Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
17 ноября
воскресенье 20:06

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Курманскому карьеру - 70

вт, 28/04/2009 - 18:01
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

В марте 1939г. решением Белоярского райисполкома Баженовскому рудоуправлению было выделено 0,5га земли для организации работы щебеночного карьера.

Нынче ККЩК - 70 лет! С предложением рассказать об этом предприятии, о людях, которые сделали его успешным - еще совсем недавно продукция Курманского каменно-щебеночного карьера была востребована не только в нашей области - наш корреспондент Ольга Каймак обратилась в ОАО "Уралнеруд" ЗАО "Нерудсервис", поскольку ККЩК - его филиал.

Реакция чиновников акционерного общества меня удивила: в связи с экономическим кризисом ККЩК "на клюшке", а потому - не до праздников. Вот если бы пресса занялась выбиванием долгов с тех, кто вышеупомянутому ОАО-ЗАО не заплатил, это было бы правильно и полезно... Доводы, что именно в кризис, публичное спасибо коллективу людей, временно оказавшихся не у дел, дорогого стоит, не убедили... А ведь честь предприяию делают именно простые труженики, скромно и честно делающие свою работу. Правда, директор ККЩК Дребус Н.А. сказал: о людях помним, по возможности премируем, отметим в приказах.

Карьер действительно простаивал с декабря, но сейчас мало-помалу оживает. И поскольку администрация филиала считает себя не вправе нарушать субординацию - без резолюции головного офиса разговарить с прессой, мы обратились к истории. К счастью, в фондах зареченского архива хранится немало важных документов, и заведующая С.В.Лобарева показала один из них, который, как нам кажется, интересен и для самих работников ККЩК, и для всех читателей нашей газеты. Перед вами выступление Главы МО "Город Заречный" Леонтьева Г.К. на торжественном собрании, посвященном 350-летию деревни Курманки.

...Первым директором Курманского каменно-щебеночного карьера был Чунтонов Георгий Ефимович. (В конце 40-х предприятие принадлежало МПС, а в конце 60-х переподчинено "Уралнеруду" - прим.ред.). В 1946г. на ККЩК пришло электричество, а в 50-м здесь стали дробить камень на щебень.

Этот материал был очень востребован в стремительно развивающемся строительстве. В этом же году "Уралвзрывпром" организовал здесь склады взрывчатых веществ. Они находились за карьером у реки. А затем их перенесли в деревню.

В 1955г. вслед за Тюменским карьером, на Курманском появились экскаваторы с кубометровой емкостью ковша, а в 57-м пролегающую узкоколейку заменили на широкую колею, и паровозы за заполненными щебнем вагонами, стали приходить прямо в карьер. Это при том, что используемые рельсы были старинные, еще с клеймом Демидова!

В 1961г. на строительство нового дробильно-сортировочного завода на курманском месторождении пришла техническая документация, и Тюменский карьер влился в Курманский.

Генподрядчиком предприятия стало стройуправление Белоярской АЭС. На стройплощадке завода сооружались котлованы, бетонировались фундаменты корпусов первичного и вторичного дробления. Взрывали мерзлоту, прогревали электричеством бетон.

Вот как о тех событиях вспоминает Т.Н.Жданов: "Весной на месте кладбища староверов было начато строительство административно-бытового корпуса и здания ремонтно-механических мастерских. Когда экскаваторы копали траншеи под фундамент, выворачивали гробы, выдолбленные из цельного дерева...".

Выполняя производственные задачи, не забывали и о бытовых нуждах людей. Уже в 1959г. было начато строительство 8-ми двухквартирных домов. В марте 68-го сдали два первых благоустроенных дома.

Пресса того времени писала: "В канун Нового года строители четвертого участка завершили сооружение первой очереди Курманского дробильно-сортировочного завода мощностью 200 тыс. кубометров щебня в год...". Освоение проектных мощностей карьера и строительство поселка легло на плечи Владимира Андреевича Брциева, проработавшего директором карьера 26 лет. Большую организационную поддержку и помощь оказали первый секретарь Белоярского райкома КПСС Никитин Валентин Андреевич и председатель райисполкома Окунцев Николай Николаевич.

Сегодня (10 лет назад - прим.ред.) карьер выпускает примерно 1-2млн. кубов высококачественного щебня четырех фракций. Это предприятие дает рабочие места для большей части жителей деревни Курманки. В его цехах трудятся около 270 человек. Прекращение работы карьера влечет за собой остановку заводов ЖБИ в Свердловской и Тюменской областях, т.к. другого такого добывающего предприятия, разработанного месторождения в регионе просто нет".

А ведь и сейчас нет. ККЩК - уникален, как и его коллектив. Можно спорить, нужен ли в кризис праздник, стоит ли публично говорить о проблемах, о том, как работники карьера выживают в период вынужденного простоя родного предприятия... Или о неполуенных долгах... Но 70-летний юбилей - серьезная дата и для предприятия, и для города, и для тех, кто трудился на карьере и чьими услилиями сегодня он непременно поднимется.

По материалам http://gazeta555.narod.ru/