Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
25 ноября
суббота 4:54

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

ВЫСОТА

чт, 16/09/2010 - 16:42
  • Вверх
    50%
  • down
    50%
Заречный

В спортивной жизни Заречного произошло знаменательное событие. Наш земляк Александр Мальцев покорил одну из высочайших вершин Памира - пик Евгении Корженевской (7105м над уровнем моря). Последний раз такое событие произошло с альпинистами Заречного 25 лет назад, когда в составе возглавляемой мною свердловской экспедиции пик Ленина, также высотою более 7000м, покорили сразу пятеро зареченцев.

Лично у меня с пиком Е.Корженевской связаны не самые добрые воспоминания. В 1974г. во время Чемпионата СССР четверо новоуральцев и двое зареченцев - Гена Шумихин и я - нацелились покорить эту гору по западной стене. После недели работы уже в верхней части стены нас застал жестокий ураган. Пришлось 5 дней сидеть и пережидать его. Наладилась погода - и полезли выше. И вот тут, судя по всему, сказалась высота - уже под 7000м. Валера Мальцев, наш капитан, большой мой друг и однокурсник, видимо не сообразил лишний раз крюк подколотить. Крюк вырвался, и Валера улетел вниз на 2км. В это же время на пике Ленина была женская группа из 8 человек. Ураган разбросал их по вершине. Все девчонки погибли.

А пик Корженевской, кроме А.Мальцева, ранее покоряли только Г.Шумихин (1970г.) и С.Ягупов (1980г.). Это очень серьезное достижение. Высота - вещь коварная. Даже Эльбрус (5600м) многие мастера спорта пытались покорить безрезультатно. Сильные альпинисты, без проблем покоряющие километровые стены на Кавказе, были бессильны на Памире на высоте выше 6000м. В свое время академик Рэм Хохлов, мастер спорта, трижды пытался покорить пик Коммунизма (сегодня - пик Сомони). Третья попытка для него закончилась драматически.

Были случаи, когда на большой высоте из-за жесточайшего кислородного голодания люди умирали при малейшем недомогании. Один из участников группы Мальцева, в первые дни находясь еще в базовом лагере (4200м), заболел, и его пришлось эвакуировать санитарным вертолетом. А это уже серьезная высота. Достаточно сказать, что самая высокая вершина Домбая - 4040м. И когда такую высоту человек набирает не постепенно, а его забрасывают вертолетом, реакция может быть самая непредсказуемая. Почти та же участь постигла другого участника группы. Он не смог подниматься выше 6000м.

Пришлось Мальцеву совершать восхождение на вершину одному. А это настоящее испытание. Нужно заставлять себя шаг за шагом подниматься вверх.

Дышать нечем. Страховки никакой. В таком состоянии у человека элементарно может быть срыв и на снегу, и на льду, и на скалах. Но Александр блестяще выдержал испытание. Казалось бы, набор по высоте всего один километр, но ему на подъем и спуск потребовалось 10 часов.

Надо полагать, эти качества помогают ему серьезно и в жизни. Круг интересов у него довольно широк.

Горные лыжи, преферанс. Он был неоднократным призером и даже чемпионом Заречного по преферансу. Кроме того, Мальцев руководит крупным предприятием "Атомэнергоремонт", является депутатом городской Думы.

Верю, главные его спортивные и производственные достижения еще впереди. От души поздравляем Александра Владимировича с замечательной победой и желаем успехов во всех делах.

Прекрасна жизнь, и даже в горе

Ее винить навряд ли стоит.

Все зачеркнуть, уехать в горы.

И... захлебнуться высотою.

Геннадий Яковлев, мастер спорта СССР

http://gazeta555.narod.ru/