Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
14 ноября
четверг 11:36

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Белоярская атомная электростанция - 45 лет!

вт, 28/04/2009 - 11:30
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Уже 45 лет работает Белоярская атомная электростанция, с которой началось развитие в нашей стране большой атомной энергетики.

Белоярская АЭС – единственная станция с энергоблоками разных типов. Сооружалась она в две очереди.
Началось все 9 июня 1954 г., когда Министерство электростанций СССР утвердило задание на строительство электростанции на Урале. Изначально электростанция планировалась как тепловая. Строительные работы начались в августе 1955 г. А в июле 1957 г. было принято решение строить именно атомную станцию. Первоначально проектная мощность составляла 400 МВт, но предусматривалась возможность расширения станции до 1200 МВт.
Белоярская АЭС

Для охлаждения атомного реактора будущей АЭС требовалось колоссальное количество воды. Поэтому в 1958 году река Пышма была перекрыта плотиной, а 14 марта 1961 года гидроузел был введен в эксплуатацию.
Белоярская АЭС – вторая промышленная атомная станция в стране. Первой и в России, и в мире была Обнинская. После её успешной эксплуатации решено было построить станцию с подобными водо-графитовыми реакторами канального типа. Проект новой станции создавался под наблюдением И. В. Курчатова, поэтому и присвоили БелАЭС имя этого великого ученого.
Белоярская АЭС
В 1963 г. завершилось сооружение реактора АМБ-100 мощностью 100 МВт. 26 апреля 1964 г. первый энергоблок был включен в Уральскую энергосистему.
Технический проект второго блока был разработан на основе проектного задания, выпущенного Уралтеплоэнергопроектом в 1960 г.
В декабре 1967 г. закончены строительные и монтажные работы по второму блоку. И 27 декабря в 14 часов 05 минут состоялся пуск второго реактора БАЭС. Изменение конструкции технологических каналов позволило увеличить объем тепла с «атомной печи» – мощность второго блока была в два раза больше мощности первого такой же конструкции. Таким образом, были приняты в опытно-промышленную эксплуатацию оба энергоблока с высокой оценкой. Завершился крупный эксперимент – отработана технология, проверены в длительной эксплуатации машины и обучены кадры.
8 апреля 1980 г. Был запущен третий энергоблок БАЭС БН-600 – крупнейший в мире блок с реактором на быстрых нейтронах. На торжественном собрании, посвященном пуску, присутствовал первый секретарь обкома КПСС Б.Н. Ельцин.
Главная особенность реакторов на быстрых нейтронах состоит в том, что они имеют возможность использования неделящихся в реакторах на тепловых нейтронах изотопов тяжёлых элементов. В топливный цикл могут быть вовлечены запасы 238U и 232Th, которых в природе значительно больше, чем 235U – основного горючего для реакторов на тепловых нейтронах.
Макет реактора БН-600
Сейчас продолжается строительство четвертого энергоблока Белоярской АЭС с инновационным реактором БН-800. Ввод нового блока в эксплуатацию запланирован на 2012 г.
Строительная площадка четвертого блока Белоярской АЭС
Строительная площадка четвертого блока Белоярской АЭС

Дальнейшее расширение БАЭС предусматривается ещё и энергоблоком № 5. Инновационный реактор БН-800 послужит основой для последующего перехода к серийному коммерческому быстрому реактору БН-1800.