Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
15 ноября
четверг 6:51

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Ядерные технологии и устойчивое развитие общества

ср, 05/03/2008 - 11:10

Обеспечение человечества энергией является одной из главнейших проблем, решение которой определяет его устойчивое развитие, то есть развитие без истощения экологических и социальных ресурсов и без переноса непропорционально тяжелого бремени на будущее поколение. Только найдя экологически устойчивый путь к производству и использованию энергии, мы можем рассчитывать на энергетически обеспеченное будущее. Иными словами, условием устойчивого развития является достижения ситуации, когда человечество во всех сферах жизни и деятельности в любой момент времени располагает необходимым количеством энергии, доступным индивидуально, локально или глобально, наиболее экономным и безопасным способом. С этой точки зрения весьма убедительна зависимость продолжительности жизни человека от количества потребляемой энергии, приведенная Комитетом по атомной энергии скандинавских стран .

Постоянное увеличение производства энергии имеет жизненно важное значение для достижения целей экономического и промышленного развития. Некоторые защитники окружающей среды полагают, что проблемы экологии, связанные с использованием энергии, могут быть решены путем меньшего ее потребления. Однако, при безусловной необходимости развития и совершенствования энергосберегающих технологий, нереально думать, что глобальное потребление энергии может быть уменьшено.

По данным Международного энергетического конгресса, после 2000 года будет достигнут максимум использования ископаемых источников, после чего ожидается заметный спад их применения. К настоящему времени свыше 20% основных мировых потребностей в энергии для производства электричества удовлетворяется за счет возобновляемых источников. Основной вклад обеспечивают гидроэлектростанции, однако возрастают темпы развития и новых возобновляемых источников. Например, глобальное установленная мощность ветроэнергетических установок удвоилась в период 1990-1995 гг., а годовое производство энергии с использованием фотопреобразователей возрастает вдвое каждые пять лет. По одному из сценариев мирового энергетического совета к 2020 году 45% электроэнергии будет поступать от возобновляемых источников. Заменяя ископаемое топливо, возобновляемые источники уже ежегодно снижают выбросы двуокиси углерода на полтора миллиарда тонн (около 7% выбросов), а к 2020 году это сокращение может достигнуть девяти миллиардов тонн – 40% уровня выбросов.

Однако, возобновляемые источники энергии не лишены собственных экологических недостатков. Необходимо учитывать весь цикл их использования, а не только воздействие на окружающую среду во время эксплуатации. Для возобновляемых источников выбросы (и прочие воздействия) на всех этапах. Помимо непосредственной эксплуатации, эквивалентны или превышают выбросы на тех же этапах рабочего цикла традиционных технологий производства энергии. Причина состоит в том. Что при использовании возобновляемых источников, последние имеют относительно низкую плотность энергии по сравнению с концентрированными ископаемыми видами топлива и ураном. Сбор этих источников и их преобразование, как правило, требуют на единицу произведенной электроэнергии больше технических устройств и более крупных сооружений, которые, в свою очередь, нуждаются в дополнительной энергии для их изготовления и строительства. Кроме этого крупные проекты гидроэнергетики связаны с переселением, потерей мест обитания, изменением уровня грунтовых вод и т.д. В фотоэлектрических батареях и аккумуляторах значительная часть используемых материалов токсична. Геотермальные источники нередко сопровождаются выбросами тяжелых металлов, которые могут попасть в грунтовые воды. Ветроэнергетические установки создают мощные акустические колебания небезвредные для здоровья и создающие помехи для радиосвязи.

Структура используемых источников энергии весьма различна в отдельных странах при общей тенденции более широкого применения органических видов топлива. Не отрицая очевидных преимуществ использования возобновляемых источников энергии, современная оценка этого пути развития, дает основания полагать, что главным источником в обозримом будущем будет ядерная энергетика. Конкуренции и долговременной перспективе у нее нет, кроме, пожалуй, использования термоядерной энергии, но этой технологии еще предстоит доказать свою эффективность. Несомненным препятствием к широкомасштабному использованию ядерной энергетики является наличие ряда негативных тенденций в восприятии ее обществом. Понятна озабоченность общества этими проблемами после аварии на Чернобыльской АЭС. Постоянно инициируется средствами массовой информации - и, соответственно, возбуждает общественное мнение – проблема хранения и переработки отходов ядерной промышленности и энергетики. К сожалению, недостаток объективных сведений затрудняет непредвзятое отношение к этим проблемам. Неоправданно эмоциональная реакция ведет к потере точек соприкосновения с действительностью и может приводить к необоснованным решениям с печальными последствиями для развития общества.

[right]по материалам krasminatom.ru[/right]