Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
20 февраля
четверг 10:23

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

В неспокойном "Квартале"

пт, 12/11/2010 - 15:14
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Долго мы обходили тему ТСЖ "Квартал" стороной - в том числе и потому, что не хотелось занимать ничью сторону, но рассудить по возможности объективно. А страсти там кипят такие, что среди этого чёрно-белого конфликта золотой середины было совершенно не видно. Я и сейчас рискую быть, так сказать, закиданной тапками с обеих сторон - потому что всё ещё не хочу занимать ничью сторону, хоть сама живу в "квартальном" доме... Но сегодня хотя бы уже можно оперировать какими-то окончательными решениями собственников и правления (или правлений?..) ТСЖ: к решению суда от 14 сентября о незаконности создания ТСЖ "Квартал" путём объединения домов добавились, во-первых, регистрация 7 новых ТСЖ "Квартал" на каждом отдельном доме (документ от 18 октября), во-вторых - прецедент одного из домов "Квартала", где собственники на прошлой неделе приняли решение о выборе нового способа управления домом - отказались от ТСЖ и выбрали управляющую компанию ООО "ДЕЗ".

Впрочем, в защиту от уже, чувствую, летящих в мою сторону тапок, отмечу: лично я - сторонник ТСЖ (не конкретного товарищества, а формы управления). Потому что ТСЖ ближе к телу, до него жильцам дома проще донести свои желания, а потом - проще контролировать их исполнение. Просто в силу того, что минус управляющей компании в том же, в чём и её плюс: она - большая. Из-за этого у УК больше возможностей, но меньше гибкости. Другой вопрос, что в УК работают профессионалы, а в ТСЖ - активисты. Вот нам бы ТСЖ с профессиональными активистами... Некоторые находят выход в создании ТСЖ, которое затем нанимает управляющую компанию.

Но вернёмся к "Кварталу".

КОМУ ПЛАТИТЬ?

Собственно, это самый больной вопрос - ведь далеко не всем есть дело до управленческих перипетий. После объявлений, развешенных по подъездам, о решении суда о незаконности объединённого ТСЖ "Квартал", многие побоялись оплачивать выставленные счета по квартплате.

Потому что - на каком основании? В счетах "Квартала" за сентябрь жирным шрифтом отмечено: платежи принимаются законно, но это убедило далеко не всех. И у ТСЖ "Квартал", и у самих жителей, естественно, стали копиться долги, неоплаченные счета в несколько тысяч (за пару месяцев) жгут карманы, возмущение растёт...

Позиция ТСЖ "Квартал" (она изложена в письме директору ЖКХ СТ К.Ю.Шифу от 12 октября - в ответ на запрос "Где деньги, Зин?") такова: никто, кроме ТСЖ "Квартал", не уполномочен собственниками управлять своими домами, поэтому никто, кроме ТСЖ "Квартал", не вправе заключать договоры с поставщиками коммунальных услуг и никто, кроме ТСЖ "Квартал", не вправе взимать за это с жильцов деньги.

С другой стороны, не вправе осуществлять управление домами и ТСЖ "Квартал" - в той объединённой форме, в которой он существовал ранее. Но ведь юридически суд признал незаконным не ТСЖ как форму управления этими домами, а объединение нескольких домов в одно большое ТСЖ (решение Заречного суда от 23 июня 2010г., подтверждённое решением областного суда 14 сентября). При этом выбор собственниками ТСЖ как формы управления и передачу полномочий по управлению домами "Кварталу" (это произошло 30 декабря 2009г.) никто не отменял.

Во исполнение решения суда ТСЖ "Квартал" поделил своё большое ТСЖ на семь маленьких (на каждом доме) на основании ещё декабрьских протоколов голосования. И это тоже законно: сроков давности для волеизъявления собственников (т.е. протоколов) закон не предусматривает. ТСЖ уже зарегистрированы в налоговой инспекции 18 октября. Спорным остаётся промежуток между решением суда и регистрацией - но ведь за это время никто другой, кроме "Квартала", полномочий по управлению домами на себя не брал. Тем временем коммунальные услуги мы потребляли, и именно "Квартал" нам их оказывал. Именно ему, по факту, мы должны - вне зависимости от того, кто будет управлять домами завтра. Потому и квитанция к нам приходит одна, выбирать-то не из чего: платить больше просто некому.

КТО КОМУ ДОЛЖЕН?

Но здесь возникает другая проблема: ответственность. Где гарантия, что наши платежи дойдут до поставщиков ресурсов? Ни в коей мере не хочу усомниться в честности ТСЖ "Квартал", но у товарищества накопились немалые долги перед поставщиками коммунальных ресурсов. Сегодня это широко известно, и некоторые жители простонапросто боятся, что их деньги пропали, ТСЖ обанкротится - и долги будут требовать с нас, платить придётся по второму разу.

Причём долги и вправду серьёзные. Информацию предоставила городская администрация за подписью и.о. главы администрации В.С.Коренкова (поскольку ЖКХ - это сфера жизнеобеспечения горожан, администрация несёт за это ответственность - к слову, вплоть до уголовной - и отслеживает ситуацию). На 1 сентября по итогам 9 месяцев 2010г. ТСЖ "Квартал" должен всем: за отопление и горячую воду - 360,6тыс.руб. ЗМУП ЖКХ СТ и 232,4тыс. БАЭС; ООО "Теплопередаче" - 96,2тыс. за передачу тепла; за холодное водоснабжение и водоотведение - 234,9тыс. ООО "ВиК" (до июня) и 150тыс. ОАО "Акватех" (с июня); ОАО "Свердловэнергосбыт" - 289тыс. за электроэнергию. Итого, больше миллиона.

По словам одного из представителей правления ТСЖ "Квартал", выступавшего на общем собрании жильцов дома по Ленинградсекой,16 (оно проходило в прошлый четверг), это - текущие долги населения, которые погашаются в течение месяца: ведь не все люди сознательно платят до указанного в квитанции числа. Действительно, на все семь домов "Квартала" за месяц коммунальщики выставляют счета на сумму около миллиона. С другой стороны - а откуда тогда долг перед "ВиКом"? Ведь он уже с 4 июня не обслуживает водоснабжение во всём Заречном, какие здесь могут быть текущие долги?.. "ТСЖ - некоммерческая организация. Откуда мы можем взять деньги на оплату коммунальных услуг, если жители не платят?" - объясняет один из председателей "Квартала" (имя называть он отказался из протеста к статье: тапки полетели, как видите, уже в процессе подготовки материала).

И добавляет, что часть долга ТСЖ "Квартал" предложила учесть ООО "ДЕЗ" взаимозачётом.

Дело в том, что ООО "ДЕЗ" до начала 2010г. (пока управляла этими домами) осталась этим домам как бы должна: т.е. плату за содержание домов взимала - а работы на полную сумму к сроку передачи своих полномочий ТСЖ не выполнила. Ничего криминального в этом нет, так работает система: ООО "ДЕЗ" взимает с каждого дома, условно говоря, по 100руб. в месяц; со ста домов получается 10 000руб. - и на эти 10 000 ООО "ДЕЗ" выполняет работы на каком-то одном доме. В следующем месяце на такие же 10 000 - на очередном доме.

Упрощённое объяснение, конечно, - но в этой схеме и есть плюс УК: у неё есть возможность выполнять дорогостоящие работы, не взимая дополнительных средств с жителей, а давая им возможность практически платить врассрочку.

Возвращаясь к "Кварталу" - не все его дома как бы успели в этой очереди, и ТСЖ теперь требует с ООО "ДЕЗ" долг в 516тыс.руб. Хотя, к слову, некоторые дома как раз в очередь попали - и на них истратили те самые условные 10 000...

А ООО "ДЕЗ", в свою очередь, сегодня тоже требует с "Квартала" деньги - но не как бывшая управляющая компания, конечно, а как агент.

Именно через него, как агента, коммунальные организации получают от жителей (всего Заречного, не только "Квартала") плату за свои услуги. Вот и получается: ДЕЗ хочет, чтобы "Квартал" имел дела отдельно - с ДЕЗ как с УК, и отдельно - с ДЕЗ как агентом. А "Квартал" спорит: почему? ведь это одна и та же организация, почему бы не провести деньги взаимозачётом?

И не стоило бы жителям влезать в эти хитросплетения, если бы не страх, что долги "Квартала" его обанкротят и свалятся на плечи жителей. Или в квартирах отключат за долги воду или тепло - ведь в Заречном уже был такой прецедент в одном из ТСЖ. Конечно, страшно. А платить, тем временем, всё ещё некому, кроме "Квартала"...

ЛУЧШЕ ЛИ БЫТЬ ВМЕСТЕ?

Тем временем "Квартал" не собирается оставаться разбитым на отдельные ТСЖ - об этом говорят и их председатели. Идёт работа по созданию уже не одного большого ТСЖ (ведь суд постановил, что это незаконно, т.к. дома находятся на неграничащих земельных участках), но ассоциации "Квартал". В неё должны войти члены правлений маленьких ТСЖ "Квартал".

По факту - то же самое, что бывшее большое ТСЖ, но вот юридически - штука несколько иная. Дело в том, что по закону после того, как ТСЖ войдёт в ассоциацию, отчёт о расходовании средств может состоять из одной строчки: "Средства перечислены на счёт ассоциации по договору управления домами". И всё, что будет происходить с нашими деньгами, будет в компетенции уже не членов ТСЖ, а в компетенции членов Ассоциации. А у жителей - никакой законной возможности контроля...

"Мы не собираемся ограничивать информацию собственникам, - возражает тот самый председательинкогнито. - Годовые отчёты ассоциации будут подробными, как у ТСЖ. Мы обязательно пропишем это как обязанность ассоциации в её Уставе".

Только вот Устав-то по закону утверждает правление ассоциации, в которое войдут правления всех товариществ "Квартал". Обратите внимание - не общее собрание жильцов, а именно правление. То есть будем ли мы не только по обещаниям, но и по Уставу (читай - закону) получать подробные отчёты - зависит от того, как проголосуют члены правления.

ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ ХОРОШО - ДЕЛАЙ САМ

И это - самый важный во всей "Квартальной" проблеме момент: как мы будем жить, можно ли нас обмануть, сколько мы будем знать о расходовании наших денег и прочее - зависит только от нас.

Боитесь поверить на слово? Идите в правление.

Особой конкурентной борьбы претендентов я при голосовании что-то не заметила - активных и готовых работать у нас далеко не так много, как готовых критиковать. "Мы всем активным рады, со всеми готовы работать", - говорят в "Квартале".

И даже проблему личностной антипатии может решить только активность жильцов. Не секрет, что председатель одного из ТСЖ "Квартал", экспредседатель и идеолог объединённого "Квартала" Наталья Николаевна Игошина - как, впрочем, и любой активный человек - нравится не всем. Не буду её критиковать - как не хочу критиковать и ООО "ДЕЗ": в доме моих родителей при "Квартале" поставили долгожданные железные двери и, наконец, вкрутили лампочки в подъездах, а в моём доме при ДЕЗе поставили новые почтовые ящики.

Но люди вправе делать свой выбор: не нравится Иванов - назначь Сидорова. Только назначь!.. А у нас, к сожалению, часто всё сводится к пустой критике и не рыночной, а какой-то базарной конкуренции...

Активность может помочь и недовольным созданием новых ТСЖ: они созданы с использованием старых протоколов голосования, и если провести новое голосование - новые протоколы, по закону, перекроют старые. Мало говорить на собраниях, что "мы передумали": надо оформить это в официальный документ - и он вступит в силу. Если жители хотят ТСЖ, но другое - достаточно просто переизбрать правление. Если хотят обратно к ООО "ДЕЗ" - достаточно проголосовать за это, и такой прецедент уже есть: 22 октября общее собрание жильцов одного из "Квартальных" домов решило полномочия по управлению домом вернуть управляющей компании. ТСЖ при этом теряет полномочия автоматически, потому что во всех делах, связанных с жилыми домами, последнее слово ВСЕГДА за собственниками.

Правда, тут есть некий парадокс: закон не запрещает менять это последнее слово хоть каждый день - сегодня ТСЖ, завтра УК, и ни тот, ни другой не сможет, разумеется, при этом нормально работать. И здесь собственникам необходимо проявить хотя бы толику сознательности - и всё-таки определиться.

И качество работы - что УК, что ТСЖ - оценивать тоже должны жильцы. Нелогично считать, что ТСЖ работает качественнее просто потому, что это - ТСЖ: как и в управляющей компании, здесь работают люди, и люди разные. Может, ТСЖ мы больше доверяем, потому что члены правления - наши соседи, однако неверно полагать, что любой сосед априори хороший человек. Просто ТСЖ легче контролировать - но это не значит, что ТСЖ не требует контроля.

Алиса Мучник, http://gazeta555.narod.ru/