Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
22 сентября
суббота 13:55

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Сказ про землю Белоярскую

ср, 25/11/2009 - 11:30
  • Вверх
    50%
  • down
    50%
Заречный

5 ноября в школьные каникулы отправляемся на автобусную экскурсию из села Мезанского от школы, что возле храма воина Николая Чудотворца. Директор Нина Ивановна Теплова с пониманием относится к работе географа Веры Васильевны по изучению края: за год собранный краеведческий материал был оформлен, приобретены современные музейные витрины. Музей работает! Каждый класс вносит посильную лепту в общее дело. Сегодняшняя поездка детей - за счет школы. Спасибо, Нина Ивановна.

Путь у нас не дальний. В старину крестьяне за день хажевали. Село Бруснятское, продуваемое всеми ветрами, привольно раскинулось на Зауральской равнине. Почвы здесь плодородные, что и стало главной причиной заселения этих мест в ХVIII веке землепашцами, пришедшими из Архангельской, Новгородской и других губерний России. Они и определили культуру и быт здешних сел и деревень.

В поисках лучшей доли шли сюда люди вольные, сильные, какими и были Брусницын с четырьмя сыновьями, поселившиеся на речке Каменке в 1606г., да с ними и семья Старицыных. Вот только название села в 1830г. сменили. Когда храм миром был поставлен во имя Святой Троицы, село назвали Троицким, и только с 1918г. - Бруснятским.

Храм в селе, как и полагается, стоит на взгорочке, к небу красными звонницами. Чудо, созданное на средства мирян. В храме служит батюшка Даниил. Детям рад. Историю села рассказал, благословил. Рядом с храмом новая школа, а мы-то уже знаем, что школа в Бруснятском была первой в Белоярской волости. То случаем вышло. В 1830г. гувернантка Гускова в Сибирь за декабристами последовала, да вот средств дальше ехать не было.

Так и осталась в Бруснятском, где 40 лет крестьянских ребятишек учила.

В школе обратили внимание на Доску почета, где лучшие учащиеся представлены, и заулыбались - фамилия-то у всех одна - Брусницыны, за редким исключением другие. Здесь же восстановлена модель парты, которой сельчане гордятся - а как же! - учитель Коротков в 1877г. представил ее на Сибирско-Уральскую промышленную выставку, за что дипломом отмечен. А еще узнали, что в 1917г. в селе открыли артель по изготовлению железных орудий труда и быта: сохи, плуги, лемеха и пр.

Продукция пользовалась спросом.

От Бруснятского до с.Некрасово путь лежит мимо березовой рощи. Красоту ее объявили памятником природы. Береза - символ земли Русской. Стоит летом, белеет вольная красавица, в зеленом полушалочке, сережки развесила. Как тут не запеть от такой красоты-то! Так и зародился в селе Измоденово знаменитый на весь мир Уральский народный хор, но про то отдельный сказ.

Село Некрасово. В центре - полуразрушенный храм. На восстановление у сельчан нет средств. А жаль.

Каждый храм - это чудо архитектуры, которое было душой народа, рождалось на его пожертвования.

Среди серых бревенчатых крестьянских изб он был маяком светлых надежд. Жизнь каждого от крещения до погребения была с ним связана.

В Некрасовской школе - небольшой краеведческий музей. Экскурсовод, замдиректора по воспитательной работе, Рубцова Любовь Александровна предметы крестьянского быта показывает да непростую судьбу тружеников села рассказывает. Корни родовые в селе знают и чтут. Взять хотя бы династии учителей - Исаковых, Кунщиковых, Ячменевых.

Материала не на одну книгу собрано. А фотоальбомы на современном профессиональном уровне оформлены материалами о красотах малой Родины директором школы Ячменевым Геннадием Николаевичем.

И снова в путь. На школьном автобусе, а не на машине времени, мы оказались в ХХI веке. На животноводческом комплексе, что за околицей, проходная. Чистота. Надеваем бахилы (как в музей).

Поднимаемся на второй этаж современного здания из пластика и стекла. Смотровая площадка. Внизу по эстакаде идут колонной на дойку крупные ухоженные черно-белые коровы - 650 голов. Работают всего три доярки. Устанавливают доильные аппараты, а дойку контролирует компьютер: на каждую корову заведена карточка, и можно проследить, в частности, влияние качества кормов на количество удоя, молока и т.д.

Молоко поступает по молопроводу в цистерны. 11т в сутки отправляют в Екатеринбург для детского питания. Трубопровод и емкости промываются современными моющими средствами (шведскими).

Рядом другое гигантское помещение, где содержат коров. Они свободно гуляют, но каждая знает свое место. Современные автопоилки и даже чесалки.

Корма составляются специалистом. Подаются одним человеком. Он же и убирает помещение.

Впечатлений за несколько часов предостаточно! Порой они и будущее человека определяют.

Марина Чеснокова, 8 кл. шк.№1, турклуб "Норд" (краеведческая работа направления "Уральская тропа")

По информации http://gazeta555.narod.ru/