Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
21 ноября
вторник 7:45

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

18 МАЯ - Международный день музеев

сб, 17/05/2008 - 16:26
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

СОХРАНИЩЕ ГОРОДА

- именно так в толковом словаре русского языка Владимира Ивановича Даля называется музей. Музеум - как говорили древние греки, собственно и придумавшие хранить редкости в специально отведенных для этих целей помещениях. А тех, кто оберегал все собранные ценности, именовали музейщиками. Слово прижилось. Как прижился и профессиональный праздник - Международный день музеев, который появился в календаре в 1977г., когда на очередном заседании ICOM (International Council of Museums - Международный совет музеев) было принято предложение России об учреждении этого праздника. Ежегодно 18 мая отмечается более чем в 150 странах.

По словам президента ICOM Жака Перо, "музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности, чтобы работать вместе, в духе творчества и инноваций". Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, они ведут большую научно-просветительскую и образовательно-воспитательную работу. Не исключение и наш зареченский Городской краеведческий музей. Ежегодно здесь бывает до 3000 посетителей.

- Чтобы познакомиться с нашей экспозицией, нужно купить билет за чисто символическую плату - 10 руб.,- смущенно рассказывает главный хранитель фонда Наталья Валентиновна Новоселова.- Но мы не настаиваем. Человек пришел, и это для нас главное.

Мы, не успев начать разговор, прерываемся. В музей пришла Татьяна Васильевна Сметанина, чтобы преподнести в дар городу наследие своего отца - Василия Александровича Терехина - ветерана войны, много лет проработавшего фотографом в Баженовской геологической экспедиции. 70 альбомов с бесценными для истории Заречного снимками займут свое место сначала в запасниках, где их изучат, рассортируют по разделам, а их потом представят и на обозрение посетителям.

Наталья Валентиновна, не скрывая волнения - не каждый день так везет(!) - ведет меня по уютным, каким-то почти домашним залам. Их три. Зал боевой славы, где размещены бесценные реликвии Великой Отечественной войны, постоянно в работе. Здесь Горсовет ветеранов проводит большинство своих мероприятий. Из него мы переходим в зал истории города.

Сразу же обращаю внимание на уголок, в котором собраны и бережно хранятся вещи, подаренные музею первостроителями. Вот зеленое крепдешиновое платье 1954 года. Оказывается, его хозяйка именно в нем выходила замуж. А вот фанерный чемодан. С такими приезжали на стройку века - БАЭС - по комсомольским путевкам. На стендах - фотографии первых зареченских домов, а на полке - настольная лампа "Грибок" и радиопремник "Москвич" 1956 года.

Ловлю себя на том, что слушая историю этих вещей, словно перенеслась в то время и слышу скрепяще-шипящий мотив популярной песенки и жмурюсь от скромного, почти свечного света, струящегося из под старенького зеленого абажура...

В углу уютно примостились боты. Резиновые, с пустотелой выемкой для каблучка. Абсолютно новые, словно их специально для музейной экспозиции берегли. Смотрю на это историческое богатство и радуюсь за нашу газету, первой опубликовавшую обращение сотрудников музея к горожанам. Спасибо, дорогие. Откликнулись.

- Между прочим, платью, примерно с год простоявшему в экспозиции, необходимо давать отдохнуть,- возвращает меня из путешествия во времени голос Натальи Валентиновны. - По всем музейным канонам, картины, одежда... устают.

- А как платье отдыхает?

- Лежит с полгода в горизонтальном состоянии, его переворачивают, поправляют, стараясь создать наиболее благоприятный для нужного вида ткани режим. А картины, например, прячут в темноту на год-два. Так они самовосстанавливаются. Хранить экспонаты - целая наука. Металлические изделия, к слову, нельзя экспонировать рядом с камнями и т.д. Редко можно увидеть в музейных экспозициях подлинники, чаще это фотокопии - чтобы сохранить оригиналы как можно дольше.

- А сколько в музее экспонатов?

- Около полутора тысяч в основном фонде и около 2тыс. во вспомогательном. Все это изучается, систематизируется, ведется строгий учет. Нам повезло. Недавно работать в музей пришла Галина Викторовна Каркавина - настоящий исследователь и патриот своего края. Сразу у нас активизировалась исследовательская деятельность. Но не обойтись в нашей работе и без экскурсовода Людмилы Афанасьевны Бучельниковой, без нашего хранителя Нины Павловны Михайловой. И всех нас объединяет, направляет работу наш директор - Нина Степановна Корнилова.

Беседуя, мы перебираемся к стенду с фотографиями. Вот начальник первого участка на строительстве главного корпуса БАЭС Николай Сергеевич Моисеенко, а рядом группа ленинградских девчонок, среди которых Г.М.Сухова и Т.Г.Плотникова. Вот бригада, возглавляемая Николаем Кахно. Та самая, что рубила просеку от мельзавода до будущего Заречного, а потом и дорогу по ней строила, а вот снимок начальника строительства с 1959 года Ю.В.Пономарева...

Зал истории города заполнен витринами, как островками. Тут за стеклом счеты, арифмометр и печатная машинка (и как мы в не такие далекие 90-е без компьютеров обходились?), а рядом - коллекция минералов Н.С.Корниловой. Повернешь голову направо - призы, медали, жетоны пожарных и полицейских всего мира из коллекции чемпиона мира по марафону среди пожарных Л.В.Голубцова, налево - витрина с материалами, посвященными заслуженному краеведу Урала А.Ф.Коровину.

Следующий зал - история БАЭС. И опять магия музея словно тянет переступить заветный порог временной завесы и окунуться во всепоглощающий и все подчиняющий общей цели энтузиазм советской стройки-гиганта. На снимке Моисей Львович Колмановский, а в витрине - его личные вещи, награды... За моими передвижениями со снимка наблюдает И.В.Курчатов, а я замираю, лицезря его аттестат зрелости... По соседству - крохотные кубики - образцы специализированного тяжелого бетона, применяемого при строительстве БАЭС...

Неблагодарное это дело, рассказывать свои впечатления. Правильнее - пригласить горожан прийти в музей и все увидеть собственными глазами.

- У нас много планов,- говорит напоследок Наталья Валентиновна.- Вот переедет от нас городская библиотека (на музейных площадях действительно базируется фонд филиала с Бажова), тогда сможем организовывать передвижные выставки, расширить основной экспозиционный фонд.

Раз есть планы, значит все в порядке. Значит, дело движется. И праздник вполне уместен, как и наши искренние поздравления сотрудникам зареченского сохранища. Здоровья вам, музейщики, и творческих успехов.

Ольга Каймак
Статья от Газеты "Пятница провинциальная"
http://gazeta555.narod.ru/