Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
21 ноября
вторник 13:14

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Первый шаг в науку сделали православные зареченские школьники

пт, 06/04/2012 - 13:39
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Весной традиционно русские школы проводят детские научно-практические конференции. На них школьники, начавшие заниматься ученой деятельностью, представляют свои исследовательские работы, совершая свои первые шаги в отечественной науке. В городе Заречном Свердловской области школьная конференция так и называется «Мой первый шаг в науку». Видя стремление молодого поколения развивать свой потенциал, отмечая, что определенный процент тем посвящен православной культуре, сотрудники Каменской епархии осуществляют поддержку в ее проведении.

Протоиерей Георгий Духанин, руководитель учебного отдела Каменской епархии: "Бог сотворил два мира: мир видимый и мир невидимый. Религия занимается тем, что познает мир невидимый: человек вступает в общение с Богом, с небесными небожителями, с ангелами Божьими. Когда человек занимается наукой, он изучает мир видимый - и через изучение этого мира познает премудрость и величие Божие"

Открыв научно-практическую конференцию, священнослужители и светские организаторы идут заниматься непростым делом: оценивать работы юных ученых. Не могут не вызвать благостную улыбку самозабвенные старания детей соответствовать образу ученого-исследователя, но это определенно бесценный опыт для них: через тернии проб, исканий и ошибок когда-нибудь они взойдут на кафедры отечественных институтов, и именно от них будет зависеть будущее науки. А некоторые соискатели уже и сейчас проявляют серьезный потенциал.

Протоиерей Николай Неустроев, духовник православной школы: "Работы бывают очень интересны, содержательны и по-настоящему, по-взрослому научны, несмотря на юный возраст участников".

Чтобы заниматься научной деятельностью, ребятам было позволено выбирать для себя любую актуальную тему. Конференция позволяет зареченским школьникам (и прибывшим побороться за приз гостям) обменяться опытом, побывать и докладчиком, и зрителем.

Тамара Егоровна Тихонова, директор православной школы: "Мы стараемся компоновать секции так, чтобы дети, прослушав других ребят, не только показали свои знания, но и приобрели знания из других отраслей. Ведь все равно нам с вами интересен человек с большим кругозором, правильно?"

В широкий кругозор молодых ученых не могла не войти и православная культура. Углубляясь постепенно в церковную тематику, дети с осторожностью относятся к анализу того, что было главной ценностью для их предков.

Виктория Афанасьева, участница конференции: "Верхняя часть иконы зеркально симметрична и придает иконе особую выразительность; создает образ возвышено-торжественный и вместе с этим радостный и праздничный - образ покровительства и защиты».

Выбрав для себя изучение православных категорий, Вика Афанасьева получила возможность достичь сразу двух целей: удовлетворить научный интерес и утвердиться в своем духовном пути.

Но большинство школьников, к сожалению, не заинтересовались культурологическими или религиоведческими исканиями. Хотя это естественно, что предпочтение они отдают инженерным технологиям: ведь в городе Заречный каждый второй ребенок видит себя в будущем работником знаменитой на весь мир атомной станции.

Источник: «Информационное агентство Екатеринбургской епархии».