Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
21 ноября
вторник 5:33

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны

чт, 27/02/2014 - 20:03
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

История международной гражданской обороны начинается с 1931 года. Тогда, по инициативе нескольких государств, французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже Ассоциацию Женевских зон - «зон безопасности».

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны - МОГО. В 1972 году она получила статус межправительственной организации, и 1 марта был принят ее Устав. Сейчас в нее входят 50 стран. Всемирный день гражданской обороны отмечается в странах - членах МОГО. С 1993 года в ряды Международной организации гражданской обороны вступила и Россия. До этого года в нашем государстве день ГО не отмечался, хотя с 1961 года на территории СССР правительством было официально принято положение насчет методов самообороны и распространенных средств защиты.

Основными направлениями деятельности МОГО считаются: подготовка национальных кадров - управленцев в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период ЧС.

Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.

Станислав Зверев: В Заречном случайность возникновения ЧС равна 0,000099 *С 1 января этого года вступил в силу закон о 5-летнем моратории на плановые проверки надзорными органами предприятий малого и среднего бизнеса* В канун Всемирного дня гражданской обороны, главной целью которого является приобщение людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям, мы разговариваем с С.Н.Зверевым, начальником отделения надзорной деятельности городского округа Заречный. И это как никогда кстати, ибо тема этого Дня - «Гражданская защита, культура предотвращения катастроф и строительство безопасного общества».

- Станислав Николаевич, давно ли отделение надзорной деятельности относится к системе МЧС?

- С 2001 года, после очередной реструктуризации, нас перевели в ведомство МЧС из системы МВД.

До этого мы осуществляли один вид надзора - пожарный.

- А что сейчас входит в ваши обязанности?

- Наш отдел, в котором два сотрудника - я и дознаватель Иван Александрович Карамышев, занимается надзором в области гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, и федеральным государственным пожарным надзором, потому что мы же являемся и госинспекторами пожарного надзора.

Если говорить только о гражданской обороне, то мы контролируем готовность населения, организаций, их подготовку к возникновению военных действий и ЧС.

- Что это значит?

- На каждом предприятии работодатель должен организовать систему коллективной и индивидуальной защиты своего персонала, то есть в наличии должны быть средства индивидуальной защиты - противогазы ГП-7. Работодатель обязан проводить обучение сотрудников гражданской обороне согласно нормативным актам, а наша задача - контролировать его деятельность. И в случае возникновения военных действий, либо ЧС люди смогли надеть средства индивидуальной защиты и покинуть территорию.

Замечу, что руководство государственных объектов значительно исполнительнее, нежели владельцы частных. Например, в прошлом году провели 18 проверок, в итоге 70% предприятий получили предписания о невыполнении обязанностей по гражданской обороне. Естественно, что ответственность лежит на руководителях. Работодатель выплачивает серьезный штраф, если предписание в установленный срок не выполняется.

Сегодня на 100% средствами индивидуальной защиты обеспечено нерабочее население - дети, учащиеся, пенсионеры, ответственность за них лежит на органах местного самоуправления, это закреплено Федеральным законом.

Для работников детских садов и школ формируется график обучения. Руководители проходят курс раз в 3 года по спецпрограмме в Екатеринбурге, в учебно-производственном центре.

- Насколько готово население к действиям в случае возникновения ЧС?

- В целом мне сказать сложно. Объясняю почему. В Заречном довольно большой сектор предприятий является частным бизнесом. С 1 января МЧС введен 5-летний мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. То есть в течение 5 лет мы не сможем планово проверять малый и средний бизнес.

Государство дает слабину, но как бы ситуация не ухудшилась. Главная надежда, что предприниматели поведут себя сознательно и приведут в порядок инфраструктуру, которая должна безотказно действовать в ЧС. Но скажу, что проверки по постановлению прокуратуры, в случае, если есть угроза жизни людям, никто не отменял.

- Проводите ли тренировки по гражданской обороне и кого они охватывают?

- Тренировки ежегодные. Например, в прошлом году отрабатывали совместные действия при ЧС с сотрудниками МСЧ-32 и противопожарной службы гражданской обороны (в эту службу входит 99 и 35-ПЧ, отдел гражданской обороны при Администрации города). Недавно аналогичное мероприятие прошло детском саду «Дюймовочка». На выбор организаций влияет наличие или отсутствие убежищ и радиационных укрытий в зданиях, где они расположены.

Ведется мощная работа со школьниками и дошколятами - мы делаем упор на воспитание подрастающего поколения, с раннего возраста воспитываем культуру поведения и умения сориентироваться в случае ЧС.

- Скажите, сколько в Заречном укрытий, бомбоубежищ готовых в любой момент принять людей?

- В реестре значится 33 защитных сооружения. Но те, которые готовы принять людей, по пальцам можно пересчитать. Законодательство и правительство разрешило использовать их в качестве арендуемых помещений с условием, что арендаторы не убирают приспособления, техническое вооружение и в случае определенного времени (по закону норматив - минимум 24 часа) сооружение должно быть готово принять население.

- К чему вообще следует быть готовыми: какие техногенные или природные риски есть у нашего города?

- Угрозу техногенного характера носят: атомная станция, возможные прорывы гидроузла.

Потенциально опасные объекты - БАЭС и ИРМ. Согласно расчетам по госшкале, в Заречном возникновение чрезвычайной ситуации равна 0,000099. Настолько безопасным считается наш город.

- Станислав Николаевич, Вы давно носите форму?

- После окончания Екатеринбургского пожарно-технического училища я был направлен в Заречный, в 35-ПЧ. В звании лейтенанта с 1996 года начинал карьеру инспектором на БАЭС, затем дослужился до начальника караула, замначальника части, а потом - до начальника инспекции Государственного пожарного надзора. Форму надел в 1993 году, так до сих пор и не снял. Пошел 21-й год службы.

- Какие выезды на Вашей практике были самыми запоминающимися?

- Был один самый-самый крупный пожар. На БЗСК горела лесопилка. Был собран весь гарнизон 99-й и 35-ПЧ - это порядка 70 человек. Здорово тогда полыхало!

- У вас, пожарных, есть свои приметы, суеверия, в которые верите?

- Конечно. Никогда не выходить на смену в новой одежде-спецовке, однозначно поедешь на пожар.

Не раз проверено - 100% работает примета!

- А с чувством юмора как?

- В нашем деле без него нельзя. Вот, например, из пожарного фольклора: Пожарного спрашивает музыкант: В чем главное отличие скрипки от пианино? - Пианино дольше горит?..

- Есть хобби?

- Люблю землю и наш садовый участок. Жду не дождусь, когда начнется весна и сможем семьей приехать на наши 8 соток. В саду растет всё, что только может расти на территории уральского региона! Любовь унаследовал от родителей, до сих пор помню, как в детстве с ними и картошку садили-копали, и за скотиной ходили… Сейчас своих детей приучаю.

- А дети по стопам отца в профессию идти не собираются?

- Старшая дочь Кристина уже учится в УрТК на программиста, ей моя работа неинтересна. А младший сын Даниил собирается. Будет, кому передать свои знания и умения.

Накануне нашего праздника поздравляю ветеранов службы, всех сотрудников, работающих в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, военнослужащих войск гражданской обороны. Желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов на службе!