Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
21 ноября
вторник 7:44

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Наше будущее за границей

пн, 12/09/2011 - 00:03
  • Вверх
    50%
  • down
    50%
Заречный

Заречный один из тысяч маленьких городков нашей необъятной Родины, в котором вот уже 30 лет практически ничего не меняется. Пенсионеры, как и всегда, работают в саду или сидят возле дома на лавочках, работоспособное население трудится на градообразующем предприятии или ездит на работу в Екатеринбург. А молодёжь после окончания школы стремится искать счастья в столице Урала. И часто кажется, что более радужных перспектив у нового поколения нашего города нет. Но это совсем не так. Есть молодые зареченцы, которые, благодаря своим стараниям и целеустремлённости, смогли реализовать себя не в Екатеринбурге, даже не в Москве, а за рубежом нашей родины. А начало их будущих успехов было положено здесь, в родном маленьком Заречном.

Екатерина Дягилева (выпускница школы №2 1989 - 1999 г.г.) впервые побывала в Америке, будучи студенткой 2 курса Уральского института экономики, управления и права (УИЭУиП). Тогда она стала участницей программы, с помощью которой устроилась на работу в летние каникулы в один из городов США. После окончания института Катя снова уехала в Америку на 4 года - зарабатывала себе на учёбу в одном из американских институтов. Потом год жила в Санкт-Петербурге - основательно готовилась к поступлению (собирала необходимые документы, сдавала языковые тесты и экзамены). Сейчас Екатерина - студентка Каледонийского университета Глазго (Glasgow Caledonian University) в Шотландии, заканчивает магистратуру в бизнес-школе, в данный момент пишет дипломную работу.

- Образование и работа за границей, безусловно, открывает большие перспективы, - говорит Катя. - Во-первых, здесь очень интересно учиться. У нас в стране часто бывает так, что полученные в вузе знания не всегда бывают нужны после его окончания. Там же образование построено так, что всё, чему ты учился, обязательно пригодится на практике. А ещё у нас при университете существует серьёзная служба поддержки, которая помогает студентам после окончания обучения найти хорошую работу по специальности.

Во-вторых, обучение за границей - это общение и возможность увидеть мир. Я в качестве туриста объездила практически всю Америку, кроме западной её части, была в Европе, и познакомилась там не только с коренными жителями. У меня теперь много добрых друзей среди американцев, британцев, шотландцев, а также пакистанцев, индийцев, литовцев, латвийцев, афроамериканцев и даже среди арабов. И если по окончании университета мне удастся найти работу, я останусь в Шотландии. Мечтаю жить в Эдинбурге.

Своё будущее с заграницей связывает и Ольга Заикина (выпускница школы №2 1993 - 2003 г.г.).

- После окончания Уральского государственного университета (специальность «Искусствоведение») мне посчастливилось попасть в известную американскую программу «Fulbright». Так как данная программа финансируется госдепартаментом США, иностранным студентам, получившим гранд, полностью оплачивают учёбу, стипендию и проживание в Америке. Конкурс на получение этого гранта состоял из нескольких этапов: заявка с обозначением научного направления, которое я выбрала, и темы моего исследования, интервью, информация о себе. Пришлось сдавать несколько экзаменов по английскому языку. Через год с момента начала конкурса мне сообщили, что я прошла. Так в 2009 году я стала студенткой Государственного университета Нью-Йорка в Баффало. После двух лет обучения я получила учёную степень «Магистр искусствоведения», вернулась в Россию - согласно программе «Fulbright», выпускник обязан вернуться на родину на 2 года. При этом совершенно не важно, будешь ты работать по специальности или нет. В России, к сожалению, работать по моей специальности и иметь при этом достойную заработную плату невозможно. Так что по истечении двухлетнего срока я собираюсь вернуться в США, буду поступать в докторантуру. В данный момент готовлю заявки в разные университеты - куда примут. Готовиться придётся серьёзно и много, ведь конкурсы в хороших университетах Америки - до 250 человек на место. Буду работать, стараться - цель у меня есть.

Учиться там было безумно интересно! Первый месяц я, конечно, была в шоке - нужно было быстро войти в языковую среду университета. Тогда очень помогли знания, полученные в школе (спасибо моей учительнице английского языка Наталье Васильевне Головиной) и в университете. Мне там очень нравилась форма занятий. У нас студент не вовлечен в работу в течение семестра - преподаватель просто читает лекции. За границей не так: все лекции и семинары проходят за круглым столом, где профессор всегда как бы на одном уровне со студентом. Каждая тема - живая дискуссия, коллективный анализ материала, где не страшно говорить. Твою точку зрения обязательно выслушают и, даже если она неверна, дадут конструктивную критику. В голове откладывается гораздо больше. И ещё, где бы я ни была, - в Чикаго, в Денвере, в Вашингтоне, Балтиморе, Нью-Йорке, в Нью-Хэвене (в знаменитом Йельском университете) - всегда убеждалась в одном: американцы - толерантный, доброжелательный народ. А разговоры о знаменитой «американской улыбке» (в глаза одно, а за глаза - другое) во многом лишь миф.

Одна из последних выпускниц школы №2 (2000 - 2010 г.г.) Америку решила покорить Милослава Шустова. Милослава с раннего возраста профессионально занималась теннисом, имеет звание «Кандидат в мастера спорта». Благодаря этому у неё и появилась возможность учиться за границей. Год назад по спортивной стипендии Мила поступила в Западный Мичиганский университет (Western Michgan University).

- В Америке студенческий спорт поднят на профессиональный уровень, - рассказывает мама Милославы Людмила Николаевна Шустова, - поэтому мы и решили подать заявку. Дочь сдала тесты (по типу нашего ЕГЭ) по английскому языку и математике, получила одобрение тренера университетской команды по теннису и заключила с учебным заведением договор на 4 года. В течение этого времени Мила будет там учиться и играть за университет в теннис.

Сейчас она уже на 2 курсе, живёт в студенческом городке (по-местному «на кампусе»), уже завела много друзей. Особенно дочь отмечает систему обучения и уровень образования: отличная учебная база, доброе отношение, хорошие профессора. В общем, Милославе там очень понравилось. Когда через 3 года контракт закончится, она планирует остаться и продолжить обучение по специальности «Биология».

Милослава Шустова, Ольга Заикина, Екатерина Дягилева, а также Мария Бабина, Полина Морокова, Зоя Назарова, Алёна Иванова, Никита Минин, Юлия Постникова, Артём Кашубин, Анна Засыпкина - эти имена только начало длинного списка выпускников общеобразовательной школы №2 с углублённым изучением английского языка, кто реализовал себя и прославляет наш Заречный за рубежом. Остаётся только от всей души пожелать им удачи.

Алёна АРХИПОВА, http://zar-yarmarka.ru/