Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
17 ноября
воскресенье 20:04

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Мишарин и Кириенко проинспектировали БАЭС

вс, 30/10/2011 - 22:28
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

По многим показателям темпы развития города Заречного выше средних по Свердловской области.

Известно, что благополучие этого города базируется на производственных показателях градообразующего предприятия — Белоярской атомной электростанции имени И.В. Курчатова, а перспективы самой АЭС сегодня связаны с завершением строительства четвёртого энергоблока БН-800. Этот уникальный реактор на быстрых нейтронах даст первый большой ток в 2014 году и затем на протяжении 40 лет будет бесперебойно вырабатывать так необходимую экономике Среднего Урала и его жителям электроэнергию.

В пятницу, 28 октября, в рамках своего визита на Урал город Заречный и Белоярскую АЭС посетил генеральный директор Государственной корпорации «Рос-атом» Сергей Кириенко. Вместе с губернатором Свердловской области Александром Мишариным он побывал на строящемся четвёртом энергоблоке и встретился с представителями трудового коллектива, рассказав им о дальнейших перспективах развития АЭС и города Заречного.

Александр Мишарин напомнил, что область так же активно инвестирует в развитие Заречного. Так, всего две недели назад был открыт участок объездной дороги Екатеринбург-Тюмень, значительно сокративший путь из Заречного до областного центра Свердловской области, в городе строится новый детский сад на 180 мест, завершается строительство нового родильного дома.

Благодаря совместным усилиям Росатома, областных и муниципальных властей Заречный развивается комплексно. Среди других важных объектов, построенных в городе за последние годы, — новая городская библиотека, комплекс зданий для детско-юношеской спортивной школы и подросткового клуба «Десантник», театр юного зрителя и бульвар на улице Алещенкова.

По словам Сергея Кириенко, ему понравилось то, что он увидел в Заречном. Глава Росатома заявил, что есть вероятность сдачи в эксплуатацию четвёртого энергоблока БН-800 даже раньше запланированного срока — настолько велика заинтересованность и федерального правительства, и региона в скорейшем пуске этого объекта.

Сергей Кириенко подтвердил, что Белоярская АЭС остаётся в числе ведущих предприятий концерна, и сегодня рассматривается возможность строительства пятого её энергоблока БН-1200. Это будет реактор фантастической мощности 1200 мегаватт (напомним, что первый энергоблок БАЭС имел мощность в 12 раз меньшую, 100 мегаватт, но сорок лет назад это тоже воспринималось как фантастика). Причём новые энергоблоки должны принести корпорации и значительную финансовую прибыль.

«БН-800 - это опытно-конструкторский реактор, на нём мы отрабатываем самые перспективные технологии, а пятый реактор, который мы здесь будем строить, должен будет стать коммерческим», — отметил Сергей Кириенко.

Глава корпорации резюмировал также, что те технологии, которые используются сейчас на БАЭС, соответствуют самым высоким мировым требованиям и демонстрируют конкурентоспособность российской атомной энергетики.

Как сообщил департамент информационной политики губернатора Свердловской области, в ходе визита на Средний Урал руководитель атомного ведомства побывал также на Уральском электрохимическом комбинате (УЭКХ) в Новоуральске и на ФГУП «Электрохимприбор» в городе Лесном.

По словам заместителя председателя правительства Свердловской области — министра промышленности и науки Александра Петрова, на предприятии «Электрохимприбор» глава госкорпорации поднял вопросы расширения выпуска гражданской продукции и обеспечения её экологической безопасности.

А в Новоуральске на производственном совещании с руководителями УЭХК Сергей Кириенко объявил о поддержке идеи формирования на базе Уральского завода газовых центрифуг кластера обогащения урана и создания научно-технического центра в этой области. Главный атомщик страны подчеркнул важность проводимой на предприятии реструктуризации и заявил о готовности корпорации поддерживать предприятия малого и среднего бизнеса, которые займутся трудоустройством сотрудников предприятия.

Создание кластера нового типа даст дополнительно в бюджет региона более двух миллиардов рублей ежегодно. Причем эти дополнительные доходы будут направляться на решение социальных задач закрытых городов — строительство дорог, детских садов, поддержку бюджетников, пенсионеров и молодежи, заверил жителей Новоуральска губернатор Александр Мишарин.

«Мы подписали соглашение с топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», которое предусматривает, что дополнительные налоги, привлечённые в Свердловскую область за счёт создания новых производств, будут передаваться регионом в бюджеты городов «Росатома». Эти средства пойдут на реализацию социальной политики в муниципалитетах, что позволит в значительной мере повысить качество жизни горожан», — подчеркнул губернатор.

В ходе встречи Александр Мишарин поблагодарил руководство Росатома за сохранение и развитие уральских предприятий концерна.

Источник: http://www.oblgazeta.ru/news.htm?top_id=2669