Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
18 ноября
суббота 14:58

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Как правильно поливать цветы

вс, 29/01/2012 - 00:32
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Комнатные растения - это живые существа, развитие которых зависит от многих факторов, но основной из них - это правильный и своевременный полив. Можно выделить общее для всех правило, обеспечивающее рациональный полив комнатных растений, и правило это довольно простое: количество поливов растений увеличивается с повышением температуры окружающей среды, а также зависит от величины горшка, пористости субстрата и времени года.

Тем, кто хорошо знаком с особенностями выращиваемых им комнатных цветов, выбрать наиболее оптимальное для полива растения время будет несложно. Если же вы еще не научились чувствовать их потребности, эти советы вам обязательно пригодятся.

Помните о времени года! Наиболее частый полив комнатных растений приходится на период с середины марта до конца сентября, когда происходит их бурный рост. В это время растения потребуют в 3-4 раза больше влаги, чем зимой. Тем не менее, не забывайте учитывать температурный режим. Если в вашем доме температура держится на уровне 24С, значит поливать комнатные растения и цветы необходимо каждый день. А в период вегетативного покоя, с октября до конца февраля, комнатным растениям необходимо минимальное количество воды. Поливайте понемногу и редко.

Вот самый простой способ узнать, требуется ли вашим растениям полив. Тонкая бамбуковая палочка втыкается в землю до самого дна. Если на палочке остается земля или пятна, вода не нужна.

Старайтесь поливать цветы утром, никогда не поливайте их под ярким полуденным солнцем (из-за опасности ожога).

Особенности полива растений разных видов

Полив древовидных растений. Такие растений с толстым стволом и плотными листьями в условиях комнатной температуры требуют полива лишь раз в неделю в осенне-весенний период и раз в 10-15 дней зимой. Правильный полив растений в данном случае означает подачу воды на поверхность земли в горшке.

Полив травянистых растений. В период роста такие растений требуют полива два раза в неделю, а зимой будет достаточно одного.

Полив орхидей. Орхидеи с псевдобульбами и стеблями, похожими на тростник, требуют полива раз в неделю на протяжение всего года, и лишь в период цветения полив цветов должен осуществляться раз в 3-4 дня. Два раза в неделю в период роста и один раз в неделю зимой нуждаются во влаге орхидеи с тонкими стеблями, а также цветы, образующие розетки. Специалисты советуют при поливе цветов использовать неизвестковую воду, а также избегать попадания влаги в сердцевину растения.

Полив кактусов. Зимой эти неприхотливые растений будут довольны однократным поливом в 15-20 дней, и в остальное время года - раз в 6-10 дней в зависимости от температуры в помещении.

Полив бромелиевых. Эхмее, гусмании, ананасу придется по душе полив раз в неделю на протяжении всего года. Апорокактус, алоэ, цереус, толстянка, эхинокактус и многие другие растения из семейства бромелиевых вовсе не требуют особого внимания.

Признаки нехватки влаги:

- растение прекращает рост, листья желтеют и жухнут;
- цветки быстро вянут и опадают;
- нижние листья приобретают коричневый оттенок и сворачиваются;
- старые листья полностью опадают.

Признаки избытка влаги:

- цветки покрываются плесенью;
- мякоть листа гниет, замедляется рост, листья поникают;
- нижние листья желтеют и сворачиваются;
- старые и молодые листья одновременно опадают;
- корни раскисают.

Какой водой лучше поливать растения?

Практически все растения довольно лояльно относятся к обычной водопроводной воде, предварительно отстоянной хотя бы ночь в открытом сосуде. За это время испарится хлор, а температура воды приблизится к комнатной. Однако некоторые виды неприхотливых растений можно поливать и не отстоявшейся водой, что неприемлемо для нежных растений. Если у вас водопроводная вода «жесткая», то на поверхности почвы со временем образуется белая корка, такой воде обязательно надо давать отстояться. Не стоит использовать отстоявшуюся воду до последней капли, если на дне образовался осадок - лучше будет, если к растению он не попадет. Поливать цветы рекомендуется «мягкой» водой – большинство из них не выносит щелочной среды. Источником «мягкой» воды, кстати, является и дождевая вода.

Какие трудности могут возникнуть при поливе растений?

Зачастую причиной болезни и гибели растений служат определенные трудности, связанные с подачей воды в горшок. К примеру, вода, не всасываясь в почву, выливается в поддон. Причиной этому может служить ссохшаяся почва, отошедшая от стенок горшка. В таком случае требуется погрузить горшок в поддон с водой, поднятой до уровня почвы. Если воде не удаётся просочиться сквозь верхний слой почвы, правильным будет полив растений после разрыхления почвы обычной вилкой или маленькой лопаткой.