Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
25 ноября
суббота 14:39

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

"ОТДАЙТЕ ПАСТБИЩА СКОТИНЕ!"

вт, 19/06/2012 - 08:48
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Третий месяц жители Боярки бьются за пастбище, которое постепенно продают под коттеджную застройку. И, похоже, постепенно проигрывают: 7 июня, пока они пикетировали здание горадминистрации (караулом у плакатов стояли две красавицы лошади - Пантера и Ласточка), в самом здании шёл аукцион по продаже той самой спорной земли. Землю купили - и это, очень вероятно, точка.

Причём с позиции закона нарушений не нашла даже прокуратура: дело в том, что пастбище не было официально оформлено как собственность жителей Боярки. Они объединились в Общество животноводов - но оно нигде не зарегистрировано, так что его претензии на землю закон во внимание просто не принимает. "По документам там не было земли сельхозназначения с 1991г., - отметил на заседании Думы, начавшейся аккурат после аукциона, депутат С.А.Аралкин. - То есть пастбища там не может быть в принципе. Общества животноводов, которое на эту землю претендует, в РФ не зарегистрировано - соответственно, нет и субъекта права. Эта земля - муниципальная".

"В черте населённых пунктов скотину не пасёт никто и никогда! - добавила юрист горадминистрации Ю.В.Шмакова. - У меня самой бабушка живёт в деревне - и скотину там пасут всегда за чертой деревни! Приоритетная цель использования этой земли - жилищное строительство". И ведь логично...

Причём если б вопрос был поднят вовремя - на мирный исход были бы хотя бы шансы. Ведь жители Боярки приводят веские причины: деревня живёт на этой земле более 300 лет: "Земля принадлежит деревне, а не Администрации! - убеждал активист Боярки Владимир Соколов. - Кто-то понимает развитие деревни как коттеджную застройку, а кто-то - как развитие деревенской инфраструктуры, позволяющей заниматься животноводством, тем же выпасом лошадей". Но теперь-то земля - продана...

Единственная зацепка селян - публичные слушания, прошедшие в 2010г.: именно на них было решено отдать эту землю под жилищное строительство.

Конфликт в том, что в слушаниях приняло участие всего 8 жителей Боярки, на то даже есть соответствующие протоколы, правда, без фамилий участников, но тогда по зареченскому Положению о слушаниях фамилий и не требовались. Теперь яростно защищают землю как раз те, кто на слушания не пришёл (и их, судя по словам В.Соколова, гораздо больше - 145 человек из 220 зарегистрированных в Боярке!) - и при этом утверждают, что слушаний не было вовсе. "Слушания состоялись, - не соглашается С.А.Аралкин. - Были объявления в газетах. То, что люди не пришли - только их проблема". "Мы приглашали людей не только через газеты, но и через старосту, - добавил начальник отдела градостроительства Н.М.Васенков. - Почему в Мезенке, Курманке, Гагарке слушания проходят нормально - а тут меня теперь и вовсе обвиняют в подлоге?!".

И здесь можно в очередной раз горько посетовать на отсутствие своевременной активности зареченцев: кто хоть раз ходил на публичные слушания (не считая прошлогодних по Уставу), знает, что приходят туда всегда - единицы... А именно на них принималось судьбоносное решение: сегодня даже если эти слушания будут признаны незаконными - отобрать землю, теперь - частную собственность, будет практически нереально...

Споры на Думе разгорелись столь жарко, что попытались даже обратиться к мнению не отдельных депутатов, но партий - как более весомому. Эффект получился, впрочем, несколько иным. "Каково мнение Единой России?" - спросил В.Н.Ланских О.Н.Арефьева. "А вы из какой партии?.." - удивился Олег Николаевич (ведь Глава был избран как раз по списку ЕР - в нём он был третьим, и люди голосовали именно за партию). "Я крещёный. И прошу больше таких вопросов мне не задавать", - неожиданно отрезал Василий Николаевич... Одним словом, единства в Думу внести не получилось.

Жители же Боярки тем временем намерены бороться дальше - уже через суд. Надо сказать, именно к решению конфликта в судебном порядке их склоняло большинство депутатов - и О.Н.Арефьев, и В.Л.Шептяков, и Е.В.Азаркина, и С.А.Аралкин, и другие. Практически никто не взял на себя ответственность встать на чью-либо сторону: старались быть объективными. Правда, В.Н.Ланских пообещал лично направить обращение в суд и прокуратуру с просьбой разобраться - но в этом его поддержал лишь М.Л.Ковалёв. Остальные резонно возразили: "А откуда мы знаем, что правы - именно протестующие?", ведь закавыка тут - юридическая.

Одно только в этой истории настораживает. "А может, под пастбище просто отдать другое место?" - предложила депутат Г.Е.Батанина. Ведь исходя из логики плакатов, что в это время маячили под окнами, горе именно в том, что забирают пастбище.

Но В.Соколов просто не отреагировал, хотя предложение прозвучало ещё несколько раз...

Возникло сомнение, что не в пастбище дело: вероятно, люди просто не хотят, чтобы здесь строили дома. Вероятно, они хотят разместить здесь что-то другое. Есть даже версия, что это "что-то" - ипподром.

Впрочем, даже в этом случае в твёрдой уверенности В.Соколова, что "пусть люди сами решают, что там будет", есть своя правота. Жаль только, что у нас почти нигде и никогда не удаётся, чтобы правота одного и другого не сталкивались лбами.

Источник: http://gazeta555.narod.ru/new/09.html