Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
24 ноября
пятница 23:40

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Отомстить соседу

вт, 19/06/2012 - 12:28
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

…Среди ночи вдруг просыпаешься от жуткого металлического стука. Что случилось? Оказывается, это Марья Ивановна с третьего этажа стучит по батарее Игорю, который живёт на 5-м, чтобы он выключил музыку. Громкую музыку слышали жители 4 и 3 этажей, от грохота батарей проснулись все с 1 по 5 этаж. От разъярённых разбуженных среди ночи соседей попало всем - и Марье Ивановне, и Игорю.

Знакомая ситуация? Это ещё хорошо, если всё ограничилось устным разговором соседей и «последним китайским» предупреждением: будешь музыку громко слушать - вызовем полицию! А вы ещё раз постучите по батарее - и вам вызовем! Но иногда дело заходит куда дальше…

Пожилая жительница одного из зареченских домов скандалит со всеми соседями: у одних ей мешает собака, другой курит в подъезде, третий музыку слушает. И в будни слушает, и по выходным. И если на неделе только вечером, то в выходные целыми днями. Вот этот последний ей почему-то больше всех мешает, конфликт с этим мужчиной идёт давно. Вроде и музыка у него играет в квартире только до 10 вечера, но он ещё и в машине слушает эту проклятую музыку! Ну, меломан попался. Помните, как пела Эдита Пьеха: «В нашем доме поселился замечательный сосед…». А помните, чем он замечателен? Он играл на трубе, от звука которой соседи просыпались по утрам и были этому рады. Правда, были и такие, кто злился. Ну, «те, кто музыку не любит».

Так вот, в нашей ситуации женщина, устав слушать музыку соседа, перешла к конкретным действиям: кинула с балкона на машину меломана пластиковую бутылку. Автомобилисты поймут ответную реакцию. Мужчина, что вполне естественно, высказал всё, что думал об этой женщине, порой нелитературными фразами, а потом пообещал обратиться в полицию. Каково же было его удивление, когда буквально на другой день после конфликта к нему пришёл участковый по заявлению соседки и пояснил, что он действительно нарушает покой своих соседей громким шумом. Как же так, ведь музыку он слушает только до 10 вечера? Участковый на этот довод привёл веский аргумент: в Свердловской области действует закон об ограничении шума в выходные и праздничные дни с 6 вечера. Вот тебе и на: ведь в праздничные и выходные когда и шуметь, как не вечером - к кому гости пришли, громко разговаривают (это же только детский сказочный герой Винни-Пух ходит в гости по утрам); кто отдыхает под звуки любимого рока; да просто люди выпили и оттого их беседа идёт на повышенных тонах. Что же, теперь в своей квартире и гостей не принять, и с мужем не поскандалить, и на ребёнка голос не повысить?

Чтобы выяснить, что же это за закон такой, мы обратились к начальнику участковых уполномоченных А.В. Рыбину.

- Действительно, - пояснил Андрей Владимирович, - есть статья 37 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области», в которой написано: «Запрещено совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, …в пятницу, субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни с 18.00 до 11.00 часов. Административный штраф за данное правонарушение для граждан с 1 000 до 2 000 рублей, для должностных лиц - с 2 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц - с 5 000 до 7 000 рублей.

То есть получается, фактически соседка, не любящая музыку, права - музыка играла после 6 вечера в выходной? Играла. Нарушила её покой? Видимо, нарушила. Как же дальше развивалась ситуация? Участковый, выполняя свои служебные обязанности, опросил соседей, живущих с меломаном и поскандалившей с ним женщиной в одном подъезде. Как вы думаете, что получилось из этого опроса? Правильно: более молодым жильцам музыка не мешала, пожилым мешала очень сильно. Да это и понятно: молодые весь день на работе, вечером сами телевизор смотрят, музыку слушают, с домашними разговаривают - жизнь идёт своим чередом, за своим шумом соседского не слышно. Пожилых людей громкие звуки раздражают; автомобили, стоящие под окнами, выводят из себя; соседские дети кажутся невоспитанными; собаки лают слишком громко; гостей ходит слишком много, да и часто, - в общем, жить с такими просто невозможно. Получается, теперь можно таким соседям отомстить - а шумят после 6 вечера, мешают мне жить! Заявление в полицию написал - пусть разбираются. Может, и не накажут, а настроение попортят и кровушки «попьют». Но ведь соседка, которой помешал меломан, сама кричала и ругалась, и очень громко, и её весь подъезд слышал. Значит, и она нарушала покой граждан воскресным вечером? Ответное заявление в полицию, и пусть теперь с ней разбираются… Но ведь так и в судебных тяжбах увязнуть недолго?

В такой ситуации выхода, вероятнее всего, два: или меломан будет слушать свою любимую музыку до 6 вечера, но очень громко, чтобы слышали все, в том числе и соседка; или соседи найдут компромисс: музыка до ночи, но негромко. Кстати, как пояснил меломан, подошла бы женщина к нему и спокойно попросила убавить громкость, он бы убавил. А так никто не возмущается, значит, всех устраивает. Ещё один нюанс что значит «мешает покою граждан»? Как определить эту границу: мешает - не мешает? Как пояснил зам начальника полиции по общественному порядку К.В. Гапанович, «пишут заявление в полицию, значит, мешает.»

Чем там песня про соседа заканчивается?
«И кто музыку не любит, очень злятся, ну и пусть,
Но зато мы эти песни заучили наизусть.»

Татьяна ГОРОХОВА, http://zar-yarmarka.ru/2012/24/Otomstit_sosedu

Комментарии

чт, 28/06/2012 - 18:48
Аватар пользователя feretop
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

интересный материал ))))))))

сб, 14/07/2012 - 03:24
Аватар пользователя haato
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Интересно…

чт, 17/01/2013 - 12:47
Аватар пользователя Magister
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Полезная статейка