Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
20 февраля
четверг 10:47

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

История в архитектуре

пт, 06/11/2009 - 14:25
  • Вверх
    50%
  • down
    50%
Заречный

Если пройти наш город пешком от одного края до другого – начиная от Лермонтова и до новостроек на Ленинградской - можно с удивлением проследить почти всю историю нашей страны.

Вот старые дома на Клары Цеткин и Ленина: невысокие, кирпичные, 2 - 3 этажа, у каждого – скамейки, большие тихие дворы с зеленью, с одной стороны – детский сад, магазины, дворец культуры, с другой – лесопарк, стадион, озеро. Идём дальше, переходим дорогу: всё ещё кирпичные дома стали выше на один этаж, количество подъездов увеличилось, дворы становятся меньше. Но во дворе – школа и садик, магазины тоже недалеко. Всё удобно, всё для людей. Тихие, компактные райончики 50-х – 60-х годов прошлого века. В то время архитектурная политика партии строилась на возведении коммунального жилья, в квартирах проживали по три-четыре семьи. Зато потолки были очень высокими, а кухни – большими и просторными.

Поднимаемся вверх по Ленина – перед нами типичные «хрущёвки», это уже 60-70 года прошлого столетия. Теперь страна решила, что каждый советский человек должен жить в отдельной квартире. И пусть эти квартиры получались необычайно маленькими – коридор в один квадратный метр, чуть больше – кухня, но всё-таки это было отдельное жильё. Обладатели малосемеек были искренне рады такому подарку страны.

«Экономика должна быть экономной!» - популярный лозунг 70 - 80-х годов. Экономили и на жилых домах: дорогой кирпич при строительстве заменили более экономичные панели. Хотя дома из панелей выглядят по-разному, есть среди них и очень красивые. В это же время появляются кирпичные многоэтажки в 9 и 12 этажей, Заречный стал расти ввысь – в развитой социализм.

«Лихие», как их все называют, 90-е годы внесли смуту в нашу размеренную жизнь. Началась борьба за власть, передел территории, о строительстве жилых домов думать было некогда. Долгие годы новые дома в нашем городе не появлялись. Зато с началом нового века в облике Заречного появились разительные перемены. Прямо посреди леса вырос совершенно новый район. Дома из красного и жёлтого кирпича, с квартирами «повышенной комфортности» на Лениградской,29 и 29 «А» - это уже что-то близкое к капитализму, своеобразное место для проживания нарождающегося «среднего класса».

Напротив дома №29 по ул.Ленинградской «растет» ещё один жилой дом. Прямо скажем, пока он вызывает неоднозначные ощущения: темно голубой, синий, ярко-красный, коричневый – необычные цвета в жилом строительстве. Кроме того, в ближайшем будущем на одной из стен этого дома появятся три большие яркие буквы: «А», «У» и «З», которые являются заглавными в названиях фирм, причастных к строительству: СПК «Арсенал-строй», «Уральская строительная компания – 21» «Заречная строительная компания».

- Задумывая такую яркую расцветку дома, - рассказывает генеральный директор ООО «УСК-21» Ю.А. Кочубей, - мы хотели привлечь внимание жителей. В нашем городе слишком много серых, унылых зданий, они глаз не радуют. Этот дом мы начали строить как 10-этажный, но так случилось, что он будет высотой всего 5 этажей. Следовательно, дом нужно было как-то зрительно «вытянуть», приподнять его - проблему решили в цвете. Так как улица Курчатова в этом месте делает вираж со взлётом, получилась ассоциация с взлетающим самолётом. Поэтому мы решили, что дом этот должен ассоциироваться с взлетающим самолётом. Угловой фасад, выходящий на улицу Ленинградскую, будет оформлен полным остеклением лоджий – сверху донизу, как кабина самолёта. И сама форма дома напоминает корпус самолёта – длинное, вытянутое здание, весь первый этаж – встроенно-пристроенные магазины, отделанные с применением современных строительных материалов.

Нам необходимо смотреть вперёд: жизнь показала, где удобнее делать магазины. Практика, когда магазины «уходили» в подвалы, уже изжила себя, люди не хотят ходить в подвальные помещения за покупками. Поэтому мы сразу отдаём первые этажи домов, которые строим, под офисы и предприятия. В перспективе улица Ленинградская станет торговым центром Заречного.

Любопытно что ярко-синий дом, активно привлекающий внимание, что нечто новое в нашем городе. Хотя, например, в Норильске почти все дома раскрашены в яркие цвета – чтобы глаза не уставали от вечного снега и серого неба. В Новосибирске в Академгородке тоже многие дома раскрашены в яркие цвета – говорят, чтобы забывчивые академики не перепутали. Ю.А. Кочубей пообещал, что и следующие дома, которые появятся в этом районе, тоже будут выдержаны в смелом и неожиданном цвете. Понравится ли он зареченцам – покажет время. Но в том, что оно – это самое время – оставит свой след в архитектурной истории Заречного, по-моему, сомневаться не приходится.

Татьяна ГОРОХОВА, http://www.zar-yarmarka.pp.ru/