Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
25 ноября
суббота 5:10

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

География

пн, 11/02/2008 - 09:54

Административная территория муниципального образования "Город Заречный" находится на Среднем Урале, в южной части Свердловской области и занимает территорию 29927 гектаров, в том числе:

  • земли сельскохозяйственного назначения - 7676 га;
  • земли населённых пунктов - 13348 га, из них: г.Заречный - 12436 га, с.Мезенское - 360 га, д.Боярка - 245 га, д.Курманка - 129 га, д.Гагарка - 178 га;
  • земли промышленности, транспорта и иного назначения - 447 га;
  • земли особо охраняемых территорий - 68 га (санаторий "Баженовo");
  • лесного Фонда - 8350 га;
  • земли запаса - 36 га.

Смежными землепользователями являются: муниципальное образование "Белоярский район"; муниципальное образование "Р.п.Верхнее Дуброво"; муниципальное образование "Город Березовский".

По муниципальному образованию "Город Заречный" проходит:

  • автодорога Федерального значения: г.Екатеринбург - г.Тюмень;
  • автодорога областного значения: г.Екатеринбург - г.Тюмень- п.Студенческий - д.Большие Брусяны;
  • автодороги местного значения: с.Мезенское - д.Курманка - д.Боярка; с.Мезенское - д.Курманка - д.Боярка - санаторий "Баженово";
  • с.Мезенское - г.Заречный; д.Боярка — гидроузел Белоярского водохранилища; с.Мезенское - станция "Баженово";

  • Железные дороги: г.Екатеринбург - г.Тюмень; ст.Баженовo - г.Асбест; разъезд Мезенский - д.Курманка.

Территория муниципального образования приурочена к зоне сочленения горной части Урала и Западно-Сибирской низменности, однородна в зональном отношении и располагается в южной подзоне тайги.

По геологическим данным на поверхности развиты отложения среднего палеозоя и различные интрузивные и субвулканические комплексы средне-позднего палеозоя, и лишь в крайней западной части на поверхность выходят образования позднего протерозоя. Геологическая обнажённость территории плохая, участки обнаружения коренных пород прослеживаются по берегам р.Пышмы Высота скальных выходов в них достигает 10-30 метров.

В пределах территории по геолого-географическим данным обнаруживаются региональные тектонические нарушения, разломы. Большинство субширотных разломов на данной территории имеют мезозойский возраст и представлены сдвиговыми нарушениями крутого северного падения. Данные тектонические нарушения, как правило, не прослеживаются в палеозойском Фундаменте.

В целом территория имеет сложное блоковое строение и располагается вблизи восточной границы Средне-Уральской области повышенной сейсмичности. В пределах этой области за последние 300 лет произошло около 30 землетрясений. Наибольшую интенсивность из них имело Билимбаевское (1914 г., интенсивность 6-7 баллов), эпицентр которого располагался в 90 км к западу от БАЭС.

В западной части территории частично развит слабовозвышенный холмисто-грядовой рельеф с пологими формами с абсолютными отметками поверхности 257 - 238 м.

Восточная часть представляет собой типичную слегка всхолмленную равнину. На поверхности коренных пород широко развиты аллювиальные отложения, перекрывающиеся глинистыми осадками. В долинах рек развиты аллювиальные отложения. Распространены торфы, суглинны, супеси и гравий. На территории преобладают бурые лесные почвы разной степени задернованности и оторфованности. Почвы слабокислые, содержание гумуса 7-15 %.

В гидрогеологическом отношении территория расположена в пределах Тобольского артезианского бассейна. Гидросеть образована рекой Пышной с мелкими притоками ( р.Камышенка, р.Мезенка, р.Каменка), входящей в бассейн р.Туры. Русло реки Пышмы умеренно - извилистое, шириной от 5 до 40 метров. Река спокойная, скорость течения около 0,3 м/сек.

В северо-западной части территории расположено крупное Белоярское водохранилище, площадью 37,1 кв.км., сооружённое в I960 году на реке Пышме для обеспечения энергоблоков АЭС циркуляционной и технической водой. Объем водохранилища при нормальных погодных условиях -265,0 млн кубических метров, площадь поверхности - 38,60 км.

Основная локализация подземных вод приурочена к зонам повышенной трещиноватости и насыщена жильными телами. Наиболее благоприятными являются Асбестовско-Ключевская, Гагарская группы разломов. Уровень подземных вод зависит от сезонного питания за счёт инфильтрации атмосферных осадков, в основном - снеготаяния. Разгрузка происходит в речных долинах в виде родников и в русло рек.

По климатическим условиям территория относится к типу умеренно-континентальных. Температура атмосферного воздуха изменяется в пределах от -46 С зимой до +37 С летом. Зима холодная, продолжительная, снежный покров держится с октября по - апрель. Мощность покрова от 0,5 до 0,8 м. Промерзание грунта до 1,5 м. Территория относится к зоне достаточного увлажнения. Преобладают ветры северо-западного, западного и юго-западного направлений.

Геологическое изучение начато в конце XVIII в. в связи с открытием поблизости месторождений меди и золота: до начала XX века оно носило разрозненный характер. С начала 60-х годов начат новый этап геологического изучения территории. В результате планомерных исследований были выявлены проявления меди, молибдена, асбеста, цветных камней, строительных материалов.

Известные крупные месторождения лейкократовых пегматоидных гранитов (аляскитов), жильного кварца, используемых в качестве керамического и стекольного сырья, приурочены, в основном, в центральной части Каменской гранитной интрузии на левобережье Белоярского водохранилища. Хорошим перспективным выявлением промышленного месторождения каолинов, пригодных для изготовления огнеупорных изделий, является Гагарский участок. Глины развиты на площади около 2,5 кв.км. и имеют мощность от первых метров до 100 м.

Большой интерес представляют месторождения с широкой гаммой полезных компонентов (Гагарское золоторудное месторождение, Мезенское месторождение колчедановых руд)- Применение современной технологии их извлечения позволит производить рентабельную эксплуатацию месторождений, имеющих значительные прогнозные запасы.

В настоящее время эксплуатируется Курманское месторождение строительного камня. Основным потребителем готовой продукции, до недавнего времени, являлись строительные организации "Главсредуралстроя", кроме того щебень поставлялся в Тюменскую, Омскую области.

Определений интерес представляют проявления драгоценных и поделочных камней. Наличие средних по размерам месторождений родонита, аметистов, бериллов, изумрудов являются благоприятным фактором для проведения целенаправленных поисково-оценочных и добычных работ. Однако, активное недропользование должно сопровождаться единой экологической программой и одновременно являться ее составной частью в решении экологических проблем территории.

В лесорастительном отношении территория муниципального образования относится к южно-таёжному лесорастительному округу Зауральской холмисто-предгорной провинции. Площадь покрытая лесом составляет 16025 га (по состоянию на 01-01-2000 г.). Основной лесообразуюцей породой является сосна обыкновенная, кроме того, часто встречается берёза, осина, липа мелколиственная.

Коренными типами леса являются сосняки ягодниковые и травяные, реже - сфагновые и орляковые, а также березняки осоково-травяные. В подлеске встречаются: шиповник, рябина, можжевельник, ракитник русский и др. В напочвенном покрове преобладает черника, вейник и др. Редкими куртинами встречаются зелёные мхи.

К заболоченным участкам чаще всего приурочены березняки, осохотравяные; они являются низкобонитетными древостоями со слабой возобновляеяостью.

В местных лесах встречаются различные лекарственные растения, зверобой продырявленный, таволга вязолистная, купена лекарственная, буквица, лапчатка прямостоячая, черника, земляника, малина и др. Из редких растений, занесённых в региональную Красную книгу, можно отметить: венерин башмачок пятнистый, горицвет весенний, лилия кудреватая, тимьян ползучий и некоторые другие. Все они одновременно являются и лекарственными растениями, поэтому нуждаются в особой охране.

Животный мир территории характерен для южнотаёжной подзоны Уральского региона, однако, он значительно обеднён по видовому составу. Причиной этого является непосредственная близость крупных промышленных центров, транспортная доступность. Из копытных здесь повсеместно встречается лось, который в последнее время интенсивно стал повреждать лесные культуры сосны, что говорит о необходимости разработки мероприятий по регулированию численности этого вида. Здесь также встречается заяц-беляк, белка, крот, куница, норка и др. виды. Загрязнение природной среды муниципального образования техногенными продуктами происходит, в основном, за счёт промышленных предприятий, находящихся в радиусе 50 км от г.Заречного и объектов сельскохозяйственного производства. Особенно значительной антропогенной нагрузке подвержены поверхностные и частично подземные воды, а также атмосферный воздух. Значение ряда химических веществ превышает предельно допустимые концентрации.

Данная территория относится к III-ей зоне потенциала загрязнения атмосферы, в целом находится под влиянием выбросов в атмосферу многочисленными предприятиями городов: Екатеринбурга, Верхней Пышны, Березовского, Асбеста и др. Однако, уровень загрязнения атмосферного воздуха в пределах данной зоны неоднороден. Влияние этих источников ослаблено благодаря расстоянию и защитному действию лесных массивов.

Что касается радиационного загрязнения атмосферы, то регулярные наблюдения за уровнем гамма-излучения на местности, содержанием радионуклидов в приземном слое воздуха, среднемесячной плотностью радиоактивных выпадений, содержанием радионуклидов в снеге, в почве на глубине 5 см и в траве, проводимые службой внешней дозиметрии БАЭС, указывают на отсутствие радиационного влияния станции за пределами СЗЗ (санитарно-защитной зоны).

Загрязнение вод обусловлено бытовыми и промышленными стоками, а также смывом с полей совхозов минеральных удобрений и продуктов жизнедеятельности скота на Фермах. Загрязнённость подземных вод незначительная. Загрязнённость почв обусловлена теми же Факторами, что и загрязнение -атмосферы и водоёмов.

Необходимо отметить радиоэкологическое состояние Ольховской болотно-речной экосистемы, в которую направляются хозяйственно-бытовые стоки города и стоки промплощадки Белоярской АЭС, содержащие в период эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 радионуклиды осколочного и активационного происхождения. В результате биохимических процессов происходило усвоение радионуклидов из сбросных вод биотой Ольховского болота и их накопление в данных отложениях болота. Установлено, что радионуклиды локализованы в пределах береговой зоны" за её пределами содержание радионуклидов в почвах, растительности и подземных водах находится на уровне Фоновых значений.

Промышленность административной территории представлена 30 предприятиями-природопользователями.

На территории муниципального образования "Город Заречный" расположено 15 месторождений и проявлений полезных ископаемых. В настоящий момент на территории разрабатываются следующие месторождения:

  • Гагарское золоторудное месторождение;
  • Курманский каменно-щебёночный карьер;
  • Белоярская АЭС оформила лицензию о подтверждении прав на добычу подземных вод на Гагарском и Каменском месторождении подземных вод и на разработку Усть-Камышевского месторождения.

На управляемой территории имеется хорошая возможность для создания стекольной и керамической промышленности за счёт высококачественного и дешёвого сырья, обнаруженного только на данной территории в виде лейкократовых перкатоидных гранитов-аляскитов. Запасы его позволяют создать здесь крупнейший перерабатывающий комплекс, с учётом потребителей всего региона и даже удалённых областей.

Для развития мелких предприятий по производству кирпично-черепичных изделий, облицовочной плитки, дренажных труб, керамзитового гравия необходимо провести поисково-оценочные и геологоразведочные работы на Западно-Мезенской площади. Геологоразведочные и добычные работы на Каменском месторождении берилла и проявление изумруда возможны только при обработке вопроса о реализации камнесамоцветного сырья, особенно берилла и при наличии инвестиций.

Длительное ограничение на размещение производственных сил в 30-ти километровой зоне БАЭС положительно сказалось на экологическом состоянии территории. Благоприятные климатические и лесорастительные условия, а также особенности гидрологического режима позволяют использовать данную территорию в рекреационных целях для большинства населения не только муниципального образования "Город Заречный", но и других городов Урала.