Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
18 ноября
суббота 19:10

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Но пасаран по-зареченски

чт, 08/03/2012 - 22:37
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Стоит ли перекрывать дворовые проезды бетонными блоками? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Тем временем активные жильцы буквально готовы броситься под колёса проезжающему автотранспорту…

Беда одной улицы…

На городской Комиссии по БДД, которая состоялась 15 февраля, среди прочих вопросов, о которых мы уже писали в прошлом номере, было рассмотрено письменное обращение директора школы №3 и жителей дома №8 по улице Таховской. Заявители просили перекрыть сквозной проезд по улице Таховской в районе магазина «Обувь для вас». По их мнению, это необходимо сделать в целях безопасности. Здесь нет тротуаров вдоль дороги, и ребятам, которые ходят в школу, родителям, которые водят детей в детский сад, и остальным пешеходам приходится идти прямо по проезжей части. А между тем многочисленные машины, которые едут по этой улице, практически не сбавляют скорость и тем самым создают аварийные ситуации, угрожая жизни и здоровью людей.

Это обращение жителей города вызвало у членов Комиссии довольно неоднозначную реакцию. Оказалось, что наряду с железными аргументами насчёт безопасности существует нормативно-правовая сторона вопроса.

С одной стороны, перекрытие данной улицы серьёзно затруднит проезд во двор спецтехники: машин пожарной и скорой помощи, полиции. С другой стороны, ещё при строительстве Заречного исторически было сделано так, что улица Таховская поделена на две части: пешеходный бульвар и проезжая часть возле школы №3, которая является именно улицей, а не дворовым проездом. И если её перекрывать, необходимо будет официально внести изменения в план города, для чего нужно будет объявлять публичные слушания. Так что, по мнению главного архитектора города Я.А. Ворожцовой, идеальное решение данной проблемы - не перекрытие сквозного проезда, а организация тротуаров и установка в районе школы лежачих полицейских.

… растёт до размеров города

В процессе обсуждения эта ситуация невольно вскрыла довольно непростую и пока ещё назревающую проблему.

- Наш двор, начиная от Курчатова, 21, до магазина «Стимул», влево к магазину «Старт», в другую сторону к «Обуви для вас» и дальше, до отказа забит машинами! - возмущается жительница Таховской, 5 Екатерина, мама двоих детей. - Водители заезжают в магазины или просто срезают крюк, чтобы попасть с улицы Курчатова на Алещенкова.

Когда я провожаю сына в школу и веду дочь в садик, нам приходится двигаться по дороге (по правилам, навстречу движущемуся транспорту). А автомобилисты, проезжая мимо, не то что скорость не сбавляют, сигналят, некоторые специально газуют перед нами, чтобы напугать! А ведь по правилам дорожного движения в жилой (дворовой) зоне пешеходы имеют приоритет и имеют полное право идти по проезжей части. А машины должны ехать со скоростью 20 км/ч (соответствующие знаки у нас, по-моему, установлены).

Между тем за три года, которые здесь живу, я ни разу не видела, чтобы в нашем дворе дежурили сотрудники ДПС и кого-то штрафовали. Хотя, если разобраться, у нас в каждом дворе машины гоняют, как ненормальные, - тут никаких полицейских не напасёшься. Так что, пока никто не пострадал, дешевле и удобнее будет перегородить дорогу бетонными блоками на въезде во двор у магазина «Обувь для вас».

- Вот так новости, - удивился, услышав об инициативе жителей Таховской, таксист Николай. - Почему они не думают о своих же соседях-автолюбителях? К примеру, я нахожусь у почты, и мне надо попасть домой, к Таховской, 7 - я что, должен крюк давать по Ленина через кольцевую? А если у кого-нибудь из этого двора сердечный приступ или, не дай бог, пожар? Пожарная машина или “Скорая” должны будут в этих тупиках объезд искать?

Машин у нас в городе с каждым годом всё больше, движение на улицах и во дворах всё активнее. Поверьте таксисту: такая ситуация, как возле магазинов «Стимул» и «Обувь для вас», существует во многих дворах Заречного. Машинами загружен проезд во дворе Курчатова, 31/3 - Курчатова, 33 - Алещенкова, 26 - магазин №8. В дневное время сложно пробраться к подъездам дома №1 по улице Алещенкова. Не прекращается автодвижение у детского сада №13 со стороны Ленинградской. Давайте тогда везде дворы блоками перекроем! И что получится? Начнётся настоящая война: старушки на автомобилистов, водители на мамочек с детьми!..

Конфликты уже начались

К сожалению, таксист Николай оказался прав: подобные конфликты уже начались. Если вы помните, недавно по инициативе жителей Таховской, 22, которые обратились в администрацию, перегородили бетонными блоками сквозной проезд у этого дома возле магазина «Строй-маркет». Позже при въезде во двор были установлены знаки «Тупик» и «Стоянка запрещена». Пожилым людям, детям и матерям с колясками жить стало спокойнее - теперь они без боязни выходят из своих подъездов, зная, что лихих гонщиков ждать неоткуда. Однако тут же возмутились автолюбители, которым показалось это неудобным. У нас в редакции появились недовольные с жалобами. Наиболее бесцеремонные водители решили из принципа «где привык, там и буду ездить» просто объезжать блоки прямо по газону и пешеходной дорожке. Был уже случай открытого конфликта, когда бабушка перегородила проезд нерадивому автолюбителю, который, чуть не сбив старушку, всё-таки выехал по газону, не обращая внимание на запрещающие знаки.

Возможен ли компромисс?

Как видите, правда у каждого своя, и понять можно и водителей, и пешеходов. Но тогда как же быть?.. Возможно, перенять опыт других регионов?..

К примеру, в Москве, Екатеринбурге и других крупных городах по инициативе активных жителей домов на въезде во дворы устанавливают регулируемые и нерегулируемые шлагбаумы, камеры видеонаблюдения. Естественно, жильцы дома всё это оплачивают.

В одном из городов Башкирии, например, жители дома со сквозным проездом, где автолюбители постоянно нарушали скоростной режим, с разрешения всех соответствующих инстанций установили знак «Сквозной проезд запрещён» и видеокамеру, которая фиксировала нарушения. В результате получилось, что люди и себе помогли, и ГИБДД. В конце концов, неплохой выход из ситуации - установка на въезде во дворы лежачих полицейских, расширение дворового проезда или организация, как в нашем случае, тротуаров у проезжей части. Впрочем, многие из этих предложений можно назвать нереальными. А как думаете вы?

Алёна АРХИПОВА, www.zar-yarmarka.ru.

Комментарии

чт, 08/03/2012 - 23:05
Аватар пользователя 15-Иван-15
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Совсем одичали надолбов ещё наставить и ежей противотанковых чтобы машины не ездили. Кстати на сколько я помню обсуждаемый отрезок дороги от 3й школы и до стимула это дворовой проезд, там даже знак был жилая зона не так давно на фонарном столбе и милиционерские там периодически следят за соблюдением скоростного режима, а особо ярые стражи порядка пытаются штрафовать за сквозной проезд.

пт, 09/03/2012 - 17:37
Аватар пользователя ENIGMA
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

бред! если я доехала до Обувь для вас от Алещенкова - в магазин мне надо
а потом мне нужно в дурик...и что я должна круги нарезать?!!! на самом деле нужно просто тратуары делать и полицейские лежачие, а тупо закрывать проезд Глупо!


каждая строчка
мечтает когда-нибудь стать
пулей в висок...
__________________________
КУЛИНАРНЫЕ ХРОНИКИ
Живой Журнал

пт, 09/03/2012 - 22:12
Аватар пользователя 15-Иван-15
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Знаки надо поставить, типа жилая зона, осторожно дети, для тех кто в танке- ограничение скорости 20 км.ч. и наряд на пару недель туда поставить чтоб следили за движением, это нормально будет.

пт, 09/03/2012 - 22:15
Аватар пользователя ENIGMA
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

да что угодно, но проезд не закрывать.


каждая строчка
мечтает когда-нибудь стать
пулей в висок...
__________________________
КУЛИНАРНЫЕ ХРОНИКИ
Живой Журнал

пт, 09/03/2012 - 23:41
Аватар пользователя Сергей Юрьевич
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

в России все знаки предупреждающие и всего один запрещающий - бетонный блок посередь дороги


ай эм он дьюти тудэй

сб, 10/03/2012 - 14:34
Аватар пользователя Дерматолог
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Я бы поставил блоки у подъезда что бы бабушки с превышением скорости не выбегали под колеса проезжающей машине.
Зависть мучает бомжей, не дает им спокойно смотреть на чужие машины.

PS
ну только не подумайте что я злой, я за то что бы сохранить баланс добра и зла в Заречном, на каждый бетонный блок перекрывающий проезд автомобилистам нужно ставить такой же непреодолимый блок перекрывающий подъезд. Только в этом случае баланс сил не изменится.


Первый закон нанотехнологии: "Скорость распила прямо пропорционален энергии отката"

сб, 10/03/2012 - 16:10
Аватар пользователя ENIGMA
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

еще не плохо бы положить блоки на тропы ведущие на проезжую часть из лесов и с газонов) а то тоже выбегают не глядя.........ну что бы баланс соблюсти Biggrin


каждая строчка
мечтает когда-нибудь стать
пулей в висок...
__________________________
КУЛИНАРНЫЕ ХРОНИКИ
Живой Журнал

сб, 10/03/2012 - 22:35
Аватар пользователя 15-Иван-15
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Вам волю дай вы всё перегородите и не ездить и не ходить невозможно будет I-m so happy

сб, 10/03/2012 - 22:41
Аватар пользователя ENIGMA
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

[quote="15-Иван-15"]Вам волю дай[/quote]
так пешики первые начали Blum 3


каждая строчка
мечтает когда-нибудь стать
пулей в висок...
__________________________
КУЛИНАРНЫЕ ХРОНИКИ
Живой Журнал

вс, 11/03/2012 - 18:59
Аватар пользователя 15-Иван-15
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

[quote="ENIGMA"]так пешики первые начали[/quote]

Всё от бескультурья и неуважения к людям, одни без ума на машинах ездят как попало, если дорога- то я на ней хозя, кто на 11 номере перебирайте им быстрей и то если по зебре и то 50/50 пропускают, про выезды/въезды во дворах, дак у меня ощущение что вообще процентов 90 водил права купили и по дворам летают как будто это автомагистраль. Я сам погонять люблю, но без ущерба остальным и пешеходов уважать как ни крути тоже надо, потому что чуть чего, водителя за пицунду и на кукан как человека эксплуатирующего средство повышенной опасности, да и потом ещё пешеходу лечение оплачивать. С другой же стороны пешеходы чувствуют за собой больше прав чем за водителями и наглеют, лицом торгуют, по сторонам не смотрят и за детьми своими по проезжей части снующими не следят, они же во дворе, чего такого. Из чего следует вывод- нужно уважать не только себя, но и других, что характерно не только на дороге, но и по жизни в целом, а начинать нужно не с пешиков которые первые начали, а с себя любимого. А то вы всё блоками перекроите, дороги перекопаете и ещё кучу ерунды ненужной наделаете бюджетных и личных денег на неё потратите и уйму времени на борьбу с ветряными мельницами угробите!!!

P.S. Лекция окончена дети- благодарю за внимание, на следующей лекции проверим ваши конспекты и то как вы усвоили пройденный материал... Biggrin

вс, 11/03/2012 - 19:37
Аватар пользователя ENIGMA
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

[quote="15-Иван-15"]а с себя любимого[/quote]
вот с себя и начни
а мне в себе менять не чего...я идеальна BiggrinBiggrin


каждая строчка
мечтает когда-нибудь стать
пулей в висок...
__________________________
КУЛИНАРНЫЕ ХРОНИКИ
Живой Журнал

вс, 11/03/2012 - 21:54
Аватар пользователя 15-Иван-15
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

[quote="ENIGMA"]вот с себя и начни[/quote]
стараюсь по мере сил I-m so happy
[quote="ENIGMA"]а мне в себе менять не чего...я идеальна[/quote]
В палату мер и весов милости просим ROFL Но ведь нельзя быть идеальной во всём, физики ведь что говорят- идеальная форма тела это шар...

вс, 11/03/2012 - 21:56
Аватар пользователя ENIGMA
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

[quote="15-Иван-15"]идеальная форма тела это шар..[/quote]
к ней и стремлюсь Biggrin


каждая строчка
мечтает когда-нибудь стать
пулей в висок...
__________________________
КУЛИНАРНЫЕ ХРОНИКИ
Живой Журнал

вс, 11/03/2012 - 22:18
Аватар пользователя 15-Иван-15
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

[quote="ENIGMA"]к ней и стремлюсь[/quote]
А пока к ней стремишься следовательно не совсем ещё идеальна из чего вытекает тот факт что есть ещё к чему стремиться и что для себя почерпнуть в связи с чем смею заявить- УВАЖАЙ ПЕШЕХОДОВ И ВАААПСЧЕ ВСЕХ С КЕМ ПЕРЕСЕКАЕШЬСЯ ROFL

вс, 11/03/2012 - 22:36
Аватар пользователя ENIGMA
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

ну для вас может и не идеал, сама для себя очень даже Biggrin
[quote="15-Иван-15"]смею заявить- УВАЖАЙ ПЕШЕХОДОВ[/quote]
я не уважаю разве?


каждая строчка
мечтает когда-нибудь стать
пулей в висок...
__________________________
КУЛИНАРНЫЕ ХРОНИКИ
Живой Журнал

вс, 11/03/2012 - 22:40
Аватар пользователя 15-Иван-15
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

[quote="ENIGMA"]я не уважаю разве[/quote]
А как же, бочку вон целую катишь на них Acute

вс, 11/03/2012 - 22:54
Аватар пользователя ENIGMA
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

когда уже начнут штрафовать пешеходов
особенно с детьми...чтобы пример не показывали дурной


каждая строчка
мечтает когда-нибудь стать
пулей в висок...
__________________________
КУЛИНАРНЫЕ ХРОНИКИ
Живой Журнал

вс, 11/03/2012 - 22:57
Аватар пользователя 15-Иван-15
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

[quote="ENIGMA"]когда уже начнут штрафовать пешеходов[/quote]
Штрафуют однако и скажу больше детей даже штрафуют, а потом родителям мозг за это ещё выносят.

вс, 11/03/2012 - 22:59
Аватар пользователя ENIGMA
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

редко......крайне редко
я ни разу не видела


каждая строчка
мечтает когда-нибудь стать
пулей в висок...
__________________________
КУЛИНАРНЫЕ ХРОНИКИ
Живой Журнал

вс, 11/03/2012 - 23:16
Аватар пользователя 15-Иван-15
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

[quote="ENIGMA"]я ни разу не видела[/quote]
Не, ну пешеходы тоже редко замечают когда водителей штрафуют.