Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
18 ноября
суббота 15:02

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

«Зеленый атом» вытесняет углеводороды

чт, 17/05/2012 - 15:19
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Недавняя катастрофа на японской АЭС «Фукусима-1» как никогда остро подняла вопрос безопасности атомной энергетики. Некоторые страны заявили об отказе использования мирного атома. Вместе с тем многие эксперты продолжают видеть в энергии урана замену традиционным энергоносителям, нужно только доработать технологии. По их мнению, не за горами то время, когда человечество сможет использовать чистую энергию без последствий для окружающей среды.

Через несколько десятилетий мир изменится – вместо угольных электростанций придут атомные. Человечество будет жить в «умных» домах, лучше сберегающих энергию, а на работу станут ездить на электромобилях. Мир будет гораздо меньше потреблять природного газа, нефти и угля, что благоприятно отразится на экологии. Словом, настанет век чистой энергии. Такую картину мира представил Бруно Комби, президент ассоциации «Экология за атомную энергетику» (EFN).

Он отметил, что полностью избавиться от вредных выбросов в атмосферу все равно не получится. Тем не менее альтернативы АЭС нет, считает он. Использование ветра и солнечного света не покроет потребности человечества в энергии: «Ветер и солнце могут участвовать в производстве энергии лишь в ограниченной степени, поскольку непостоянны и не сконцентрированы в одном месте. К тому же у этих технологий высокая себестоимость и дополнительно нужны резервные мощности на случай пасмурных и безветренных дней», – пояснил эколог.

Использовать ядерную энергию гораздо выгодней. Современная атомная станция является экологически чистой, безопасной, дешевой и надежной. Еще один плюс, поясняет Бруно Комби, состоит в том, что природных запасов урана хватит на тысячелетия, если пользоваться водными реакторами и реакторами на быстрых нейтронах. В России реактор «БН-800» на быстрых нейтронах строят на 4-м энергоблоке на Белоярской АЭС. Объект будет находиться в Свердловской области близ города Заречный. Запустить реактор планируют в сентябре 2014 года.

На юге индийского штата Тамилнад при поддержке «Атомстройэкспорта» строится АЭС «Куданкулам». Российские атомщики ведут работы по сооружению первой очереди строительства атомной станции. Несмотря на то, что запуск откладывается, уже успешно прошли испытания системы безопасности станции. Уже почти полностью сооружены два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тыс. МВт. Теперь специалисты должны начать загрузку топлива. В марте 2010 года подписано совместное Соглашение о сотрудничестве в использовании энергии атома в мирных целях и так называемая «Дорожная карта», которая закрепляет за исполнителем дальнейшую постройку заказчику атомных электростанций по российским проектам. Подписан также Меморандум по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам», заключен контракт на выполнение начальных проектных работ для сооружения 3-го и 4-го блоков АЭС «Куданкулам». Это означает, что в Индии появится 18 энергоблоков – по 6 блоков на трех площадках.

Но не только электричество можно получить, используя мирный атом. Бруно Комби пояснил, что «ядерная энергия полезна не только для производства электроэнергии, она также может производить большое количество тепла и выполнять некоторые задачи как тягловая сила». Он напомнил, что Россия является мировым лидером не только в области гражданского атомного флота, но и довольно успешно использует атомные ледоколы. Кроме того, атомные двигатели стоят на быстроходных грузовых судах для международных торговых перевозок.

Впрочем, мировая энергетика не спешит перестраиваться под инновации. И в России урановая электроэнергия не главное. Как отметил Юрий Сентюрин, заместитель министра энергетики РФ, в нашей стране «зеленая энергетика» не является приоритетной отраслью. Он отметил, что Минэнерго активно поддерживает уже существующие проекты, старается сочетать традиции и новшества в развитии отрасли в целом. Атомные проекты существуют в принятой Минэнерго стратегии-2030, программах высокоэффективности и в ряде других. Министр отметил, что не стоит менять ориентиры: «Ставка мировой энергетики на традиционные ресурсы сохранится в среднесрочной и, наверное, в долгосрочной перспективе. Россия традиционно богатая страна, которая является гарантом мирового развития в сфере энергетики».

Алексей Беев, ТПП-Информ