Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
23 ноября
четверг 18:00

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Долгожданная экономия

пн, 09/04/2012 - 14:40
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Многие зареченцы, получив квитанции на оплату за квартиру за март, были немало удивлены: сумма была гораздо ниже, чем обычно! У кого-то на 800 рублей, у кого-то даже больше тысячи… Что это? Неожиданное счастье или какой-то подвох?..

- Такая экономия появилась в тех домах, где были установлены приборы учёта тепла, - рассказывает О.Л. Ерёмина, замдиректора УК ООО «ДЕЗ». - Напомню, приборы учёта устанавливались в домах, которые попадали в федеральную программу капитальных ремонтов жилфонда. В 2008 году по этой программе были отремонтированы 10 домов, соответственно, в них были установлены приборы учёта; в 2009 году были отремонтированы 49 зареченских домов и установлено 49 таких приборов; в 2010 - ещё 10 многоэтажек. Таким образом, на сегодняшний день в Заречном узлы коммерческого учёта тепловой энергии установлены в 74 домах.

Надо сказать, в этих домах экономия средств налицо. Давайте возьмём, к примеру, трёхкомнатную квартиру, расположенную в девятиэтажном доме №24 по улице Кузнецова, площадью 63,1 квадратный метр. Экономия 2010 года по этой квартире составила 636 рублей 21 копейку, экономия за 2011 год - 898 рублей 66 копеек, что отражено в квитанции за март 2012 года. Как видите, приборы учёта работают на жильцов. Большая выгода получается на многоэтажных домах, в микрорайоне, в Простоквашино. В домах старой части города эти цифры гораздо ниже.

Давайте сравним, например, два дома, расположенных в разных районах Заречного: экономия дома №1 на Алещенкова за 2010 год составила 146 тысяч 397 рублей, дома №6 на улице Ленина - всего 3 тысячи 956 рублей. Исходя из этих цифр с учётом площади квартиры УК рассчитывает, насколько меньше заплатит тот или иной житель.

Надо сказать, что с установкой общедомовых приборов учёта изменяется тариф за отопление в сторону уменьшения. Так, Региональная энергетическая комиссия устанавливает тариф на тепло в размере 17 рублей 24 копейки, а с учётом показаний узла учёта на Кузнецова, 24 за прошлый год тариф составил всего 15 рублей 33 копейки за квадратный метр. На других домах, например, на Алещенкова, 1 этот тариф ещё меньше - 14,64 рубля.

Многих зареченцев волнует вопрос, так ли выгодна для жителей установка общедомовых счётчиков, ведь за их обслуживание тоже приходится платить из своего кармана и немалую сумму!

- Давайте посчитаем вместе, - предлагает Ольга Лукьяновна. - Стоимость обслуживания узла коммерческого учёта тепловой энергии в месяц составляет 10 копеек с одного квадратного метра площади. Например, с той же трёхкомнатной квартиры по Кузнецова, 24, берут в месяц 6 рублей 31 копейку, в год сумма составит 75 рублей 72 копейки. Давайте вычтем эту сумму из годовой экономии (898,66 руб.), получим 822 рубля 94 копейки. По моему, экономия ощутима.

Понятно, что в домах старого посёлка экономика «экономии» будет несколько другой. Но что делать жителям остальных домов, где вовсе нет приборов учёта?

- В этом году по федеральной программе капитальных ремонтов жилья приборы учёта тепла будут установлены ещё в 15 зареченских домах, - поясняет директор УК ООО «ДЕЗ» С.А. Сколобанов. - Ещё в 40 домах приборы учёта тепла будут установлены по 261 закону об энергосбережении этот закон диктует, что к 1 июля 2012 года приборами учёта тепла должен быть оснащён весь жилфонд. По «Областной целевой программе в сфере энергосбережения и жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году» уже выделено около 16 миллионов рублей из области, ещё столько же должен выделить муниципалитет. Все необходимые документы управляющей компанией уже подготовлены. Значит, в 2012 году ещё в 55 зареченских домах появятся узлы учёта тепла. Таким образом, можно сказать, что 80% жилого фонда города будут обеспечены узлами коммерческого учёта тепловой энергии.

Начальник жилищно-коммунального отдела городской администрации Л.П. Бирючёва добавила к этим пояснениям, что летом этого года по программе энергосбережения приборами учёта будет оснащён ещё один дом, входящий в состав ТСЖ «Аквариум». Как пояснила Людмила Петровна, руководители остальных ТСЖ не успели подготовить необходимые документы, чтобы попасть в соответствующие программы.

Есть ещё один вопрос, который давно волнует зареченцев: почему же установленные приборы учёта так долго не вводились в эксплуатацию? Как пояснил С.А. Сколобанов, «ввод в эксплуатацию узлов учёта - долгий процесс, к сожалению, не зависящий от нас.»

Впрочем, узнать, сколько денег сэкономил ваш дом после установки узла учёта, вы можете сами, ознакомившись с финансовыми отчётами УК ООО «ДЕЗ», которые можно получить по адресу: г.Заречный, ул.Попова, 9, 3 этаж, кабинет 9, телефон: 7-13-11.

Татьяна ГОРОХОВА, http://zar-yarmarka.ru/2012/14/Vot_ona_-_dolgojdannaya_ekonomiya