Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
20 февраля
четверг 10:02

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Нужен ли детсад для богатых?

вт, 30/03/2010 - 12:08
  • Вверх
    50%
  • down
    50%
Заречный

В последнее время во всех нормальных городах России появились платные детские сады. И это вполне объяснимо. Демографический взрыв начала нового столетия, когда Россия оказалась на пике продаж нефтедолларов, принёс свои позитивные плоды. И эти «плоды», в смысле ребятишки, не заставили себя долго ждать. На фоне уверенности в завтрашнем дне развилась и встала на ноги идея обеспечения дошколят особыми условиями - детскими садами со специальным комфортом. В современных частных детских садах малочисленные группы, много разноплановых учебных, культурных и спортивных занятий, у родителей есть возможность забирать ребенка вплоть до глубокого вечера. Каждая группа имеет двух хороших воспитателей и нянечек, которые уделяют детям повышенное внимание, еда очень питательная и вкусная. Вот что нам рассказала мамочка 4-х летней Саши, которая посещала платный детский сад в Екатеринбурге:

- Там очень хорошо кормят, дети всегда с чистыми носами, руками, причесанными волосами.
Два педагога и нянечка много занимаются с детьми - много поделок Саша приносила домой. И даже в Новый год к нам домой приходили Дед Мороз и Снегурочка из детского сада.

Недавно, в силу обстоятельств, Сашина мама переехала в Заречный и была искренне удивлена, когда узнала, что очередь на устройство ребёнка в садик приближается к тысяче человек. При этом в городе атомщиков, как говорят - далеко не бедном и запущенном, до сих пор нет ни одного коммерческого детского сада. Между тем, среднемесячная стоимость содержания ребёнка в таком заведении не такая уж страшная – от 6 тысяч рублей.

Собственно, к чему я это всё говорю, спросите вы? Да к тому, что в нашем городе даже готовое здание имеется – за магазином «Лукошко», на площади. В марте 2010 года стало известно, что оно уже окончательно брошено, хотя и ещё не до конца развалено. Речь идёт о бывшем детсаде №3.

Как уже рассказывала наша газета*, детских голосов здание детсада «Солнышко» лишилось ещё в 1998 году. Тогда мест было достаточно, зато стояла задача расширить детский дом. Здание потихоньку начали перестраивать. Детдом даже справил здесь свой день рождения, пригласив гостей, чтобы похвалиться большим помещением. Однако, когда подсчитали, сколько денег нужно вложить, чтобы перестроить – охнули и от реконструкции отказались. Потом, в декабре 2007 года, городские власти решили поддержать предложение губернатора Росселя о создании единых социальных центров. В местных сми даже прошла информация о том, на каком этаже будут располагаться кабинеты соцзащиты, и где разместится тренажёрный зал для пенсионеров. Предполагалось, что финансироваться эта идея будет из областного бюджета (в собственность области передали и само здание), а открыться Единый социальный центр должен был уже в 2008 году.

Однако, подумав пару-тройку лет, областное Управление социальной защиты отказалось от мысли создать в Заречном «рай для ветеранов». Причина банальная – здание находится в сильно запущенном состоянии, на его восстановление требуется очень много денег. Невезучий детский сад перекочевал обратно - в ведение муниципалитета Заречного.

И что только не пытались с ним сделать! Как сообщила на заседании Думы 4 марта 2010 года начальник отдела муниципальной собственности КУМИ В.И. Клементьева: «Мы готовились к конкурсу и на аренду, и безвозмездно передать… Но ничего не получилось. Сейчас появилось письмо из епархии, где они просят это здание под обучение детей в детский сад – школу.» Инициатором письма от владыки Викентия можно считать директора Православной школы города Заречного и депутата Думы Т.Е. Тихонову. С помощью церкви и Белоярской АЭС, Тамара Егоровна надеялась на расширение школьных площадей и углубление православной веры в сознание ребятишек детсадовского возраста. «Давайте выглядеть достойно, потому что как сейчас мы выглядим, господа, это верх недостойности! - призывала Тамара Егоровна. - Умоляю: просит епархия – пусть забирает!» Однако, большинство коллег её не услышали.

Меж тем, на поддержание здания в полуживом виде и даже на оплату сторожей в бюджете сегодня денег нет. (Впрочем, на выпуск бесплатных муниципальных газет – есть, но об этом депутаты как-то не вспомнили. – Прим. ред.) Наоборот, депутат Арефьев высказал претензии местным предпринимателям: во всех городах уже давно существуют коммерческие детские сады. Почему у нас нет?

«На других территориях есть предприниматели, которые что-то предпринимают! Не те, что продают колбасу за рубль-два, а восстанавливают, делают коммерческие группы для богатых, особо богатых! – Взывал Олег Николаевич. - Наши чиновники тоже должны чё-то искать, идти по этому пути. Где у нас предприниматели, которые что-то предпринимают? Киоск открыть это хорошо, два ещё лучше, водку продать легко… Пусть делают группы с компьютерами!»

Как ни крути, но с этой мыслью, к сожалению, придётся согласиться - в основном, зареченское предпринимательство, скажем так, «размножается клонированием»: сосед открыл киоск, а я что хуже? Тоже открою! Открыл такси? И я тоже… А собственных, как теперь модно говорить, инноваций (или попросту нововведений) остро не хватает. На мой взгляд, причина довольно банальна – в нашем городе мало «свежей крови». Впрочем, это беда многих моногородов. Поэтому маме 4-х летней Саши придётся объяснить, что для её девочки в нашем городе проще будет нанять персональную няню. «А вот перспектива у нас всегда светлая. Ищите и обрящите» - заверил общественность Глава Заречного А.Н. Кислицын.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА, http://zar-yarmarka.pp.ru/