Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
20 февраля
четверг 10:46

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Cельский сход

чт, 16/09/2010 - 16:09
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

В субботу, 11 сентября, в деревне Боярка, входящей в городской округ Заречный, проходил сельский сход. Надо сказать, что на сходы сельчане собираются не так уж часто и причиной собрания, как правило, бывают очень больные вопросы, которые требуют срочного решения.

К двум часам на поляне возле сгоревшего этим летом деревенского клуба собрались жители. Надо сказать, что стариков было мало – на горе в Боярке уже застроены целых 3 улицы, состоящие из новых двухэтажных домов, где живут далеко не пенсионеры.

На встречу приехали Глава округа А.Н. Кислицын, зам. главы администрации по городскому хозяйству Д.В. Погорелов, начальник отдела ЖКХ горадминистрации Л.П. Бирючёва, начальник сельской территории К.Ю. Шиф, здесь же был директор ООО «Макстрой» С.П. Митро, но больше в качестве жителя.

Несмотря на то, что Боярка расположена очень близко к городу – зареченцы пешком ходят в здешние сады, - блага городской цивилизации сюда не дошли: газа нет, электроэнергии не хватает, мусорных контейнеров нет, дворников нет, дороги (они же улицы) не ремонтируются. Ездить в Заречный приходится в объезд через Мезенку, так как проехать через «Ошкановский мостик» рискнут не многие: уж очень плохие к нему подъездные пути. Да ещё и клуб – единственное место встречи жителей деревни, летом сгорел. Так что вопросов к власти у боярцев накопилось немало. И, несмотря на очень холодную погоду, страсти кипели вовсю.

Уже первая проблема – газификация деревни, вызвала бурю эмоций. Дело в том, что ещё два года назад боярцы собрали по 10 тысяч рублей на проект. Но, мало того, что до сих пор ничего не сделано, так ещё и документы с деньгами находились в клубе, который, как уже говорилось, сгорел. Вот и представьте, что творилось при обсуждении первого вопроса! Если честно, было даже немного стыдно за людей, которые бесконтрольно выплескивали свои эмоции. Дождавшись, когда крики немного утихнут, А.Н. Кислицын пояснил: проведение газа в деревню планировалось за счёт 30-километровой зоны Белоярской АЭС, все необходимые документы были отправлены в Концерн «Росэнергоатом» ещё в феврале – ожидалось, что к началу лета вся документация будет подписана и работы начнутся. Но ответа из Концерна до сих пор нет.

Естественно, такой ответ не смог удовлетворить боярцев, страсти снова накалились. Здесь уже досталось всем: и Главе города, и прежним главам, и нынешнему президенту, и прежнему… Правда, старосте деревни Т.В. Добрыниной удалось, хоть и не свсем, успокоить пыл своих односельчан: она показала документы на собранные два года назад, пусть немного обгоревшие, но сохранившиеся. И заверила сельчан, что деньги тоже в целости и сохранности.

Следующий вопрос опять оказался наболевшим: электроэнергия. Как говорили боярцы, на дом дают всего 3 киловатта, которых не хватает ни на стиральную машину, на на чайник, ни на другую бытовую технику. Оказалось, как пояснил С.П. Митро, для того чтобы дали больше необходимо представить обоснование в Восточные электросети. А для этого нужно поехать в Белоярку, договориться и за всё заплатить. «Вот им надо, пусть сюда и едут!» - неожиданно постановил один из жителей Боярки, подразумевая под словом «им» Восточные электросети. Только вот я не поняла: кому больше надо? Как мне показалось, здесь жители не совсем правы, впрочем, не только в этом вопросе.

Вывоз мусора и установка контейнеров – об этом боярцы просят давно, но, вступил в разговор К.Ю. Шиф, договоры на вывоз мусора не заключают. А бесплатно гонять машину сюда никто не будет – ведь зареченцы платят и за уборку улиц, и за вывоз мусора. В результате мнения деревенских жителей разделились: одни согласны платить; другие по старинке считает, что ничего никому не должны, а убирать улицы и увозить мусор обязаны городские власти. Опять ни к какому выводу не пришли, зато прокричались.

Ремонт дорог – не менее больной вопрос. Вспомнили и «ничейные» 400 метров между Курманкой и выездом на «бетонку» до Екатеринбурга, и проезд через «Ошкановский» мостик, и дорогу через «Заботу». По всем вопросам ответ городских властей был неутешительным – войдём в областную программу ремонта дорог, дороги будут. Не войдём – ответ понятен. Вот только жителей такой ответ не устраивал: как, сколько стоит, какая программа, войдёт куда-то Заречный – не войдёт – эти моменты их не волновали. Они рассуждали так: ты – Глава, ты и делай. Что, в общем-то, тоже справедливо.

И только, наверное, последний вопрос не вызвал неприятия жителей – сгоревший клуб. Правда, к этому времени боярцев осталось совсем немного, разошлись, расстроенные ответами на свои вопросы. Между тем А.Н. Кислицын пообещал выделить из городского бюджета деньги на восстановление клуба – целых 2,5 миллиона рублей. Староста Добрынина на радостях даже предложила, что сама за эти деньги клуб отстроит! Впрочем, поживём – увидим.

И ещё один любопытный момент. Пока боярцы бурно обсуждали свои проблемы на сходе, на заднем плане разворачивалась интересная картина: трое или четверо казаков во главе с отцом Николаем, сопровождаемые директором курманского клуба «Романтик» А.Ахметовым, сначала отмеряли шагами землю, а потом освящали её церковным кадилом. На вопрос, что там происходит, староста Боярки ответила: «Это казаки часовню собрались строить.», а Глава города А.Н. Кислицын искренне удивился: «А почему я об этом не знаю?..»

Позже выяснилось, что новую часовню в Боярке собираются строить по разрешению и.о. главы администрации В.С. Коренкова.

Татьяна ГОРОХОВА, http://www.zar-yarmarka.pp.ru/