Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
21 ноября
вторник 5:37

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

В лес по грибы

ср, 05/09/2012 - 12:59
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Человечество занимается собирательством всю сознательную жизнь.

Есть несколько самых распространённых предлогов, которыми люди отказываются от того, чтобы повернуться лицом к историческим собирательским корням и поехать в лес по грибы. Посмотрим пристальнее.

Всё, что нужно, уже растёт в лесу, другой вопрос – гораздо удобнее купить в магазине, чем идти и искать самому. Эта самая лень и сыграла с людьми злую шутку. Оно, конечно, так, рядом с домом или в теплично-подвальных условиях можно вырастить что-то похожее на грибы. Но если понюхать покупные шампиньоны и лукошко с лесными грибами, всё встанет на свои места. Удобство вытеснило вкус и аромат, оставив лишь фактуру, отдалённо напоминающую оригинал, и вызывает потаённую грусть о прошлом.

«Боимся клещей».

Мы знаем об этих божьих тварях немного, но достаточно. Являются переносчиками энцефалита и болезни Лайма, лес ими кишмя кишит. Надо ежегодно бежать ставить прививку, даже если единственное прикосновение с природой - случайно наступить на газон с «канадской зелёной» рядом с офисом. Однако, если соблюдать нехитрые правила, опасности можно избежать. Не выходим на «тихую охоту» в мае и первой половине июня. Во первых, в это время у клещей самые разгул и аппетит, а вторых – грибов ещё нет. Во-вторых, одеваем, по возможности, светлую одежду из ткани с минимумом ворса – клещ с очень большим трудом держится на гладких и плотных тканях, а если и заползёт, его можно будет вовремя заметить. Специальные репелленты тоже помогут, их сейчас очень много, и никакого дефицита не предвидится. Статистика по укусам состоит, в основном, из людей, которые этими правилами совершенно напрасно пренебрегли. А печальные исходы практически на 100% - участь отказавшихся от прививки.

«Не знаем, как и что собирать»

С этим сложнее. В стране выросло целое поколение людей, которые под грибами понимают исключительно шампиньоны глубокой заморозки или не менее глубокой консервации в баночках. В баночках Китай умудряется поставлять на наш рынок даже "Грузди в сметане" со сроком хранения 1 год. Съедобным, полезным и тем более вкусным называть это блюдо язык не повернётся.

Если в вашей семье традиций похода за грибами не было, читать книжки или насиловать поисковики вопросами «как отличить съедобный гриб от поганки» бесполезно. Только личный пример и опыт. Нужно отыскать среди родных и близких хотя бы одного человека, который ходил за грибами, и напроситься с ним в лес. Там, в разведке боем, и можно будет понять, чему должно найтись место в Вашей корзинке, а чему – в котелке местной ведьмы.Постепенно, раз за разом, мастерство будет расти, и скоро вы поймёте, что ничего особо сложного нет. Однако сомнения насчет идентификации спорных экземпляров одолевают даже бывалых. Тут правило простое: есть подозрения – лучше не рисковать.

«Как их готовить?»

Существует мнение, что заготовка лесных грибов является сложным процессом, требующим изрядного времени и редкостных предметов кухонного обихода. Вроде кадушки из столетнего дуба, срубленного в ночь на Ивана Купалу под староверские песнопения (тогда кадушка получится самой правильной).Не буду спорить со сторонниками аутентичности, возможно, что наличие кадушек, погреба с ледником и прочих условий, которые считались обязательными в русских деревнях, делает припасы необычайно вкусными и стойкими в хранении. Однако и в стеклянных банках и холодильнике получается очень достойно. Рецептов - масса и, прежде чем начать экспериментировать с пряностями, методами засолки и маринования, всё-таки порекомендую в начале творческого пути следовать базовым рецептам в точности. Особенно в технологической части, которая ответственна за дальнейшую стойкость в хранении. Лесной гриб требует к себе особого внимания и отвечает на заботу исключительно высокими потребительскими качествами.

«Зачем оно надо?»

Оценим поход за грибами прагматически.

В расходной части имеем время на сбор, на обработку-готовку, а также бензин и амортизацию автомобиля. Плюсы покрывают эти минусы, как ковровое бомбометание – мятежную партизанскую деревушку.

Посудите сами – время на сбор тратится не в пыльном кабинете или среди бесконечных домашних дел, а в лесу, кладовой природной энергетики. Свежий воздух, богатый кислородом, заставляет организм взбодриться, лицо вместо привычной офисной бледной восковости приобретает живой цвет. А уж то количество мышц, которое задействовано в прогулке-наклонах-потягиваниях, и вовсе приравнивает грибную экспедицию к полноценному походу в спортзал.

И ведь это даже если ничего не найти. А уж если грибы всё-таки смилостивятся и позволят их собрать – праздник души и именины сердца.Само сознание того, что в лес вошли с пустой тарой, а выходим с полной, уже наполняет душу весельем и радостью. Охотничий азарт, раскрытие потаённых мест, где ждёт удача приносит такой позитив, что все мысли о текущих проблемах тают, уступая место общему жизненному оптимизму.

Если же оптимизма и так хоть отбавляй, стоит задуматься об экономической стороне вопроса. Стоит прицениться к банке солёных груздей зимой на рынке – и станет понятно, что поход за грибами в лес - исключительно выгодное коммерческое мероприятие. Кроме того, кто знает – какие такие грибы в той банке за безумные деньги продаст хитроглазая корыстолюбивая бабушка? Или вдоль какой автострады собрана та кучка, что продаётся на ближайшем рыночке?А те грибы, которые можно будет достать из холодильника, выложить в красивую салатницу и подать зимой к запотевшему графинчику, не будет иметь с магазинной консервацией ничего общего, кроме названия.

Всё – своими руками, каждый гриб чуть не в лицо знаешь.

Начиная от самого вида солёных груздей, с сопливенькой слезой, с тонко порезанными, почти прозрачными кольцами лука и щедрой ложкой густой белоснежной сметаны, совершенно неописуемого хруста, с которым, после пропущенного лафитничка, надкусится грибок с вилки, вкуса, который возвращает в прекрасное лето, и заканчивая восхищёнными взглядами родных и друзей – шедевр, шедевр! А маринованные опята, маленькие и бегающие от вилки, рыжики и прочая лесная радость? Если зимним вечером расщедриться и достать из морозилки пожаренных грибов и бросить на сковородку, уже через пару минут – запах и шкворчание, равных которым нет.

В гости будут настойчиво проситься все, кому не лень, и даже по телефону можно будет узнать интонацию молящего взгляда кота в сапогах из « Шрека».Но это уже дело хозяйское – кого приглашать разделить грибное пиршество.

В конце концов, это же Ваши сокровища.

Источник: http://www.e1.ru/articles/cookery/page_1/008/430/article_8430.html

Комментарии

сб, 06/10/2012 - 04:53
Аватар пользователя farde
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Полезно и интересно написано! +5