Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
20 февраля
четверг 10:48

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Памятник бесхозяйственности

чт, 27/05/2010 - 10:34
  • Вверх
    50%
  • down
    50%
Заречный

В конце апреля уже было рассказано о том, что возле новостроек на улице Мира образовалась огромная куча мусора - земля вперемешку со строительными отходами, палки, ветки и корни деревьев, выкорчеванных во время проведения строительства плюс бытовые отходы жителей. Куча эта была просто огромной – доходила до четвёртого этажа построенного рядом дома. Согласитесь, малоприятная картина для новосёлов. Газета обратилась к застройщику – СУ-6 и в управляющую компанию ООО «ДЕЗ» с вопросом: кто и когда уберёт гигантский «памятник бесхозяйственности»? Этот же вопрос был затронут и на заседании городской Думы 29 апреля. Тогда зам главы по городскому хозяйству Д.В. Погорелов обещал, что к празднику 9 мая куча будет убрана. И правда, буквально на другой день после наших обращений мусорная куча стала уменьшаться, но всё-таки так не была убрана до конца – с «четырёхэтажного» её размер уменьшился до «двухэтажного».

12 мая ООО «ДЕЗ» провёл субботник возле дома-новостройки силами жителей. Однако, по словам очевидцев – жителей Шеелита, мусор от Мира, 40 пополнил Шеелитскую горку. Насколько этой информации можно доверять пока неясно, но, как утверждает Владимир Костенко, чья фирма занимается размещением и утилизацией ТБО, ООО «ДЕЗ» не скоординировал свои действия с ИП Костенко по поводу вывоза мусора с этой территории, да и вообще, проблема вывоза мусора в нашем городе решается весьма своеобразно.

Вот что рассказывает ведущий инженер-эколог ИП Костенко С.Ф. Шваб:

- Ещё в начале апреля мы встретились с главным инженером СУ-6 по поводу заключения договора на утилизацию (кстати сказать, на весьма льготных условиях) этой огромной кучи строительного мусора на ул.Мира, 40. Пришли к устному соглашению, договорились о встрече в офисе для подписания договора и… строители исчезли. Ни на какие контакты с нами они больше не выходят.

Фактически, можно предположить, что ответственные организации до сих пор не могут поделить между собой объёмы мусорной кучи: строители кивают на жителей (то есть ООО «ДЕЗ»), что, мол пусть они вывозят, так как в составе мусора есть бытовые отходы. ДЕЗ переводит стрелки на строителей, поскольку те не убрали за собой остатки от строительства и не облагородили территорию вокруг нового дома.

«Что будет с этой кучей – неизвестно. – Разводит руками Светлана Филипповна. – Хотя на основании правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, утверждённых решением Думы ГО Заречный от 2 марта 2006 г. №25-Р, а также согласно существующего природоохранного законодательства, все предприятия и организации, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, обязаны заключить договор на размещение и утилизацию своих отходов с лицензируемой организацией. Но дело в том, что в нашем городе около 300 различных организаций и предприятий, и только у половины из них заключены договоры на утилизацию ТБО. Например, из всех имеющихся в нашем городе банков договор есть только у одного. Значит, все остальные выносят свой мусор в уличные контейнеры (плательщиком в этой ситуации становится население) или в ближайший лес, благо на территории города много лесопарковых зон. Так появляются несанкционированные свалки.»

Таким образом получается интересная ситуация: в администрации города есть принятые и утверждённые Правила благоустройства, в которых чётко прописано, как должны вывозиться и утилизироваться ТБО. Но беда в том, что за соблюдением этих правил, видимо, следить некому. Правила не работают. Ведь гораздо легче вывезти мусор в лес, чем заплатить за его легальную утилизацию. Посмотрите, лес при выезде из города превращается в сплошную свалку, дорога на Муранитку, Баженово, Курманский карьер – вот куда свозится зареченский мусор!

«Если бы за захламление лесов действительно штрафовали, леса были бы гораздо чище. – Продолжает инженер-эколог. - И ведь штрафы теперь немалые – согласно ст.8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи рублей до 2 тысяч; на должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

Но в городе должна быть служба, отвечающая за соблюдение правил благоустройства. Кстати, наша организация неоднократно направляла в администрацию свои предложения об улучшении экологической обстановки в Заречном, о внесении изменений и дополнений в эти правила – на данный момент ответ получен не был. Очень хотелось бы, чтобы администрация ГО Заречный взяла на себя координирующие функции по санитарной очистке нашего города».

Однако, и специалисты ИП Костенко не сидят сложа руки. Они составили список предприятий, не желающих заключать договора на вывоз ТБО, и намереваются отправить его в прокуратуру. Как сказала С.Ф. Шваб «чтобы нерадивые руководители всё-таки задумались о том, что мусор нужно вывозить и утилизировать, согласно действующего законодательства. А то получается, что по заключённым договорам с ИП Костенко и по нашим отчётам мусора в городе Заречном мало, а на самом деле в окрестностях города его много».

Вот такую общегородскую проблему выявило наше расследование дела о куче мусора на улице Мира. Кстати, в последнее время городские власти особо активно обвиняют жителей в захламлении города. С одной стороны некий смысл в этом есть – среди зареченцев, увы, встречаются некультурные люди. С другой - подумайте: когда к нам домой приходят гости, мы же сами убираем за ними? И посуду моем, и пол, и ковёр чистим, если какой-то гость на него пепельницу уронил…. И гостей за это не ругаем. Отсюда напрашивается простой и очевидный вывод: за чистоту в городе должен отвечать хозяин города - у хорошего хозяина всегда порядок. А вот у ленивого да нерадивого виноваты все, кроме него самого. Так стоит ли обвинять зареченцев?

По материалам http://zar-yarmarka.pp.ru/