Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
18 ноября
суббота 14:57

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Масленичная неделя по дням

пн, 28/02/2011 - 23:31
  • Вверх
    50%
  • down
    50%
Заречный

В масленичной неделе каждый день имеет свое название. Оно говорит о том, чем именно необходимо заниматься в этот праздничный день.

Масленица. День первый

Первый день масленичной недели— это, конечно, понедельник. В этот праздничный день необходимо встречать гостей Масленицы. К первому дню нужно подготовить чучело Масленицы, которое представляет собой женскую фигуру, сооруженную из соломы и разноцветного тряпья. Соломенная баба должна держать в руках блин и помазок, которые являются символами Масленицы. Румяный круглый блин ассоциируется с солнцем. Известно, что древние славяне чтили Ярилу, являвшегося богом Солнца.

Бытует мнение, что Масленица знаменует собой пробуждение всей природы. Масленица является праздником весеннего солнцестояния.

В первый масленичный день организовывались ледяные горки. Необходимо, чтобы салазки скатывались как можно дальше, это предсказывало хороший урожай. Дети катились с горки с громкими криками: «Масленица пришла!» Девушки приходили на катания с масляными блинами. Во время песнопений эти блины съедались. Считалось, что первый блин нужно отдать неимущим на окошко.

Масленица. День второй

Второй день масленичной недели, конечно, вторник, называется «Заигрыши». В этот день происходили смотрины невест. Каждый старался вырядиться как можно страшнее, насколько хватит воображения.
Во 2-ой день нужно хоть раз съехать с горки, иначе можно обидеть Масленицу. Кругом звучали песни, устраивались пляски, проводилась русская борьба, организовывались состязания в карабканье по шесту. С горок катали подожженные колеса. Так отдавалась дань солнцу. Если в Масленичную неделю не повеселиться и не потешиться, значит, жить предстоит в крайней нужде и горькой беде.

Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены— просим жаловать!».

Масленица. День третий

Вслед за «заигрышным» днем наступает 3-ий день Масленицы, который именуется «Лакомка». В тот день старались приготовить самые вкусные и аппетитные блины. У каждой хозяйки должен был быть свой особенный рецепт блинов, его необходимо держать в строгом секрете. Блинчики выпекались тоненькие и легкие, сдабривались маслом, яйцами, икрой, сметаной. Вся молодежь вечером собиралась в чьем-нибудь доме, там они пели песни и плясали. Степенные люди отправлялись в гости и принимали гостей.

Масленица. День четвертый

Четвертый день масленичной недели, четверг, называется «Разгуляй». В этот праздничный день Масленица набирала полную силу. Главное действие в четверг— штурм и дальнейший захват снежного городка, который имеет двое ворот и величественные башни. Все мальчишки разделялись на два противоборствующих лагеря. Следовательно, одна группа старалась захватить городок, другая стояла на его страже. Защитники оборонялись при помощи метел. Атакующие становились победителями, когда городок был захвачен.

Награда победителям— купание в ледяной проруби. Контролировали подобные бои взрослые, которые устанавливали специальные правила игры. По ним мальчики должны быть однолетками примерно одного роста, в лицо бить запрещается, лежачего бить также нельзя. Также на четвертый день организовывались катания вокруг дерева на лошадях. Это должно было прийти на помощь солнцу в борьбе с зимой.

Масленица. День пятый

Пятый день праздничной недели— пятница— называется «Тещины вечера». В масленичную пятницу зять идет на блины к теще, которая его угощает и всячески привечает. О подобных визитах складывалось немалое количество шутливых поговорок и песен:

Зять на порог— стены в масле.
Хорош блин хрустящий, а зять говорящий.
Зять по двору— блины (пироги) на стол.

Настоящие русские блины готовятся из высококачественной гречневой муки, которая отсутствует в продаже. Однако такую муку можно приготовить самим. Простая гречневая крупа промалывается в кофемолке до порошкообразного состояния.

Масленица. День шестой

Шестой день Масленицы— суббота— именуется «Золовкины посиделки». Золовка— это сестра мужа. В этот день невестка зовет к себе подруг и родственников, которых затем развозит по золовкам. Невестка должна одаривать золовок подарками. Также в этот день отправляются к родственникам в гости. Естественно, главное блюдо на столе— это блины. Выпекать блины не так просто, как может показаться. Блины бывают самые разнообразные: овсяные, ржаные, яичные, творожные, молочные и т.д. Тесто для масленичных блинов обязательно включает в себя дрожжи, которые позволяют блинам быть пышнее и толще.

Перед приготовлением необходимо дать тесту настояться около двадцати минут, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, успела набухнуть. Сбитые белки, если они входят в состав, следует добавлять непосредственно перед приготовлением.

Масленица. День седьмой

Последний день Масленицы— воскресенье— именуют «Прощеным днем». В этот заключительный день необходимо попросить прощение у друзей и родственников. После перемирия и восстановления хороших взаимоотношений устраивается праздник, провожается Масленица.

Еще одно название этого дня— «Целовальник», ведь после примирения все друг с другом целовались. Старинный обычай говорит о том, что в последний праздничный день следовало сходить в баню, остатки еды выбрасывались, а грязная посуда старательно мылась. Следующая неделя— Федорова— «тужилки по Масленице». В эти дни выпекались постные блины, ели мед для очищения перед приближением Великого поста.

Соломенная кукла— «боярыня Масленица»— в торжественной, праздничной атмосфере сжигалась, полученный пепел распылялся по полям. Это должно было придать дополнительные силы всем посевам и будущему хорошему урожаю.

В последние годы заключающий день Масленицы знаменуется народными веселыми гуляньями, праздничными базарами и ярмарками, зажигательными концертами. Вся семья собирается за столом, чтобы отведать ароматного чая и горячих блинов. В старину поговаривали, чтобы безбедно прожить целый год: «Лучше с себя что заложи, а Масленицу проводи достойно»

Источник— www.family-holiday.ru