Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
21 ноября
вторник 15:18

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа

вт, 20/05/2008 - 09:47

Из истории

Впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда причина СПИДа была еще неизвестна и число погибших от этой болезни составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память погибших от СПИДа и продемонстрировать поддержку больным.
С тех пор Международный день памяти проводится ежегодно, в третье воскресение мая. Дата может меняться. Окончательно дату проведения Дня определяет в начале года Международный координационный совет Дня памяти.
В настоящее время количество погибших от СПИДа во всем мире составляет более двадцати миллионов человек. День Памяти рос вместе с пандемией. В городах США, Африки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии он помогал усилить сознательность, понимание, побудить к развитию волонтерского движения и сбору средств. День памяти жертв СПИДа создает чувство глобальной солидарности и привлекает внимание средств массовой информации всего мира.


День Памяти сегодня

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа приобретает множество форм. Хотя это и международное событие, но его организация более важна на местном уровне, особенно для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, СПИД-сервисных организаций, отделов здравоохранения и сообществ, которые непосредственно занимаются борьбой со СПИДом.
Иногда местные религиозные лидеры являются организаторами событий. Город Кейптаун (ЮАР) является очень хорошим примером. Там в 1995 году главным организатором проведения Дня являлся епископ Туту из собора Святого Георгия. В Каракасе (Венесуэла) религиозный лидер Церкви XXI века в течение нескольких лет является инициатором и непосредственным организатором Дня Памяти.
В некоторых странах местные координаторы Дня памяти умерших от СПИДа вовлекают для участия в этом событии влиятельных политиков, представителей власти, сотрудников министерств здравоохранения, даже премьер-министров и президентов. В Куала Лумпуре (Малайзия) в 1996 году в мероприятиях Дня памяти принимали участие не только известные политические лидеры, но и иностранные дипломаты из Австралии и Южной Африки.
В некоторых странах День Памяти проводится не столь грандиозно, как, например, в США или Европе, и носит более личный характер. Иногда число участников не превышает двадцати. Но и такие маленькие события позволяют участникам более тесно общаться друг с другом и делиться своими личными переживаниями.

Философия Дня Памяти

Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа является поддержкой для тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом. В его основе свои принципы:

  • СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуализм, наркоманию, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД;
  • люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;
  • все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения, правительство должно гарантировать своим ВИЧ-инфицированным гражданам получение адекватной медицинской помощи.