Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
8 декабря
воскресенье 7:19

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Масленица в Заречном

пн, 02/03/2009 - 15:04
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Вот и прошла неделя масленицы в Заречном. Последний день праздничной недели прощёное воскресенье и первый день весны Зареченцы провели на площади города, где проходили массовые гуляния. Для всех желающих показать свою удаль были организованы различные конкурсы. Хотелось бы выделить пару веселых состязаний, это столб на который традиционно взбираются стар и млад и битва подушками на бревне. В этом году на высокий столб для всех желающих были повешаны подарки, а традиционных баранок не было. Столб покорился нескольким мужчинам. Веселое зрелище было у бревна, целью состязания было удержаться на бревне, при этом сбив с бревна соперника подушкой. Желающих было много. В конкурсе принимали участие от маленьких детишек до взрослых мужчин. Для детей было организовано много развлечений.

Фотографии с праздника масленницы в Заречном здесь

Отдельно можно выделить прощание с зимой сожжением символа зимы "Бабы". Ритуал прошел без происшествий. Можно сказать, что праздник удался, народу было много, все веселились, в небе летал дельтолет Зареченского клуба Дельтапланеристов, погода выдалась солнечная. Безопасность жителей тоже была на высоте, среди людей патрулировали работники милиции с дружинниками, стоял пожарный расчет.

Немного о масленице:
В народе каждый день масленичной недели имеет свое название.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

Информация о масленице предоставлена Википедией