Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
20 сентября
четверг 9:27

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

В.М.Мучник: город не обеднел умными головами

пн, 16/03/2009 - 10:05

Представитель государственной системы поддержки малого и среднего бизнеса в Заречном - ЗАО "Технопарк": одна из первых подобных организаций, в области, созданная ещё в 1993г. Именно через него в городе осуществляются областные программы поддержки. Подробнее о своей работе рассказывает директор Технопарка В.М.МУЧНИК.

- Как бы Вы оценили систему поддержки предпринимательства в Заречном?

- Система государственной поддержки предпринимательства в нашей области работает с 1993г. Были разные времена... Последние 2-3 года ситуация значительно улучшилась: произошли существенные финансовые, организационные и структурные изменения. Но система может эффективно работать, только если все её звенья работают. Реализацией всех госпрограмм занимаются муниципальные Фонды поддержки предпринимательства совместно с местными администрациями. А в нашем городе, к сожалению, с уходом администрации Леонтьева эта работа не ладится.

Ведь те времена, в безденежье, бюджет пусть немного, но выделял средств: мы и в выставках участвовали, развивались научно-технические проекты. Проводились конкурсы бизнес-проектов, в которых объединялись муниципальные, областные, федеральные и банковские финансовые ресурсы.

Часть предприятий, которые тогда выиграли, действуют и ныне, еще из части выросли предприниматели, которые сегодня работают в Заречном. Тогда же у нас работал маркетинговый центр, который аж до Америки дошёл, продвигая зареченскую продукцию! Постепенно эта работа сошла на нет. И это - наше слабое звено.

Тем не менее, в последние два года дело двинулось с мертвой точки. Создан Совет предпринимателей при Главе, в 2008г. была принята (впервые за много лет!) муниципальная программа поддержки предпринимательства. Областной Фонд поддержки предпринимательства выделил средства на строительство бизнес-инкубатора. Предусмотрены были на него небольшие деньги и из городского бюджета, но, к сожалению, эти обязательства не выполнены. Землю для Бизнес-инкубатора (хотя и с третьей попытки) Администрация всё-таки выделила.

Строительство ведётся, надеюсь в этом году первую очередь сдадим в эксплуатацию.

- Кризис строительству не мешает?

- Я бы сказал, даже помогает: стройматериалы подешевели, стало легче работать с подрядчиками, а финансовый поток из области, слава богу, не остановился. Бизнес-инкубатор - это 2500кв.м площадей - и производственных, и офисных. И если мы преодолеем извечную зареченскую проблему с электроснабжением (у нас уже есть надежда) - это будет новое движение в развитии предпринимательства в городе.

- Взаимодействует ли городская власть с предпринимательским сообществом?

- Думаю, все наши невзгоды именно оттого, что толкового взаимодействия предпринимателей и Администрации нет. Есть Совет предпринимателей - общественное объединение: он регулярно собирается, защищает интересы предпринимателей, даже пытается воздействовать на Гордуму через своих депутатов.

Несколько раз встречались с Главой города и Главой Администрации. Разговор получился, но это - не те решения, которые могут двигать развитие: для этого необходима их формализация через Совет при Главе.

Нужен другой характер взаимодействия: не обращение с просьбами, а совместная работа над общим делом.

- А какие вопросы можно было бы решать совместно?

- На многих территориях области существует в разных видах диалог власти и бизнеса. Например, организуется день, когда в администрации в одном помещении собираются представители надзорных и др. федеральных и муниципальных ведомств. Любой предприниматель может прийти и обойти всех со своими вопросами. Другой пример - единое окно для оформления как правило градостроительных документов. Это очень удобная штука, но у нас организовать её никак не удаётся.

Сегодня стратегическим развитием территории занимается специальный отдел Администрации, но взаимодействует - только с Главой. И это неправильно! Вернуться к совместной работе над стратегией предлагали на городской конференции предпринимателей, иногда всплывает вопрос и на Думе. Ведь у нас есть целый Фонд развития, есть общественные организации, есть инициатива! Нужна объединяющая сила, а таковой может быть только Глава.

- Но в городе всё равно что-то положительного в сфере поддержки предпринимательства происходит.

Чем сегодня занимается Технопарк?

- Повседневной работой. Мы уже давно оказываем консультационные услуги, кстати, в отличие от многих территорий, мы это с самого начала делаем бесплатно. Может, и не все ими пользуются, но в месяц - десятки обращений. Помогаем с бизнес-планами, организуем тренинги. В т.ч. вскоре начнётся грандиозный областной проект "Начни свое дело": будет 1-2 группы по 30 человек.

Занимаемся и областными программами финансовой поддержки предпринимателей. В них непросто попасть, но условия кредита очень выгодные, таких сейчас нигде нет. А это - большая помощь для предпринимателя, особенно начинающего. Оказываем офисные услуги, аутсорсинг, недавно занялись услугами по передаче интернет-отчетности. Но главный наш проект сегодня - бизнес-инкубатор.

Думаю, это будет здорово. Меня слегка даже дрожь берёт: такое большое дело сделаем - надо же будет его заполнить достойными проектами!.. Но я не думаю, что наш город обеднел умными ребятами.

Сейчас у нас действительно темпы развития новых предприятий гораздо ниже, чем в 90-х: тогда нас опережал только Екатеринбург. Но потом развитие замедлилось. В традиционном малом бизнесе (торговля и услуги) предприниматели крепко встали на ноги. Должна была наступить эра производства, но она развиваться не могла: для этого нет ни помещений, ни организационной поддержки. В Заречном есть производственные проекты, которые твердо стоят на ногах, но немало предприятий и погибло. И бизнес-инкубатор сможет эту проблему хотя бы частично решить.

По информации "Пятница pro"