Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
17 декабря
воскресенье 5:24

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Употребление горького шоколада полезно

вт, 17/07/2012 - 00:03
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Проведя все необходимые клинические тесты, исследователи из Медицинского центра по изучению питания человека (Великобритания) получили доказательства того, что потребление богатого полифенолом тёмного (горького) шоколада действительно полезно. В то же время шоколад без полифенола чреват лишь появлением негативных эффектов.

О том, что благодаря антиоксидантным свойствам богатый полифенолом шоколад помогает здоровым людям нормализовать кровяное давление и уровень сахара в крови, было известно раньше, отмечает «Компьюлента». Но об участии эндокринной системы в регулировании кардиометаболического (сердечная недостаточность и диабет) эффекта полифенолов медицинская наука знала не так много. Чтобы исправить ситуацию, англичане исследовали влияние тёмного шоколада на женское здоровье (женщины более подвержены кардиометаболическим недугам и труднее худеют). Известно, что ожирение имеет отношение к возникновению многих хронических заболеваний, включая гипертензию и сахарный диабет второго типа. Именно поэтому авторы работы тестировали влияние лакомства с различным содержанием полифенолов на женщин — обладательниц различного индекса массы тела.

ИМТ, как известно, равен отношению массы к квадрату роста, но это очень грубая оценка содержания жира в теле. Показатель разделил участниц эксперимента на следующие группы: дамы нормального телосложения (19–25 кг/м²), полные (25–30) и тучные (более 30). Четыре недели подопытные ели богатый полифенолом тёмный шоколад (с содержанием интересующего нас компонента не менее 500 мг на порцию) и потребляли плацебо — тот же шоколад, но без полифенола (авторы эксперимента подчёркивают: плацебо не отличалось от тёмного шоколада ни по вкусу, ни по текстуре, ни по цвету, ни по микрокомпонентному составу).

Итоговые результаты, представленные в журнале Food & Function, свидетельствуют: плацебо без полифенола оказывало негативное воздействие на чувствительность к инсулину и, следовательно, на уровень сахара и кровяное давление. Столь нежелательные результаты быстрее всего проявлялись у женщин с ИМТ, превышающим 25. А это значит, что полифенол в тёмном шоколаде помогает справляться с теми последствиями для здоровья, причиной которых может быть высокий ИМТ, что, в свою очередь, снижает риск возникновения кардиометаболических заболеваний, связанных с ожирением.

Исследователи надеются, что полученные ими результаты подвигнут пищевую промышленность к производству богатого полифенолом шоколада. При этом они признают, что до сих пор нет информации о возможном влиянии на здоровье долговременного потребления полифенола. «Газета.Ru»