Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
24 ноября
пятница 6:56

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

ВЫБОРЫ-2012. Итоги.

пт, 09/03/2012 - 20:52
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

ИТОГИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА

Новости здесь уже нет, хотя итоги всё ещё и называют предварительными: явка составила 65,3%, подавляющим большинством победил В.Путин с 63,6% голосов. Расклад по России в общем-то обычный: больше всего за него голосовали в Чечне 99,73%, больше 90% - в Дагестане, КарачаевоЧеркессии, Тыве и Ингушетии (причём чем выше явка - тем больше этот процент). Наименее популярен победитель в Москве: 48,73%.

На 2 месте, по данным ЦИК, - Г.Зюганов 17,18%. За него больше всего голосовали в Орле (здесь и далее, кроме Москвы, имею в виду области): 29,09%, больше 22% - в "красном поясе" (Новосибирск, Омск, Алтай, Иркутск), а также Белгороде, Марий Эл, Воронеже, Костроме, Ульяновске, Оренбурге.

Меньше всего - в той же Чечне: 0,03%.

У М.Прохорова - 7,98%, он популярнее всего в Москве: 19,4%. Более 10% у него - в Перми, СанктПетербурге, Карелии, Архангельске, Томске, Калининграде, Ненецком АО, Московской и Свердловской областях. Менее 1% - опять в Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкессии.

У В.Жириновского - 6,22%, самые серьёзные результаты он набрал на Камчатке и в Хабаровске: примерно по 10,5%. Более 9% - в Магадане и Забайкалье, Амурской области, Ненецком АО. У С.Миронова - 3,85%, его максимум - 7,12% в Новгороде. Минимум у обоих - там же, где у Прохорова и Зюганова.

Итоги по Свердловской области отличаются от средневзвешенных. Путин набрал 64,5%, на 2 месте - как и по России, Зюганов, но лишь с 12,14% по стране - 17,18%, а Прохоров отстал лишь на процент: 11,46% по стране - 7,98%. Последние же отстали от него более, чем в два раза - и ещё и поменялись местами: Миронов 5,47% обогнал Жириновского 5,20%.

В Заречном явка составила 63%. Путин набрал даже больше, чем в области: 68,5%. А вот второе место занял Прохоров: 11,63%. Зюганов отстал немного, 10,34%. Далее очерёдность, как и в области:

Миронов - 4,33% (ниже области, но выше страны) и Жириновский - 4,21% (ниже области и страны). При этом целых 163 бюллетеня это 1% оказались недействительными: избиратели их либо не заполнили вообще, либо перечеркнули, либо - оставили риторические записки вроде "Где нормальные кандидаты?!".

ГОРДУМА: ИТОГИ ПО ОКРУГАМ

Думу пятого созыва город выбрал тотально БАЭСовской: из 20 депутатов 12 - сотрудники станции во главе с директором. Градообразующее предприятие аккуратно слилось с законодательной властью. Войны Думы со станцией не будет точно.

Теперь главное, чтобы не началась война Думы с самим городом.

Начнём со списка выигравших по пятимандатным округам. По 1-му округу в Думу прошли директор БАЭС М.В.Баканов 58,08% председатель профсоюза БАЭС Е.В.Прохоров 30,19%, специалист отдела соцразвития БАЭС Л.П.Калиниченко 26,81%, председатель ТСЖ "Аквариум" К.С.Дубровский 25,2% и начальник службы безопасности БАЭС С.А.Поливцев 21,99%.

По 2-му округу - зам.начальника ЦЦР БАЭС В.Л.Шептяков 31,92%, зам.директора по общим вопросам БАЭС А.А.Кузнецов 31,88%, юрисконсульт БАЭС С.А.Аралкин 30,1%, зам.начальника цеха ТАИ БАЭС В.В.Глушков 28,2% и директор УрТК О.Н.Арефьев 21,63%.

Интересно, как пролетели многие нынешние депутаты. Несложно заметить, что голосовал город, как и предписывали крупные буквы на листовках, расклеенных на каждом зареченском заборе: выбирали БАЭСовцев, невзирая на то, насколько в городе человек известен. В БАЭСовскую волну попали депутаты предыдущего созыва Е.В.Прохоров, В.Л.Шептяков и А.А.Кузнецов - заняв, впрочем, по своим округам первые места, если не брать в расчёт очевидного победителя М.В.Баканова. Плюс Е.В.Азаркина прошла по партийному списку (см.ниже), и своими силами сумели сохранить позиции О.Н.Арефьев (получив массовую поддержку на участке в УрТК) и К.С.Дубровский (за которого голосовал весь "Аквариум").

А вот прочие бывшие депутаты, чьи имена у всех на устах - проиграли с треском. Так, депутат пяти (!) Думских созывов Е.А.Добродей, всегда без особых проблем выигрывавший выборы, набрал всего 14,10%, отстав от последнего прошедшего в Думу в полтора раза и заняв в общем списке лишь 15-е место. Двумя сроками пока ограничилась депутатская карьера Е.Н.Логунцева (набрал 13,94%, занял 12 место), Е.В.Харкиной (18,39%, 10 место), В.Ю.Бубнова (18,62%, 7 место) и А.Ю.Беулова (8,9%, 17 место). М.И.Шестакова, баллотировавшаяся на второй срок, стала 11-й, набрав 14,28%. Бывший Глава города А.Н.Кислицын на 10-м месте, 14,36% (впрочем, он прошёл в Думу по партийному списку - см.ниже).

И если в предыдущей Думе из 20 депутатов было лишь 6 новых лиц, новая Дума будет действительно новой.

ГОРДУМА: ИТОГИ ПО ПАРТИЙНЫМ СПИСКАМ

Половину Думы нынче мы выбрали по партийным спискам, и половиной этой половины (то есть четвертью Думы) станут депутаты от Единой России. Эта партия получила на думских выборах 46,23%. Согласно специальной методике подсчёта это значит, что в Думе им будет предоставлено пять депутатских мандатов - и занять эти места должны первые пять кандидатов в партийном списке. Но лидер местного отделения О.Н.Арефьев прошёл в Думу по многомандатному округу - соответственно, в Думу попадают кандидаты из списка №№2-6: начальник отдела инспекции и контроля БАЭС В.Н.Ланских, бывший Глава города А.Н.Кислицын, начальник отдела договоров БАЭС-2 Е.В.Азаркина, Глава горадминистрации Д.В.Погорелов и директор ООО "Содействие" Г.Е.Батанина. Если какой-либо из этих кандидатов откажется от депутатского мандата - он перейдёт следующему по списку (№7 - директор школы №2 Б.В.Ставрати).

По 2 депутата придут в Думу из КПРФ и Справедливой России. Хотя процент, полученный этими партиями на выборах, и разнится (21,48% у коммунистов и 17,91% у эсеров), та самая методика не позволяет делить депутатское кресло пополам - отсюда и равное количество депутатов-партийцев.

По спискам от КПРФ депутатами становятся предприниматель М.Л.Ковалёв и зам.начальника цеха БАЭС И.А.Филин (на случай, если один из них откажется, пойдёт №3: зам.начальника другого цеха БАЭС В.А.Усатенко).

От Справедливой России - директор ООО "Предприятие "Уралкомстрой" Ю.П.Бутаков и управляющий филиалом ООО "СКБ-банк" А.В.Зырянов, в случае чего место займёт №3 - директор ООО "Промышленные контроллеры" А.Н.Сметанкин.

ЛДПР набрала всего 10,67%: в Думе их представлять будет один кандидат - работник БАЭС И.Ю.Метельков. Если он откажется, его заменит тот, по которому мы вообще знаем об ЛДПР в Заречном: директор СК "Дантист-Сервис" О.С.Киселёв.

И аж 583 бюллетеня, т.е. 3,7%, оказались недействительными.

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Собственно, для горожан это был день как день, только воздушных шариков на улицах было много: так БАЭС встречала зареченцев на избирательных участках. А вот для участковых комиссий это были сутки напряжённой работы: с полвосьмого утра и до четырёх, пяти, а то и шести утра следующего дня.

Мы с коллегами и на этот раз решили понаблюдать, как идёт подсчёт голосов - и все отметили, насколько корректнее стали обходиться члены УИК и с наблюдателями, и с нами - СМИ. Правда, мы были уже на других избирательных участках - но всё равно порадовались не только предельной вежливости, но и скрупулёзному исполнению процедур (в противовес декабрьским выборам, где к ним относились более вольно).

С нашим корреспондентом Алёной Дудиной впечатлениями поделилась председатель УИК №1788 Л.В.Мельникова, много лет проработавшая председателем ТИКа: "Порадовала слаженная работа членов комиссии, очень доброжелательное отношение, атмосфера единения и единодушия. От наблюдателей я просто в восторге! Вели себя достойно, не мешали работе комиссии, хотя и глаз не спускали. Уважаю людей, которые к выбранному делу относятся с профессиональным подходом, овладевают необходимыми знаниями". И действительно: все мы отметили, что у многих наблюдателей были подготовлены специальные матрицы для заполнения с подробными наводящими вопросами о работе комиссии. А на моём участке у наблюдателей от ассоциации "Голос" (они вдвоём единственные в Заречном представляли кандидата в президенты М.Прохорова) были при себе даже специальные брошюрки, опубликованные в интернете - по ним и мы готовились, очень удобно. Впрочем, идеализировать не будем: конечно, не всем наблюдателям хватало опыта и рвения. Но общее впечатление - существенно лучше, чем в декабре.

В результате по итогам ТИКа в Заречном нет не единой жалобы на ход голосования или работу комиссий - ни от избирателей, ни от наблюдателей.

Зато есть две благодарности: от наблюдателей с участка в Мезенке и от избирателей - пациентов МСЧ-32, к которым приезжала выездная комиссии.

Правда, жаловались прикомандированные с БАЭС: их заранее не включили в списки избирателей, и они не смогли проголосовать. Но председатель ТИК А.В.Сидельникова логично перекладывает вину на БАЭС: вообще-то включить себя в список избирателей на чужой территории - задача самого избирателя, но в случае прикомандированных на станцию этим обычно занималась БАЭС. "Раньше они об этом заботились", - подтверждает она.

Что касается подсчёта голосов - собственно, самого важного момента - на участках моих коллег всё происходило, как по учебнику. В этот раз процессы не совмещали: сначала - подсчитали количество избирателей, потом - заклеили скотчем места росписей (чтобы нельзя было подделать), всё - на веб-камеры... На участках моих коллег так продолжалось до конца подсчёта - и можно лишь порадоваться за избирателей.

Мне повезло меньше: "учебник" закончился после подсчёта итогов президентских выборов. А в подсчёте голосов за депутатов по этому участку можно лишь целиком и полностью рассчитывать на членов УИК, т.к. проконтролировать подсчёт, который вёлся молча и/или несколькими людьми одновременно, причём вне досягаемости веб-камер, - нереально. Причём, искренне говоря, я нисколько не сомневаюсь в их честности и аккуратности: они действительно работали просто здорово. Но к трём часам утра, после двадцати часов непрерывной работы, кто угодно устанет - а значит, может потерять внимательность. Причём проверить правильность подсчёта, например, голосов за многомандатников было нельзя: бюллетени считали все вместе, а галочек в них может быть не пять, а три - значит, простым суммированием итоги не проверить. То есть итоги по этому участку достоверны ровно настолько, насколько члены УИК смогли противостоять усталости.

Надо сказать, на участках моих коллег подсчёт вёлся по другому принципу - и там результаты позволяла проверить простая математика. Как пояснила А.В.Сидельникова, методика подсчёта голосов по многомандатным округам избиралась на усмотрение председателя УИК. И, к слову, оказывается, и вебкамеры - практически самодеятельность: ни один закон не обязывает членов УИК что-то камере демонстрировать. Учитывая, что камеры вырубились в полдевятого (наступил т.н. "слепой час" - чтобы избиратели западнее нас, которые всё ещё голосуют, не могли увидеть предварительных результатов нашего голосования) - особого рвения ближе к утру веб-камера ни у кого на моём участке не вызывала.

Впрочем, если взглянуть на "общую температуру по больнице", вряд ли даже и десяток пропущенных галочек на моём участке, если таковые были, изменили бы результаты.

ДЕНЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

А 5 марта по России прокатилась очередная волна митингов - за и против Путина и итогов выборов.

Телевидение, разумеется, показывает те, что "за" и где ликуют, интернет пестрит видеосюжетами о тех, что "против" и где ОМОН задерживает митингующих. В Москве и Питере митинги "За честные выборы!" (таков слоган противников подведённых итогов) и вовсе переросли в беспорядки: полиция пустила в ход дубинки, арестовано несколько сотен человек, в их числе - и знаменитые А.Навальный и В.Яшин. И на тех, и на других митингах собираются сотни и тысячи россиян в десятках городов. Так, Московский митинг на Чистых прудах в поддержку Путина собрал 2 000 плюс 15 000 - на Манежной площади, а на Пушкинской площади оппозиция собрала более 20 000. Митинг "за Путина" в Пскове - 1 000 человек, "против" в Воронеже и Нижнем Новгороде - по 300. Питер, "против" - 1000, Саратов, "за" - 5000. Казань, "за", - 3000. Екатеринбург, "против" - 2000. В нашем областном центре митингов в поддержку ПУтина не было, а митинг "За честные выборы" перерос в шествие от площади Труда к "белому дому", где заседает Облизбирком: несли плакаты "Я голосовал за другого", скандировали "Перевыборы!" и т.д.

Финальной кричалкой стало "Мы придём ещё!".

Алиса Мучник, http://gazeta555.cjb.net/