Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
24 ноября
пятница 23:45

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Ядерная энергетика. вклад, преимущества, проблемы, перспективы.

ср, 05/03/2008 - 11:40
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

К настоящему времени определен примерный масштаб использования органического топлива, который допустим с точки зрения ограничения вредных для человека последствий и нарушения сложившихся в природе равновесных процессов. Общеизвестен высокий уровень профессиональной заболеваемости и травматизма при добыче угля и авариях газовых коммуникаций. Технологические циклы, связанные с использованием органического топлива, нарушают экологическую обстановку и неблагоприятно влияют на здоровье людей. Масштаб нетрадиционного воздействия ядерного и угольного топливных циклов иллюстрируется данными Комитета по ядерной и альтернативным энергосистемам Национальной академии наук США (CONAES)

Кроме этого, за счет выбросов естественных радионуклидов, имеющихся в углях, радиационное воздействие на население угольного топливного цикла существенно (в 5-50 раз) превышает воздействие АЭС аналогичной мощности. Нельзя не добавить, что ТЭС на органическом топливе сжигают кислород, тогда как АЭС в нем не нуждаются и не изменяют химического состава воздуха. А в результате сжигания органического топлива в атмосферу ежегодно поступает 20 миллиардов тонн двуокиси углерода, более 150 миллионов тонн сернистого газа, образуется более 100 миллионов тонн золы и шлака.

Поэтому, в долговременной перспективе ядерная энергетика обладает потенциальными экологическими преимуществами, и ее дальнейшее широкомасштабное применение не вызывает у специалистов сомнений. Вклад ядерной энергетики в совокупное мировое производство энергии непрерывно возрастает, хотя темпы роста в последние годы несколько снизились. По данным МАГАТЭ в 2000 году три страны произвели более половины требуемой энергии, используя ядерную энергетику, пять стран приблизились к половине (43-47%), а десять стран обеспечили за счет нее более четверти своих потребностей.

[right]по материалам krasminatom.ru[/right]