Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
17 ноября
воскресенье 20:24

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Налоговые сборы повысятся за счет строителей БН-800

чт, 28/10/2010 - 10:38
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Свердловские власти придумали новый способ повышения налоговых сборов. Как передает корреспондент «Нового Региона», на налоговый учет будут поставлены обособленные подразделения компаний и предприятий, реализующих на территории региона инвестиционные проекты. Начать решили с энергетического сектора – перспективы увеличения платежей обсудили на антикризисной комиссии при правительстве.

Как напоминают в пресс-службе правительства, впервые проблему налоговых неплатежей обособленных подразделений энергетиков озвучил губернатор Александр Мишарин в ходе своего летнего визита на Среднеуральскую ГРЭС. Сегодня на антикризисную комиссию были приглашены мэры городов, где расположены крупные энергообъекты, а также руководители местных филиалов энергокомпаний.

В частности, было заявлено, что на территории Среднего Урала сегодня осуществляются 25 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 981 млрд. рублей. «Казалось бы, их реализация в муниципальных образованиях предполагает рост доходов консолидированного бюджета Свердловской области. Однако проведенный региональным министерством финансов анализ показывает – внешние инвестиции на текущий момент не оказывают существенного влияния на увеличение налоговой базы, – озабочены в правительстве. – Связано это с тем, что российские и иностранные организации, привлеченные в качестве подрядчиков, предпочитают вести деятельность без постановки на налоговый учет по месту нахождения обособленного подразделения».

Например, для реализации инвестпроекта по строительству четвертого энергоблока Белоярской АЭС привлечены порядка 40 субподрядных организаций. Тем не менее, администрации Заречного в прошлом году удалось поставить на налоговый учет только 17 из них. Из-за этого потери консолидированного бюджета за 2008-2009 годы составили более 80 млн. рублей. По словам и.о. главы Заречного Владимира Коренкова, в текущем году на налоговый учет поставлено еще десять фирм и компаний, которые ведут работы на БАЭС. А директор филиала Росэнергоатома – Дирекции строящейся Белоярской АЭС-2 Юрий Носков обещает главе Минэнергетики и ЖКХ Юрию Шевелеву, что в будущем году все подрядчики будут регистрироваться на территории области.

Впрочем, подобное положение дел наблюдается не только в Заречном, но и в других «энерго-муниципалитетах» – том же Среднеуральске. Так, на строительство блока ПГУ-410 на Среднеуральской ГРЭС было привлечено пять организаций, которые не были зарегистрированы в Свердловской области. Есть вопросы и к руководству Рефтинской ГРЭС, где начинается реализация масштабного проекта по реконструкции пятого энергоблока.

В свою очередь Юрий Шевелев отметил другой существенный момент: для реализации крупных инвестпроектов в энергетике привлекаются значительные трудовые ресурсы – более 6 тыс. 500 человек. По его словам, эти люди длительное время проживают на территории Среднего Урала, пользуются социальным и медицинским обслуживанием, объектами инфраструктуры. «Однако никаких платежей от организаций, нанявших рабочих, в наш бюджет не поступает, – подчеркнул министр. – Договор, заключаемый с филиалом крупной иногородней строительной организации, должен включать пункт об обязательной регистрации этих филиалов и их сотрудников на время проведения строительных работ по месту их фактического местонахождения».

Добавим, что в поле зрения комиссии попала администрация городского округа Рефтинский, представители которой пытались убедить комиссию, что проблемы неплатежей кроются в системе тендеров на Рефтинской ГРЭС. «Но в действительности, муниципальные власти даже и не пробовали наладить взаимодействие с инвесторами и подрядчиками», – указывает пресс-секретарь премьер-министра Анатолия Гредина Евгений Харламов.

© 2010, «Новый Регион – Екатеринбург»