официального открытия купального сезона нет (да и многие зареченцы уже открыли свой личный). Однако город вовсю готовит зону отдыха (официально у нас пляжа нет) к наплыву страждущих.

Весь май береговую территорию обрабатывали от клещей, прибирали и т.д. Чистоту будет поддерживать Белоярская Уралэнергостроймеханизация. Контракт с этой организацией заключён до 31 декабря.

Большая часть зареченцев предпочитает проводить время на территории "Ривьеры". Купальный сезон здесь начался 1 июня и продолжится до 15 августа.

Если же будет тепло, то он продлится ещё - насколько позволит погода. Разумеется, к нему готовятся заранее. К началу лета здесь, как и везде, уже прошла акарицидная обработка. Это обязательное требование, и без этого пляж свою работу не начнет. В первую очередь от клещей обрабатывают детские площадки.

Потом закупаются продукты питания, чтобы отдыхающие могли при желании здесь же перекусить. На территории работает одна палатка, но если отдыхающих много - открывают вторую.

В "Ривьере" для отдыха есть всё. Традиционно - лодки на прокат, катамараны, гидроциклы. Для детей - батут, горки, бассейн и т.п. Можно также сыграть (и что немаловажно - бесплатно) в волейбол, футбол или баскетбол. А вот излюбленные многими горожанами надувные горки сейчас в ремонте. Их поставят чуть позже, недели через две. Кроме того, появляются новые аттракционы.

Например, с прошлого года здесь можно прогуляться по воде внутри огромного шара (аквазорб) или запустить друга в воду со специальной катапульты.

А начиная с этого года, в "Ривьере" можно снова поиграть в мини-гольф.

Кстати, ещё одной новинкой сезона станут живые выступления зареченских диджеев по вечерам.

Начиная с 25 июня, любой желающий сможет прийти сюда и потанцевать прямо под открытым небом. Ну а 16-го июня здесь состоится ещё один openair - "Nero-punk".

Если для большинства зареченцев купальный сезон связан исключительно с отдыхом и приятными хлопотами, то, например, для Спасательной станции - это горячая пора напряжённой работы.

"Для нас купальный сезон длится круглый год, - говорит директор Спасательной станции С.В.Хрущёв.

- Взять, к примеру, Крещенские купания или тех же рыбаков. В этом году нам очень помогла охрана БАЭС, в частности - Алексей Катлерчук. С его помощью, кстати, спасли троих человек. Если бы не он, люди бы погибли.

Начиная с конца марта - начала апреля у нас всё начинается. Самая большая проблема, конечно же, с пьяными, трезвые люди всё же как-то контролируют ситуацию. В основном гибнут нетрезвые". Так, например, 18 мая спасателям пришлось вытаскивать из воды женщину подшофе, заплывшую аж на 500 метров от берега. "Когда мы её доставили на берег, она нас поблагодарила - спасибо, мол, вы мне жизнь спасли, - делится Сергей Валентинович, - а ведь могло всё закончиться очень печально".

Сейчас у спасателей много работы. Надо подготовить технику (вот буквально на днях должен завершиться ремонт катера "Чибис"), почистить дно и т.д. Плюс ко всему, 15 июня открывается навигация. К этому времени предстоит установить буйки, чтобы моторные лодки ненароком не травмировали купающихся. Организовать дежурство на местах и проследить, чтобы эти границы соблюдали и отдыхающие, и водители моторок.

"Если выставлять посты, то это не менее двух человек, а лучше трое, - продолжает С.В.Хрущёв, - штатных сотрудников не хватает". Сегодня на станции работает всего шестеро спасателей, включая самого Сергея Валентиновича, который в шутку называет себя играющим тренером.

Самые безопасные места для купания у нас - Ривьера, "детский" и "собачий" пляжи. "Мой совет - купаться только в знакомых местах, - рекомендует Сергей Валентинович, - и ни в коем случае не нырять в незнакомых. Мы со дна доставали различную арматуру, тросы, трубы, велосипеды и много чего ещё. Дно у нас сильно загажено. Особенно напротив тира. Предельно осторожно надо вести себя и около плотины - там очень глубоко и достаточно крутое дно".

Вообще же, отправляясь купаться, стоит помнить несколько элементарных правил - не оставлять без присмотра детей, не заплывать далеко и воздержаться от употребления алкоголя. Не стоит омрачать себе отдых.

Алексей Костромин, http://gazeta555.narod.ru/