Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
1 июня
понедельник 18:05

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Разбор по полочкам: домашний Интернет в городах Свердловской области.

сб, 24/04/2010 - 11:44
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Интернет сегодня не роскошь, а часть повседневной жизни. В Интернете работаем, с Интернетом учимся, через Интернет знакомимся и приобретаем товары, по Интернету ведем переписку и узнаем новости. Даже в наших краях большинство уважающих себя компаний и фирм имеют выход в Интернет, да и у многих друзей и соседей уже тоже есть «Сеть». Благо предложений подключить Интернет сегодня столько, что можно выбирать. Как выбрать, чтобы не переплатить? Какому варианту отдать предпочтение? Давайте разберемся.

С проводами или без

Во-первых, вам необходимо выбрать вариант подключения – проводной или беспроводной Интернет. Правда, в наших условиях этот выбор часто уже сделан за нас: никто не станет тянуть провода в отдельно стоящий дом, коттедж, в садовое товарищество или дачный поселок – это не выгодно. Также в условиях сложного рельефа и удаленности от крупного города, снижается и качество самих коммуникаций – проводов, а следовательно, и качество проводной связи.

С другой стороны, даже если провода до вашей квартиры дотянули, это еще не повод спешить выбрать провод. Главный недостаток проводного подключения к Интернет – конечно же, сами провода. Провода придется тянуть через квартиру – это стоит денег и уродует стены (опять же лишние щели для вторжения тараканьих армий). Провода привяжут вас к определенному месту даже в вашей собственной квартире: выходить в Интернет вы сможете только с этого конкретного места, где провод подсоединяется к компьютеру. Что уж говорить про свободу передвижения вне дома!

Соответственно, главное достоинство беспроводного Интернет – свобода от привязки к месту. Можно просто расположить компьютер (системный блок) в том месте квартиры, где вам сегодня удобно, а завтра перенести в другой угол или другую комнату. А в случае переезда вам не придется вновь оплачивать подключение и прокладку провода: вы сможет сразу вставить беспроводной USB-модем в гнездо компьютера и выйти в сеть. Еще большее удобство открывается перед владельцами ноутбуков. В Интернет можно выходить, комфортно расположившись на любимом диване (на балконе, веранде и т.д.), а то и вовсе в любимом «читальном зале» россиян. А еще ведь с беспроводным модемом и ноутбуком можно путешествовать пешком и на автомобиле – Интернет всегда будет с собой. Короче, сплошные достоинства.

Но и у проводного подключения есть свои плюсы. В большинстве случаев проводной Интернет обходится несколько дешевле, беспроводного. В крупных городах средняя скорость соединения, предлагаемая проводными провайдерами выше, чем в беспроводных сетях (впрочем, отнюдь не всегда). Ну, и наконец, может быть вас вполне устраивает небольшой налет «винтажности»? Ретро ведь сейчас в моде.

В общем, выбираем провода, если хотим «качать» много и недорого, если предпочитаем технологии проверенные XX веком, если ведем малоподвижный образ жизни и вообще не боимся гиподинамии. Выбираем беспроводной «Скай Линк», если готовы платить за мобильность, если ценим комфорт и стабильную связь в сочетании со свободой передвижения, ну и разумеется, если проводные варианты – «не для вас».

Лимит или безлимит

Следующее на что следует обратить внимание – это, конечно, тарифный план. Сейчас у каждого оператора связи тарифных планов уйма. Какой конкретно вам нужен, выбрать сложно, но после нескольких попыток, наверняка найдете тот, который «как для вас создан». Главное - не забывайте читать договор, прежде чем подписывать, и не стесняйтесь задавать вопросы по пунктам, которые вас смущают.

Все тарифные планы можно разделить на две категории: лимитированные (с ограничениями) и безлимитные. Общий совет при выборе тарифа: четко для себя сформулируйте цель, для которой вы приобретаете выход в Интернет. Тогда вам будет проще выбрать тарифный план.
В силу естественной человеческой склонности, мы не любим никаких ограничений. Поэтому сегодня все хотят безлимитный тариф. Но, во-первых, все безлимитные тарифы – условно безлимитны, поскольку те или иные ограничения все равно есть (разрывы сессий, ограничения скорости, тарификация дневного или ночного трафика и т.д.). Во-вторых, явно не имеет смысла подключатся на безлимит, если Интернет вам нужен редко и вы не собираетесь целыми сутками сидеть в Сети.

Как лимитированные, так и безлимитные тарифы сегодня есть и у беспроводных провайдеров. Естественно, беспроводные безлимитные тарифы еще более условно безлимитные, чем проводные, зато по цене они уже достаточно близки. Так, например, наиболее популярный безлимитный тариф у «Скай Линк – Екатеринбург» - «Безлимитный 512» имеет ограничение по скорости (512 Кб/c), регулярные разрывы сессии, ограниченный объем скоростного трафика (1Гб), но «стоит» всего 800 рублей в месяц. Конечно, фильмы с такими условиями не покачаешь, однако у вас весь месяц будет возможность просматривать любимые сайты, искать информацию, вести переписку и общаться.

Кроме того, сейчас беспроводные провайдеры предлагают варианты «докупать» скоростной трафик на безлимитных тарифах: платишь определенную сумму и получаешь еще пакет трафика на высокой скорости. Например, на упомянутом «Безлимитном 512» можно подключить опцию «+1024 Мб» - за 360 рублей приобрести еще 1Гб трафика на скорости 512Кб/с.

Одним словом, безлимитные тарифы выгодны не столько отсутствием ограничений (ограничения все равно есть), сколько тем, что вы четко можете контролировать свои расходы. Рекомендую безлимитный тариф тем, кто пользуется Интернет регулярно и много.

Помегабайтная оплата или абонентская плата

Все безлимитные тарифы, разумеется, предполагают ежемесячную абонентскую плату. Абонентская плата также есть и на большинстве лимитированных тарифов. Как правило, в абонентскую плату включают определенный объем трафика, а трафик, превышающий этот объем, оплачивается отдельно.

Если вы только начинаете пользоваться Интернет или хотите поменять провайдера, рекомендую подключаться на тариф без абонентской платы (у того же Скай Линка, например, есть тариф «Легкий»). В этом случае вы заплатите только за тот трафик, который реально используете. Это позволит вам оценить реальный объем используемого вами в месяц трафика и потом выбрать уже тот тариф, который больше подходит.

Обычно на тарифных планах без абонентской платы стоимость мегабайта выше, чем на других тарифах, но если вы пользуетесь Интернет лишь несколько раз в месяц или только для почтового ящика, то такой тариф будет для вас удобнее.

Интернет-провайдеры предлагают ряд тарифных опций и дополнительных услуг. Многие из этих опций реально помогают оптимизировать ваши расходы на Интернет и даже сэкономить. Как правило, основные подключаемые опции указываются в условиях тарифного плана, а полный список таких опций можно найти на сайте провайдера. Естественно, большинство тарифных опций и дополнительных услуг платные. Если опция подключается на постоянной основе, то за нее берут абонентскую плату, до тех пор пока вы не отключите опцию. Большинство тарифных опций можно подключать и отключать самостоятельном – через сервисный сайт вашего провайдера.

Важно: всегда отслеживайте, какие опции у вас в данный момент подключены!
Чтобы потом не удивляться списанию средств со счета, всегда отключайте те опции, которые вы не используете.

Среди дополнительных услуг бывают узкоспециализированные, которые могут понадобится только некоторым абонентам, а есть и такие, которыми не грех воспользоваться большинству. Например, у «Скай Линк – Екатеринбург» есть услуга «Подключение без риска». Вы можете приобрести модем и в течение двух недель протестировать у себя дома, как работает сеть, проконсультироваться с тех. поддержкой, поэкспериментировать с настройками. Если вас не устроит качество связи, вернете модем, заплатив только за реально потраченные мегабайты. Удобно!

Слава Линков
Услуги «Скай Линк – Екатеринбург»
протестированы с любезного разрешения
компании.
Справочная: (343) 376-70-00.
Беспроводной Интернет в вашем городе.