Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
18 ноября
суббота 15:02

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Комнатные растения на кухне

пн, 20/08/2012 - 13:06
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Почему-то с незапамятных времен кажется, что самое подходящее место для растительности в доме это кухня. Так уж повелось, что растения на кухне чаще всего можно встретить практически у каждой хозяйки. То ли потому, что кухня самое светлое помещение из-за традиционных громадных окон, то ли на кухне горшок всегда под рукой, и уж точно не забудешь плеснуть в него водички, зарывшись по уши в домашние заботы.

Как бы оно там ни было, точно одно: кухня - очень важное место для любой семьи. Эта комната есть абсолютно в каждом жилище и ее обстановка имеет едва ли не самое главное значение. Растения на кухне – это красиво, растения на кухне – это бесконечная польза от притока свежего воздуха благодаря зеленым фильтрам там, где гарь, копоть и всевозможные комбинации пищевых ароматов не оставляют места кислороду. Это могут быть весьма полезные в практическом применении экземпляры, и даже, это может быть просто еда. Свежая, душистая, каждый день - с вашего подоконника.

Места под растения на кухне

Начнем с практической стороны. На кухне всегда обстановка многолюдная в расчете на квадратный метр и подвижная, поэтому растения не должны мешать перемещениям и прочим манипуляциям. Составлять большие композиции из цветов на кухне тем более не стоит. Кроме того, много горшков здесь не разместить.

Самые подходящие места под растения на кухне это неперегруженный подоконник, поверхность под самым потолком на навесных шкафчиках кухонной мебели. Здесь, например, вполне можно поселить сциндапсус. Небольшие горшочки можно разместить по столешнице – вдоль раковины или стены. Если в комнате есть тумбочки, стиральная машина или комоды – на них тоже можно определить по горшку. Тогда лучше выбирать виды, не заходящие слишком за края горшка, не ползучие и не плетущиеся. Пустая стена вполне подойдет для настенных подставок под горшки. Если есть барная стойка и этажерки под фужеры – маленький цветущий «букетик», нежно спускающиеся змейки плюща или живописные «паучки» хлорофитума будут, как нельзя кстати. В пустом углу удачно можно разместить древовидное крупное растение.

Два самых важных условия для кухонной растительности: цветов должно быть по минимуму и не стоит выбирать слишком капризные, декоративные или дорогие экземпляры. Цветы и велюровые листья сенполий прекрасны как украшение, но на них оседает и пыль, и частицы муки или жира, а так же прочий мусор. Подобные цветы элементарно теряют свою привлекательность. Даже более простым видам растений на кухне понадобится частое протирание листьев, а слишком мудреным в уходе и подавно.

Очень интересно выглядят растения для кухни в декоративных горшках необычной формы – например, выполненных в виде чайной чашки, чайника или кастрюльки, а также фруктов и овощей.

Дальше рассудим со стороны растений, которым на кухне не везде будет комфортно. Неподходящие места для них вблизи конфорок, электрочайника, задней стенки холодильника – там, где всегда горячо, и там, где постоянный сквозняк или холод из часто открываемой дверцы холодильного шкафа. На кухне бывают резкие перепады температур и влажности, потому так важно отдавать предпочтение неприхотливым цветам. Природный газ для растений не вреден.

Какие выбрать растения для кухни

Упомянутые выше цветы уже знакомы по предыдушим публикациям о растениях в доме. Эти и другие природные «очистители» воздуха в кухне тоже занимают первую позицию, поскольку даже при наличии вытяжки духота в помещении неизбежна. Выполняя простые правила о выборе места и растений для кухни очень легко подобрать себе зеленые украшения в комнату.

Наиболее подходящие растения для кухни:

тетрастигма, роициссус, папоротники, кактусы, пассифлора, стефанотис, бегония повислая, акалифа, сансевьера, аспидистра, фикусы, монстера, пальмы, филодендроны, герань, гибискус.

Очень уместны на кухне съедобные виды растений.

Это в первую очередь плодовые цитрусовые деревья – лучше мандарины, кумкваты (кинканы) и лимоны. Другие фруктовые деревья тоже можно посадить на кухне: гранаты, апельсины. Часто такие плоды не всегда походят для употребления в пищу, но оригинальное оформление подоконника будет обеспечено. Можно пробовать бананы и ананасы, но они полноценно вызреть не смогут. Практически идеально – кофейное дерево, постоянно цветущее с красивыми плодами.

Вкусно красиво и полезно выращивать на подоконнике пищевые растения – помидоры, огурцы, перец и баклажаны. Уход за овощами самый обычный. Множество карликовых кустистых сортов помидор доставят настоящее удовольствие. Подойдут огурчики самоопыляющиеся, очень симпатичны баклажаны.

Земляничка очень удобна для комнаты. Перец годится всякий - мелкий или крупный. Оригинальна своими цветами и интересными плодами бамия (гибискус съедобный, окра) – такая себе «фасоль».

Не менее живописно, плюс ароматно будут выглядеть пряные травки и тому подобная зелень, посаженная каждая в отдельный горшочек. Это – укроп, петрушка, базилик, мелисса, майоран, шалфей, кинза, горчица, кресс-салат, самый разный зеленый лук, тимьян, мята, салат.

Разноцветные плоды украсят интерьер, поднимут настроение и не дадут скучать ни в солнечный погожий денек, ни в осенний дождь, ни в зимнюю стужу. Круглый год у вас будет свой собственный ароматный садик или огород на подоконник.

Благодарим www.remontpozitif.ru за предоставленный материал.