Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
17 декабря
воскресенье 5:19

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

В этом году Уральским абитуриентам будет не просто поступить в ВУЗы.

пт, 19/04/2013 - 22:16
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

В этом году из школ в Свердловской области выпускается 27 тыс. учеников. Все они являются потенциальными абитуриентами. Вместе с ними бороться за поступление в ВУЗы будут выпускники прошлых лет – порядка 12 тыс. человек и студенты со среднеспециальной подготовкой – примерно 18 тыс.

Как сообщил накануне на пресс-завтраке главный специалист отдела профессионального образования и государственного задания Министерства общего и профессионального образования Михаил Корягин, демографическая яма миновала, а это значит, что стать студентом в этом году будет не так уж легко. Точное количество бюджетных мест, выделенных на каждый ВУЗ, пока не известно. Эта информация появится только в начале мая. А вот их общее число осталось примерно на уровне прошлого года – 10.5 тыс., но тенденция к снижению все же есть. В большей степени это касается юридических, гуманитарных и экономических специальностей. Перераспределение происходит в пользу технических направлений. При этом возможность получиться бесплатно образование можно не только в государственном ВУЗе. В конкурсе на бюджетные места участвуют и коммерческие ВУЗы.

«Негосударственные ВУЗы сейчас мало чем отличаются от государственных. Они более мобильны и быстрее реагируют на рынок, - поясняет руководитель приемной комиссии Уральского гуманитарного института Ольга Костенко - при этом правила для всех ВУЗов единые, и готовим мы студентов по тем же стандартам, что и государственные ВУЗы».

В условиях приёма, как отметили участники встречи, особенных изменений нет.

Как поясняет начальник управления по приёму и довузовской подготовке УрГЭУ Ирина Мартьянова, все приёмные комиссии должны начать работу до 20 июня. Абитуриент имеет право подать документы в 5 ВУЗов, на 3 направления в каждом из них. Ему достаточно иметь на руках документ, удостоверяющий личность, и документ об образовании. Результаты ЕГЭ сотрудники приёмных комиссий записывают со слов поступающих, а затем в течение суток проверяют данные в федеральной базе.

Минимальный порог по ЕГЭ уже известен. Так, например, по русскому языку он составляет - 36 баллов, по математике — 24. При этом ВУЗы вправе увеличивать минимальный порог по своему желанию.

«Мы увеличиваем минимальный проходной балл по некоторым специальностям, ведь традиционно школьники пишут ЕГЭ гораздо лучше минимальных показателей. В прошлом году нам было выделено 540 бюджетных мест на очное отделение, и 700 студентов - очников мы набирали на коммерческой основе. Для тех абитуриентов, у кого сумма баллов больше 200, в нашем ВУЗе действуют скидки на обучение до 20%. В среднем же на очной форме обучение стоит 60-80 тыс. рублей в год» - отмечает представитель УрГЭУ.

Кроме этого, Министерство образования предписало самим специализированным университетам и академиям определять порядок прохождения дополнительного конкурса.

«В нашем ВУЗе, помимо результатов ЕГЭ проверяются еще и физические навыки абитуриентов», — отмечает заместитель директора по учебной и научной работе Екатеринбургского филиала Уральского государственного университета физической культуры Марат Салимов. — Мы готовим кадры для индустрии фитнеса и спортивной реабилитации. Как вы понимаете, чтобы в дальнейшем работать в сфере спорта, человеку необходима особая подготовка. Данная тактика касается и других отраслевых вузов, в первую очередь, творческих, — заключил эксперт.

Все участники пресс-завтрака отметили тот факт, что нынешние абитуриенты отличаются от поступающих прошлых лет. Выпускники школ стали более эрудированны, перестали мыслить по шаблонам, но при этом у них нет цели. Мало кто может четко определить свою будущую профессию.

— Большинство поступает не по велению сердца, не по способностям и склонностям к той или иной сфере деятельности, а потому ВУЗ бесплатный, - объясняет представитель Уральского международного института туризма Евгений Базаров. Идут неважно куда, лишь бы получить корочки о высшем образовании. Однако, к сожалению, на выходе мы получаем специалиста, у которого не горят глаза, он не готов вкладывать в работу душу. Мы ориентируемся только на тех, кто действительно хочет работать в индустрии туризма и сфера гостеприимства.

В этом году несколько сотен потенциальных студентов планируют отправиться на учебу за границу. Число желающих получить высшее образование за рубежом ежегодно растет.

«Шанс на обучение за рубежом сейчас есть практически у всех — ряд стран принимает российских учащихся бесплатно — это Германия, Франция, Финляндия и Чехия. В Чехии после языковых курсов можно поступить в университет и в течение 3–4 лет бесплатно получать высшее образование, – рассказывает директор Екатеринбургского центра «Обучение за рубежом» Ирина Кочергина.- Приём в заграничные вузы ведётся в большинстве стран на основании российских аттестатов, так что троечники могут рассчитывать только на учебные заведения попроще, а медалисты могут выбирать наиболее престижные университеты и претендовать на стипендии. Нескольким уральским абитуриентам удалось поступить в Оксфорд и Кембридж».

Примечательно, что заграничный диплом сейчас можно получить и не выезжая надолго из Екатеринбурга. Так, в Уральском международном институте туризма есть программа двойного диплома. Например, выпускник может получить два диплома — российского и швейцарского образца. Основное обучение проходит в России и только в последний год — в Швейцарии, что позволяет существенно снизить стоимость обучения. Подобные проекты университет предлагает с Америкой и Черногорией.

Источник: АДК «Пути продвижения»