Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
20 февраля
четверг 9:50

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Камень, покоривший сердца

вт, 01/06/2010 - 12:33
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Музею минералогии, камнерезного и ювелирного искусства - 10 лет Наш музей был основан в Заречном в марте 2000г, и 30 августа состоялось его торжественное открытие, приуроченное к началу учебного года. Тогда, 10 лет назад, такое название звучало как-то странно, применительно к небольшому залу с парой рядов стеклянных витрин, вместивших образцы минералов.

Но оно выбрано было не случайно - с расчетом, так сказать, на вырост. Сегодня - форма вполне соответствует содержанию.

Жить на Урале и не любить, не знать камень - вряд ли возможно. Ох уж этот камень! Его силу, его власть испытали на себе люди многих поколений.

В одной из своих книг академик Ферсман писал о Екатеринбурге начала ХХ века: "Всякий уважающий себя инженер должен был собирать коллекцию минералов. Так многими десятилетиями собирались дивные минералогические собрания, большая часть которых в конце концов попадала в Музей Академии наук и музеи горных институтов".

Таким "уважающим себя инженером" стал Александр Николаевич Селиванов - знаток и ценитель камня, энтузиаст коллекционного дела, инициатор и бессменный директор созданного музея, открывшего свои двери для зареченцев. Мемориальную часть коллекции минералов Березовского золоторудного месторождения составила коллекция, собранная его отцом - Николаем Петровичем Селивановым, много лет проработавшим на этом месторождении. В его коллекции - уникальные образцы крокоита, вокеленита, пирофиллита, впервые в мире открытые в Березовском; кристаллы галенита, тетраэдрита и сросток кристаллов халькопирита (больше 10см); друзы совершенно прозрачного горного хрусталя и цвета крепко заваренного чая - дымчатого кварца.

Приезжали в Березовский любители камня из других уголков страны. Знакомился с ними Николай Петрович, обменивался образцами. В его коллекции появились минералы с Алмалыкского месторождения полиметаллов (Узбекистан), кристаллы аквамарина (Шерловая гора, Забайкалье), черная шпинель-ганит (Якутия), диоптаз (Алтын-Тюбе, Казахстан), берилл (Малышево), малахит (Меднорудянское, Н.Тагил) и многие другие. Всего в мемориальной коллекции больше трехсот образцов и буквально каждый второй - уникальный.

"Каменная болезнь" - она наследственная. Страсть к собирательству минералов перешла от отца к сыну.

Александр Николаевич в поисках коллекционных образцов обследовал все доступные для него отвалы и старые горные выработки. После окончания УПИ он был распределен на Норильский металлургический комбинат, где работал по специальности очень далекой от минералогии, но все свободное время посвящал поиску минералов. Им найдены известный только на Таймыре - талнахит, экзотический кубанит, редкий петландит, зеленый гранат - андрадит, расщепленные кристаллы стильбита, щетки бесцветного апофиллита и редчайший сперрилит - минерал класса арсенатов.

Вернувшись на родной Урал, Александр Николаевич продолжает поиск и сбор минералов. Со старых копей знаменитой Мурзинки привезены кристаллы полевого шпата и мориона (копь Мокруша), а с копей Тальян и Ватиха - аметисты. На карьерах Липовки найдены розовые турмалины (рубеллиты) и сиреневая слюда, содержащая литий (лепидолит). С речки Синарки - агаты, вобравшие в себя все оттенки рыжего.

Желтые цеолиты, скаленоэдры кальцита, черные гранаты-шорломиты, тонкие проволочки самородного серебра в карбонатной породе, блестящие кристаллы пирита с комбинацией нескольких кристаллографических форм - все они найдены в карьерах и на отвалах Соколовско-Сарбайского месторождения (г.Рудный, Казахстан).

Интереснейшую коллекцию собрал А.И.Селиванов. Осуществилась его мечта - создать музей. И в этом помогли люди, хорошо понимающие душу камня, культуру камня, ценящие его не только за красоту и диковинность, но и за познавательно-эстетическую составляющую восприятия окружающего нас мира!

Главный специалист администрации города по природопользованию и экологии Неля Борисовна Арефьева, начальник Управления образования Светлана Антоновна Верещагина, начальник Управления культуры Галина Ивановна Кондратьева (ныне на заслуженном отдыхе), учитель химии шк.N1 Тамара Егоровна Тихонова (ныне директор православной школы) и многие другие - люди, чье сердце покорил камень.

10 лет - это разве возраст? Музею еще расти и развиваться! Однако, он уже вырос музей из своих "одежек" - тесно ему в двух залах. Готовится к открытию третий. Но и этого будет мало - не разместить, не показать почти 3 тысячи образцов, представляющих порядка сотни месторождений...

Наиболее богаты в музее коллекции кварца, кальцита, цеолитов, флюорита, полевых шпатов.

В экспозиции образцы располагаются по географической привязке: страна-регион-месторождение. Исключение составляют тематические коллекции: декоративно-поделочные камни - порядка 50 образцов оригинально оформлены в виде металлического дерева с плодами - полированными шарами из яшмы, родонита, нефрита и других самоцветов; драгоценные и полудрагоценне камни фантазийной органки - топаз, берилл, аквамарин и т.д.; "Неожиданное в камне" - морфологические особенности минеральных агрегатов и кристаллов; систематика минералов - оригинальные горки с фонтанчиком и аквариумом по типу европейских конца 19 века (этот вид оформления коллекций был широко распространен на Урале в первой половине прошлого века благодаря работам известного художника А.К.Денисова-Уральского); палеонтология и метеориты - ископаемые останки доисторических животных (пещерного медведя, шерстистого носорога, мамонта), окаменелости (трилобитов, гастроподов, раковины аммонитов).

Экспозиция "Мир минералов" - самая представительная, посвящена уникальным месторождениям Урала и России. Уральский регион представлен в витринах "Березовское золоторудное месторождение", "Баженовское месторождение хризотил-асбеста", "Уральские изумрудные копи" и "Минералы окрестностей Заречного". В отдельной витрине - минералы самоцветной полосы Урала, Ильменских гор, Сарановское хромитовое месторождение и др.

Из российских месторождений хорошо представлена минералогия Дальнегорского месторождения (Приморский край), Талнаховское (Норильск, Таймыр), Забайкалье, Якутия. Ближнее зарубежье - Средняя Азия, Казахстан, Украина. "Иностранцы" - минералы Румынии, Болгарии, Афганистана, Пакистана, Индии, Марокко, Заира, Бразилии, Чили. Обходя экспозицию, совершаешь воображаемое путешествие по уникальным месторождениям.Здесь можно узнать, какие минералы употребляют в пищу, из каких делают пряжу и еще многое-многое другое, весьма занимательное и интересное о том "сером булыжнике", мимо которого мы часто проходим, не замечая истинной красоты природы.

Закончить хочется образным выражением известного минеролога В.П.Степанова: "Коллекционеры - это почва, на которой растут музеи".

Владимир Квачев, минеролог-консультант музея, www.uralgemstone.ru