Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
21 июля
суббота 6:51

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

БЮДЖЕТ-2009: ЗАТЯГИВАЕМ РЕМНИ

ср, 24/12/2008 - 11:31
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

На очередном заседании Думы 11 декабря Глава города А.Н.Кислицын озвучил депутатам своё бюджетное послание - и это был не самый оптимистичный прогноз на будущее. Экономические условия вокруг, как вы не могли не заметить, изменились - и это вынудило изменить подход к бюджету: основным приоритетом в 2009г. будет не развитие города, как обычно, а сохранение достигнутого уровня.

Доходов в 2009г., по планам, в бюджет поступит 505,42млн.рублей; расходов будет 554,85млн.руб. - это на 156млн.руб.меньше бюджета нынешнего, объём которого составляет 710,953млн.руб. Сильно уменьшатся и собственные доходы (ведь часть денег в бюджет мы получаем из области): на 112,3млн.руб. - и составят 218,3млн.руб.

Соответственно, пояса придётся затянуть потуже: бюджетные расходы по многим разделам снижены, из 17 финансируемых муниципальных целевых программ осталось 10. Пришлось полностью отказаться от приобретения основных средств и капремонтов - по всем бюджетным учреждениям, включая и органы местного самоуправления. Сильно сокращены расходы и на текущие ремонты. "Я хотел бы особенно отметить: режим экономии должен стать главным для каждого бюджетополучателя, - подчеркнул А.Н.Кислицын. - Ведь предсказать сроки окончания кризиса не берутся даже специалисты.

Однако мы по-прежнему оставляем центральными приоритетами бюджетной политики социальную направленность и ориентированность на поддержку важнейших общественных сфер - образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной поддержки жителей Заречного", - успокоил Андрей Николаевич. По его словам, во главу угла поставлена своевременная выплата зарплат бюджетникам - с 1 января они будут не ниже 4330руб./мес.

Большая часть бюджета достанется, как обычно, сфере образования - 59,7%, т.е. 331,3млн.руб. Это даже больше, чем в 2008г.: было 44,6%, т.е.

317,4млн.руб.

Планируется продолжить практику освобождения работников ДОУ 1-4 разрядов от родительской платы за содержание их детей в садиках и компенсировать им расходы на питание. Необходимо, считает Глава, сохранить и финансирование конкурсов среди детсадов, классных руководителей и т.д., а также стипендий отличившимся учащимся: "Да, это дополнительные 2млн.руб. Но это необходимая поддержка и стимул к развитию этой наиважнейшей стратегической городской сферы", - уверен он.

А вот с капремонтами - проблема: ни на детсад по ул.Бажова,13, ни на школу №3 обещанных из области денег не выделили. "Мы были одним из трёх МО области, которым планировалось оказать наибольшую поддержку по этому направлению. Екатеринбургу выделяли 21млн.руб., Заречному - 23млн.руб.... Но это приложение к облбюджету не принято, - сетует Глава. - Значит, судьба этих объектов будет зависеть только от нашей совместной работы над поиском источников доходов для финансирования".

Сферу здравоохранения Заречного - и это большой плюс - почти полностью теперь финансирует ФМБА России: в городских полномочиях остались лишь муниципальные целевые программы. Культуре достанется 5,2% бюджета - 28,7млн.руб.

Физкультуре и спорту - и того меньше: 2,9млн.руб. Зато сфере ЖКХ выделено 21,4% бюджета - 118,8млн.руб. "Пожалуй, это единственная отрасль, целесообразность финансирования которой в последнее время стала вызывать у большинства депутатов некоторые сомнения, а использование выделяемых средств - даже недоверие. Тем не менее, именно этой сфере мы не можем не уделять пристального внимания: ЖКХ - наиболее жизнеобеспечивающая отрасль, в которой мы обязаны защитить все права и законные интересы жителей города", - уверен Глава. Сказал и конкретных результатах, которые дала работа в этой сфере уже в этом году: по ночам больше не отключают холодную воду, в Мезенке завершена газификация и замена водопровода, продолжается газификация всего городского округа. И ещё один приятный момент: удалось получить федеральные деньги на капремонты жилых домов (об этом законе, ФЗ-185, мы рассказывали не раз). До 1 сентября ремонты пройдут в 10 домах - и это лишь первый шаг: в облбюджете на эти цели запланировано в 2009-2011гг. 9 118тыс.руб., 8 457тыс.руб. и 8 686тыс.руб. соответственно.

Есть в планах и установка счётчиков энергоресурсов (тепло и горячая вода) во всех домах Заречного до октября 2009г.: на это планируется потратить 20млн. бюджетных рублей. На правоохранительную деятельность предусмотрено потратить 6,8млн.руб. На соцполитику - 10,7млн.руб., включая повышение доплат к пенсии неработающим инвалидам боевых действий до 5тыс.руб.

58млн.руб. (вместо изначально запланированных 70млн.руб.). достанется оставшимся из 17 десяти муниципальным целевым программам. Они охватят сферы энергосбережения, молодёжной политики, физкультуры и спорта, образования, соцзащиты, экологии, землеустройства и градостроительного зонирования, малого и среднего предпринимательства и здравоохранения; также в отдельную программу выделено создание автоматизированной информационной системы по документам архивного фонда РФ, находящимся в муниципальной собственности Заречного.

В заключение Глава подчеркнул, что городу нужен комплексный антикризисный бюджет. "От нас требуется остаться сильным городским округом, имеется в виду экономически стабильным. Чтобы не проиграть, мы должны определиться с пониманием общей миссии органов местного самоуправления по сохранению и максимально возможному развитию нашего города", - завершил своё выступление А.Н.Кислицын.

Обсуждение бурным не было - что, собственно, обсуждать, когда всё возможное урезано, сокращено, отложено на будущее... Прозвучало лишь несколько пожеланий. В.Ю.Бубнов поднял вопрос о молодёжной политике: на неё выделено лишь 440тыс.руб. (что, надо отметить, не отличается от прошлых лет: здесь и урезать нечего) - как заметил Валерий Юрьевич, содержание специалиста отдела по делам молодёжи чуть ли не дороже обходится... "Нужно решить, будем ли мы вообще молодёжной политикой заниматься", - предложил депутат. Глава пообещал мнение учесть.

А.Ю.Беулов снова напомнил о программе поддержки предпринимательства: запланированные деньги не выделены, программа не выполнена - при том, что количество безработных за эту осень выросло на 30%, и рабочие места им может предоставить именно средний и малый бизнес. "В бизнесе работают те, кто не состоялся в бюджетной сфере, - отрезал О.Н.Арефьев. - Давайте бюджетную сферу и поддерживать!". Впрочем, Глава пообещал учесть мнение А.Ю.Беулова.

Е.В.Харкина сказала о необходимости продолжать на паритетных началах оплачивать обучение работников бюджетной сферы - ведь никто, кроме зареченцев, подчеркнула Елена Владимировна, к нам не приедет.

А.Н.Кислицын ответил, что эти обязательства муниципалитет с себя снимать не намерен - и добавил, что хорошо было бы создать специальную комиссию по повышению доходов города. Депутаты не спорили.

В первом чтении бюджет-2009 приняли, публичные слушания назначили на 18 декабря, 16час. в конференц-зале Администрации.

По материалам Пятница-pro