Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
18 ноября
суббота 19:10

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Как живется инвалиду

пт, 01/04/2011 - 23:22
  • Вверх
    50%
  • down
    50%
Заречный

В нашем городе, как впрочем, и в любом другом городе России существует слой общества, именуемый языком официальных документов - маломобильные группы населения. Проще говоря - инвалиды. В Заречном с 1995г. работет Общество инвалидов, охватывающее интересы около 50 человек, 6 из которых инвалиды-колясочники.

К сожалению, учреждения и объекты социальной значимости в нашем городе не обустроены так, чтобы инвалиды имели к ним доступ - мало пандусов, высокие бордюры, слишком узкие двери (входные группы), в некоторых магазинах двум здоровым-то людям в дверях не разойтись, что уж говорить об инвалидах-колясочниках?..

Недавно прошли судебные разбирательства по иску Белоярского межрайонного прокурора об установке пандусов и реконструкции входных групп в двух аптеках Заречного. Положительных результатов для инвалидов это разбирательство не принесло: им пришлось отказался от требований в связи с тем, что ответчики представили официальное заключение о технической невозможности реконструкции объекта. Хорошо, что хоть аптеки оборудованы кнопкой-вызовом, и их можно считать условно-доступными.

Но если реконстрировать здания, сооружения сложно или даже невозможно, то можно ли учесть интересы живущих в нашем городе "маломобильных граждан" при строительстве новых объектов, при организации новых и ремонте старых тротуаров, бордюров, пешеходных переходов? И кто контролирует эти процессы?

Чтобы получить более-менее ясную картину, мы отправились по инстанциям. Итак,
ИНСТАНЦИЯ №1. АДМИНИСТРАЦИЯ

В ответе Отдела архитектуры и градостроительства множество ссылок на Градостроительный кодекс РФ и СНиПы, которые могут запутать кого угодно, а человеку, мало знающему юриспруденцию, разобраться и вовсе проблематично. В переводе на более доступный язык ответ звучит так: Застройщик обязан предоставить Администрации перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к социально значимым объектам. Например, высота бордюров рекомендуется 0,05м.

В муниципальной программе "Развитие улично-дорожной сети на территории городского округа" предусмотрены строительство, реконструкция и капитальный ремонт улиц и дорог, контролируют выполнение которых в части обеспечения доступности для инвалидов Управление социальной защиты населения, а также сама Администрация ГО - при выдаче разрешений на такие работы и при премке объектов в эксплуатацию.

Существует и Постановление Главы администрации Заречного от 12.02.2009г. "Об экспертной комиссии по созданию условий доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры ГО Заречный".

- Входит ли в эту комиссию представитель Общества инвалидов?

- Нет, - ответили мне, - только представители Администрации, и состав комиссии согласован.

- А каким образом выдаются разрешения на размещение аптек, магазинов без должного перечня мероприятий, предусматривающих доступ инвалидов в эти учреждения?

- Зачастую, индивидуальный предприниматель подает документы на открытие, к примеру, офиса, а потом без ведома муниципалитета размещает там аптеку или магазин.

- Работает ли в действительности заявленная муниципальная программа "Развитие улично-дорожной сети"?

- Нет, пока она только принята, а реальное строительство и реконструкция начнутся только при наличии финансирования. А его пока нет.

ИНСТАНЦИЯ №2. УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Задавая те же вопросы, мы получили ответ, который сводится к одному: Да, Управлением соцзащиты за 2010 год по Заречному осмотрено 13 объектов социальной инфраструктуры, составлено 13 актов. И Постановлением Главы администрации Заречного создана постоянно действующая экспертная комиссия (про которую собственно нам уже сообщила сама Администрация).

И вообще, соцзащита не может указывать застройщику, как правильно и по закону должен быть оборудован его магазин, аптека и пр., а может только рекомендовать. И никаких официальных документов застройщик предъявлять им не обязан.

Управление соцзащиты проверяет пригодность учреждения для доступа инвалидов уже после, а не до открытия нового объекта. Конечно, в комиссию они приглашают представителя Общества инвалидов, в частности, его председателя - Сигиду Марию Дмитриевну.

ИНСТАНЦИЯ №3. ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ

Мария Дмитриевна буквально с порога показала опять же Постановление об Экспертной комиссии. Но уже с дополнительными листами, где четко прописан состав комиссии, а также общие положения работы комиссии. В состав оказывается все-таки должен входить представитель Общества инвалидов, правда, в скобочках указано "по согласованию". Кроме того, сказано, что "Экспертная комиссия образуется для организации и проведения практической работы по экспертизе проектов планировки, застройки, проектов документации на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры с учетом потребностей инвалидов и др. категорий граждан с ограниченными возможностями".

- На деле, меня ни разу никто не пригласил на согласование плана очередной застройки, - рассказывает Сигида. - И проект никто не предоставлял. Потом, конечно, Управление соцзащиты приглашало в экспертную комиссию, но уже на действующие аптеки и магазины, во многих уже невозможно чисто технически что-то исправить, переделать. Вот если бы спросили мое мнение на этапе согласования проекта и потом - сдачи объекта, я бы внесла какие-то рекомендации и пожелания. И не было бы сейчас судебных разбирательств с теми же аптеками.

А вообще, удивляет, что решения Экспертной комиссии носят рекомендательный характер, и это прописано в Постановлении Главы.... Конечно, сейчас, с двумя аптеками по Ленинградской,15 и Кузнецова,5 заключены письменные соглашения о бесплатной доставке лекарств инвалидам, бесплатное обновление аптечки раз в год, но судебные разбирательства не закончены, они еще будут и по поводу других аптек, и по поводу магазинов. Вот что, например, делать, когда инвалид не может попасть в медучреждение, скажем, в стоматологию?..

Итак, Администрация не виновата, что в городские аптеки, магазины, муниципальные учреждения и пр. доступ инвалидов практически невозможен: нет денег, нет технической возможности на реконструкцию.

Управление социальной защиты тоже ни при чем - они контролируют уже сданные объекты, а не строящиеся.

А инвалидам что делать? Наверное, только ждать, когда проекты будут финансироваться, а застройщики станут соблюдать все законы и постановления...

А может, провести в нашем городе эксперимент: посадить чиновников в инвалидные коляски на денек - пусть попробуют попасть хоть в парочку учреждений нашего города.

Елена Раскатова, http://gazeta555.cjb.net/