Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
4 июня
четверг 13:36

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Пресс-секретарь сказки

вс, 20/02/2011 - 23:55
  • Вверх
    50%
  • down
    50%
Заречный

В детстве, дочитав сказку, мы всегда хотели знать: а как же дальше сложатся судьбы героев? Какие туфельки купила себе Золушка на свадьбу? Навещал ли Маугли своих друзей в джунглях, после того, как ушел к людям? Об этом же грезил житель города Заречный Свердловской области Сергей Гончаров. Его мечте суждено было исполниться - десятки лет спустя…

Гончаров Сергей Александрович. Родился 7 мая 1966 года в Воронежской области. Окончил Нововоронежский техникум атомной энергетики. Служил в Афганистане (1985-1987 гг.). Работал на Нововоронежской АЭС, строительстве Белоярской АЭС, Кольской АЭС в пос. Полярные Зори Мурманской области. С 1991 по 2009 гг. – журналист, затем редактор местной газеты в городе Заречном, Свердловская область. С 2009 г. по сей день – администратор и редактор сайта «Новости Сказочных миров».

Миф плюс журалистика

Как ни удивительно, но порой самые добрые и оптимистичные сказки создаются людьми, чью жизнь благополучной назвать сложно. Сергей Гончаров, создатель сайта «Новости Сказочных миров», потерпев крушение на ниве политической журналистики, а заодно и лишившись работы, неожиданно приобрёл новое поприще, о котором мечтал с детства.

- Как возникла идея «новостей сказок»?

С.Г.: - Это произошло больше пятнадцати лет назад. В то время я лежал в военном госпитале в Афганистане. Тогда же написал пару произведений, благодаря которым в 1991 году меня приняли в газету внештатным журналистом.

- В чём особенность вашего проекта? Многие пишут продолжения книг, есть даже целые порталы для графоманствующих книгоманов…

- Никому раньше в голову не приходила мысль совместить в одном проекте сразу три творческих направления: литературу, мифологию и журналистику. Руководствовался я одной простой мыслью: если предположить, что выдуманный нами сказочный мир существует - где-то в параллельной реальности, - то почему бы не попробовать создать информационное агентство, которое бы в форме журналистских материалов (интервью, новости, репортажей и так далее) рассказывало о том, как продолжают жить любимые нами сказочные герои после того, как закончились их приключения в книжках или кино?

Буратино или Гарри Поттер?

- Кто (что) является источником новостей?

- Я сразу задумал, что авторами всех журналистских материалов будут в основном сказочные герои. Разумеется, пишу за всех я, но стараюсь каждому «источнику» придать индивидуальные черты, которые уже известны читателям по книжкам или фильмам. Например, Ёжик в Тумане несколько наивен и склонен к философии, Попугай Кеша импульсивен и обидчив, Кот в Сапогах - франт и обольститель...

- Среди читателей, наверное, много желающих стать соавторами…

- Да, и их всё больше. Эту тенденцию я только приветствую, поскольку это одна из целей проекта - вернуть людям творческий подход к чтению. Чтобы мы (и дети, и взрослые) не тупо бродили в компьютерных играх, а пытались что-то придумать сами. Чтобы не были духовными потребителями, но создателями чего-то своего. Пусть маленького, но сказочного мира.

- Целевая аудитория сайта – дети, довольно сложная аудитория…

- Проект сказочных новостей рассчитан не только и даже не столько на них. Более того, я замечаю, что взрослым он нравится зачастую куда больше. Поэтому я позиционирую сайт как своего рода семейное чтение. Что касается современных детей, то они очень часто даже не знают сказочных героев, хорошо известных более старшим поколениям. Именно родители «откроют» им Алексея Толстого, который, надеюсь, покажется им не хуже, чем Гарри Поттер…

Дисней на память

- Герои сказочного сайта живут все вместе, без разграничений по автору, эпохе, жанру…

- Конечно, ведь из Изумрудного Города можно попасть в Кукольное Королевство Щелкунчика, а из сказок Николая Носова про Незнайку - можно уйти и оказаться в сказках, к примеру, Андерсена... Потому и получился такой красочный калейдоскоп событий, судеб и характеров. А карта Сказочного мира постоянно растёт.

- Согласны ли Вы с мнением, что русская сказка, фольклор, вымирает? И, если да, является ли Ваше детище попыткой поддержать веру в сказку в современных людях?

- Да, безусловно, горько наблюдать, что наши дети забывают русскую сказку! Я не имею ничего против хороших диснеевских мультиков, но они должны не заменять наших привычных героев, а дополнять их. «Сказочность» должна быть представлена во всей полноте и многообразии всех сказочных миров, начиная с мифологии и заканчивая современными мультфильмами про роботов и корпорацию монстров. Пусть Сказок будет много, и пусть они живут друг с дружкой вместе!..

Адрес сайта «Новости сказочных миров»
- http://www.novosti-skazok.ru/

Алиса РОМАШКИНА