Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
25 ноября
суббота 10:36

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

История

пн, 11/02/2008 - 09:53

9 июня 1954 года было утверждено задание на строительство в 15 км от райцентра Белоярский тепловой электростанции. Первым документом, своеобразным свидетельством о её рождении, было Распоряжение Совета министров СССР от 2 июля 1955 г. об отводе земли под строительную площадку. Приказом Министерства строительства электростанций N 163/а от 16 августа 1955 года Главэнергострою указано организовать в III-ем квартале 1955 года в составе треста "Уралэнергострой" строительное управление Белоярской электростанции. Стройка объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой. Первая группа строителей - 753 человека - прибыла по оргнабору 6 сентября 1955 года из Житомирской, Днепропетровской и Полтавской областей. Осенью 1956 года по комсомольским путевкам приехали 394 ленинградца. К концу 1957 года на строительстве насчитывалось уже 2406 человек.

Возникший при Белоярской электростанции посёлок, был отнесен к категории рабочих поселков и стал называться поселком Заречным Белоярского района Свердловской области.

В черту рабочего посёлка Заречного включены поселок Шеелит, железнодорожный разъезд Муранитный, посёлки фабрики имени Коминтерна, инструментального завода, Мельзавода N 5. Впоследствии, при отнесении села Белоярского к категории рабочих посёлков, решением областного исполнительного комитета от 14 августа 1959 года из состава поселка Заречный были исключены: Фабрика Коминтерна, инструментальный завод, Мельзавод № 5.

Таким образом, вплоть до 1992 года в состав Заречного поселкового Совета входили посёлок геофизиков Шеелит и посёлок Муранитный с железнодорожной станцией.

В 1957 году принято решение о строительстве атомной электростанции в Белоярском районе.

Технический проект Белоярской АЭС разработан на основе проектного задания, выполненного ленинградским отделением Теплоэлектропроекта при участии Ленинградского политехнического института. 15 июля 1957 года его утвердила коллегия Министерства электростанций. БАЭС была запроектирована мощностью 400 тысяч кВт/час и предназначалась для покрытия дефицита мощности в Свердловской энергосистеме и для экспериментальных работ. В техническом проекте предусматривалась возможность расширения электростанции до 1200 тысяч кВт/час.

С 1956 года велись работы по сооружению гидроузла. Для охлаждения атомного реактора будущей электростанции требовалось колоссальное количество воды, поэтому было решено в каньоне реки Пышмы построить плотину длиной 260 м и высотой 22 м. К моменту пуска станции площадь водохранилища должна была стать равной 40 квадратных километров. Приходилось взрывать скалы, рыть котлован, возводить бетонный водосброс. В 1958 году реку Пышму перекрыли плотиной, а 14 марта 1961 года гидроузел был введен в эксплуатацию. Шесть лет потребовалось для создания Белоярского водохранилища.

Одновременно с созданием водохранилища, не прекращались работы по возведению главного корпуса станции. 20 мая 1958 года произошла закладка его фундамента.

В 1963 г. завершено сооружение реактора мощностью 100 тысяч кВт/час. Эксплуатационники, физики, теплотехники, прибористы и другие специалисты-энергетики вступали в свои права. 15 июля 1963 года состоялся физический пуск реактора, а 26 апреля 1964 года - энергетический пуск. В декабре 1967 года закончены строительные и монтажные работы по II блоку. 29 декабря в 14 часов 05 минут состоялся пуск II реактора БАЭС. Ток поступил в систему Свердловэнерго. Изменение конструкции технологических каналов позволило увеличить объём тепла с "атомной печи" - мощность II-го блока была в два раза больше мощности первого такой же конструкции. 8 апреля 1980 года пущен третий энергоблок БАЭС -БН-600 - второй в стране блок с реактором на быстрых нейтронах. На торжественном собрании, посвящённом пуску, присутствовал тогдашний первый секретарь Обкома КПСС Борис Ельцин. 4 октября коллективу строителей и эксплуатационников БАЭС вручен орден Трудового Красного Знамени.

БАЭС - вторая промышленная атомная станция в стране. Первой и в России и в мире была Обнинская. Проект Белоярской АЭС создавался под наблюдением Игоря Васильевича Курчатова. В 1960 г. во время самого разгара строительных работ пришла скорбная весть, что замечательный ученый скончался. ЦК КПСС и Совет Министров издали указ о присвоении БАЭС имени Курчатова.

Сегодня ведутся работы по сооружению IV блока атомной станции, номинальной мощностью 800 МВт.

К началу 1992 года население поселка Заречный составляло около 28 тысяч человек. К этому времени на территории города особо выделялись - БАЭС, строительное управление, экологическая станция УНЦ, филиал фабрики "Уралобувь", цех капронового шпагата, Баженовская геофизическая экспедиция. Имелись четыре общеобразовательные школы, вечерняя школа рабочей молодёжи, музыкальная школа, энергетический техникум, 14 детских дошкольных учреждений, медико-санитарная часть, предприятия торговли и общественного питания, служба быта и другие организации.

Было очевидно, что Заречный перерос рамки посёлка. В целях создания условий для развития наукоёмких конкурентоспособных производств мирового уровня, Формирования центра, генерирующего инновации и внедряющего их в производство, использования потенциала "закрытых" предприятий и территорий, привлечения иностранных инвестиций и технологий для комплексного решения проблем аграрного сектора и социального обновления села, а так же в целях отработки хозяйственных механизмов адаптации малого города и предприятий, наукоемких производств к рыночным условиям, экономический совет при Главе администрации Свердловской области 23 апреля 1992 года одобрил проект создания в Свердловской области Техноагрополиса "Заречный". Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 07 сентября 1992 года № 3472-1 рабочий посёлок Заречный Белоярского района Свердловской области отнесён к категории городов областного подчинения.

Город Заречный отличается от многих других городов Свердловской области своим научно-экспериментальным и научно-производственным профилем. В Заречном создана уникальная научная база, обеспечивающая разработку материалов, технологий, приборов для ядерно-энергетических технологий, с соответствующей научно-технической инфраструктурой. Подобная специфика заставила искать нетрадиционные способы, новые сферы приложения труда в период резкого сокращения интереса государства к атомной энергетике, а затем экономических реформ и конверсии, общего социально-экономического кризиса.

В начале 1996 года была принята Программа действий администрации города по укреплению государственной власти и реформированию экономики территории, цель которой - создать предпосылки для стабильного повышения качества жизни населения. Реализация намеченных мероприятий позволила создать предпосылки постепенного замедления спада производства, некоторого оживления инвестиционной активности. В 1996 г. закончился первый этап создания ТНПК "Технополис Заречный", связанный с формированием регионального центра научно-технических инноваций, продолжена реализация производственных и инфраструктурных проектов. При этом удалось сохранить научно-производственный потенциал, сосредоточенный в г. Заречном, сохранить социальную инфраструктуру и практически заново создать деловую инфраструктуру.

Сегодня на территории города зарегистрировано около 600 фирм и предприятий, из которых 12 совместные предприятия с привлечением иностранного капитала. Доминирующей в городе отраслью является атомная энергетика. Основные предприятия относятся к Минатому России или связаны с атомной энергетикой и промышленностью.

Основные виды деятельности на территории: производство электроэнергии, строительно-монтажные услуги, производство строительных материалов, производство сельскохозяйственной продукции, добыча и переработка нерудных строительных материалов. Кроме того, на крупных предприятиях существуют подсобные хозяйства, производящие товары народного потребления, продукты питания.

Город имеет обширные международные и межрегиональные связи. Они определяются спецификой производств, расположенных на территории и носят, в основном, производственный или научный характер. Прежде всего, это связи с городами бывшего СССР, в которых расположены предприятия атомного машиностроения и ядерного топливного цикла; научные центры; все города при атомных электростанциях. Подобный круг связей существует и со странами "дальнего" зарубежья. Прежде всего, это американские энергетические и, работающие на атомную промышленность, научные центры, ядерные центры Франции и Японии, исследовательские центры Германии и Дании. Производственно-отраслевые связи дополняются социально-экономическими. Ранее городом-побратимом Заречного был урановый центр в Чехословакии — Тахов. В настоящее время налажены связи с научно-техническими инновационными центрами (технополисами) Германии, Японии, США. Ведётся несколько научных и социально-экономических программ. За счёт средств Агенства международного развития США создан маркетинговый центр и финансируется работа Технопарка.

В соответствии с решением Малого Совета Свердловского областного Совета народных депутатов от 23.06.93 г. N 153/21 Мезенский сельский Совет передан г.Заречному в административно-территориальное подчинение. Таким образом, Муниципальное образование "Город Заречный" - это территория собственно города и четырёх сельских населенных пунктов, в пределах которой осуществляется местное самоуправление. Референдум о муниципальном образовании состоялся 14 апреля 1996 г., а 17 декабря 1996 г. подписан Указ Губернатора Свердловской области "О включении в реестр муниципальных образований" муниципального образования "Город Заречный". Старейшим населённым пунктом муниципального образования является деревня Курманка, основанная староверами в 1648 году. В состав муниципального образования входит сам город Заречный и 4 населенных пункта: село Мезенское, деревни Гагарка, Боярка и Курманка. Центром муниципального образования является город Заречный Свердловской области. Расстояние от центра муниципального образования до Екатеринбурга – около 50 км.

Социальная инфраструктура сельской территории включает: 2 школы, 2 детских сада, Центр досуга "Романтик" с тремя Филиалами, 3 сельских библиотеки, 4 фельдшрско-акушерских пункта. В 1999 году были проведены работы по улучшению водоснабжения на селе (выполнен монтаж водонапорной башни, бурение резервной скважины).

В муниципальном образовании "Город Заречный" вся медицинская помощь осуществляется больницей на 230 коек и поликлиническим отделением на 640 посещений в смену (МСЧ-32). Приоритетными направлениями здравоохранения является охрана материнства и детства, снижение детской и в частности младенческой смертности и заболеваемости, обеспечение населения медицинской и лекарственной помощью. Согласно территориальной программе обязательного медицинского страхования, местный бюджет несёт расходы по лечению социально-значимых заболеваний, таких как сахарный диабет, туберкулёз, наркологических и психических расстройств.

Большое внимание уделяется развитию культуры. На территории муниципального образования расположены Дворец культуры "Ровесник", Центр досуга "Романтик", городская библиотека, художественная школа, МП "Центр творчества". Комплекс спортивных сооружений включает стадион "Электрон", плавательный бассейн "Нептун" и водную станцию. При учреждениях культуры города работают 95 клубных Формирований (кружков, коллективов самодеятельности, клубов по интересам и т.д.), число постоянных участников которых составляет 1. 6 тыс. человек, 60 % из них - дети и подростки. В городе существует 55 коллективов самодеятельного народного творчества. 11 коллективов самодеятельности имеют звание "народный". Кроме того, более 500 детей обучаются в детской музыкальной и художественной школах, более 10 тыс. человек посещают библиотеки.

Ежегодно в городе проводится карнавал – уникальный праздник Заречного, на который приезжает множество жителей как области, так и других регионов России.

Уже стало традицией проводить в нашем городе соревнования областного и Российского масштаба. Проводятся соревнования памяти академика И. В. Курчатова по мотокроссу, по водному спорту, теннису, легкоатлетические пробеги, турниры по волейболу памяти Н. Цыганкова, турниры по баскетболу памяти Г.Савицкого, соревнования по лыжным гонкам. Впервые в 1996 году были проведены соревнования по радиоспорту, Чемпионат России по футболу, соревнования среди инвалидов города и области. 100-летию Олимпийских игр был посвящён спортивный праздник среди школ города, в котором приняло участие свыше 1000 человек. В летний период постоянно работает прокат лодок, туристского инвентаря, зимой - прокат лыж и коньков. На базе спорткомплекса "Электрон" летом открывается спортивно-оздоровительный лагерь на 365 человек.