Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
17 ноября
воскресенье 20:04

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

В Заречном жильцы переселенных домов готовы начать акцию протеста

пн, 29/11/2010 - 14:18
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

В поселке Шеелит, который входит в городской округ Заречный, продолжается скандал, связанный с решением мэра Андрея Кислицына о сносе деревянных домов, расположенных на так называемой подтапливаемой зоне бывшего населенного пункта. С начала ноября на территории бывшего Шеелита работает нанятая мэрией бригада, занимающаяся демонтажом строений, сообщает JustMedia.

Поселок был "приговорен" городской администрацией к уничтожению после того, как местным властям удалось влиться в федеральную программу реформы ЖКХ. Дома, в которых жили горожане из Шеелита, были признаны ветхими и непригодными для проживания, а территория поселка - склонной к подтоплению. По информации администрации округа, всего на переселение жителей поселка Шеелит Фондом содействия реформированию ЖКХ (из федерального бюджета) было выделено 214,1 млн. рублей, доля софинансирования областного бюджета - 25,8 млн. рублей, доля местного бюджета - 22,7 млн. рублей.

Для населения Шеелита начали готовить жилье - в недостроенных многоквартирниках срочно осваивали выделенные деньги. Но так как жильцы Шеелита требовали жилплощадь, равноценную "приговоренной" к сносу, в почти готовых квартирах пришлось произвести перепланировку. Недовольных переселенцев изначально беспокоило то, что обмен получался неравноценный. Многие из жильцов Шеелита сумели весьма комфортно обустроить свое жилье, к тому же в поселке у них оставалась земля и обихоженные огороды. Взамен этого власти предложили им лишь равную полезную жилплощадь в квартирах с неудобным расположением комнат.

Властям с помощью различных доводов и уговоров удалось доказать, что обмен правомерен. И сейчас более 400 жильцов Шеелита переселились в многоквартирные дома. В бывшем поселке осталось лишь семь семей, причем некоторые из них получили "подтапливаемую" землю в собственность и не намерены переезжать. Представители мэрии заявили людям, что вместо жилого посёлка здесь останутся всего лишь огороды, которые переселенцам можно будет оформить в краткосрочную аренду.

Заложники ситуации

В середине нынешней осени начался вполне прогнозируемый конфликт - власти потребовали от бывшего населения Шеелита забрать из оставленных строений имущество, чтобы снести дома. 23 октября бывшие жители посёлка Шеелит обнаружили развешенные на домах объявления, подписанные администрацией города, где сообщалось, что отныне они не имеют права на своё жильё и до 29 октября обязаны беспрекословно вынести все вещи из поселковых домов. В противном случае имущество опишут и заберут, а дома все равно снесут. Подогрело эмоции и заявление мэра Андрея Кислицына: "Те, кто в силу решений суда считает, что его жильё не ветхое, не аварийное - пусть живут".

Сейчас бывшие жильцы поселка Шеелит считают, что переселение их в многоквартирные дома было специально продумано - для того чтобы подготовить удобную и живописную земельную площадку поселка для последующей перепродажи. Для этого сначала их лишили права приватизации, объявив жилье аварийным. Летом 2008 года жилой фонд посёлка Шеелит, находившийся в оперативном управлении ФГУГП "Баженовская геофизическая экспедиция", был передан муниципалитету ГО Заречный. В начале 2009 года квартиросъёмщики сделали попытку приватизировать жильё. Но позже узнали, что вневедомственная комиссия все жилые дома в поселке признала непригодными для проживания. Что и послужило основанием для отказа в приватизации жилых помещений.

Попутно граждане обнаружили, что все акты почти однотипны и выполнены с нарушениями. Многие жильцы считают, что поспешный снос зданий бывшего поселка, который происходит сегодня, говорит о том, что администрация города намерена экстренно подготовить высвобожденную землю к торгам. То есть садов и огородов у них не будет. Выводы переселенцев подкрепляются и тем, что по городу активно курсируют слухи о том, что на землях бывшего Шеелита будет строиться элитный коттеджный поселок на 90 особняков и гольф-клуб.

Бывшие жители Шеелита готовятся к пикетам и намерены протестовать до тех пор, пока мэр Заречного и его команда не выполнят ранее заявленных обещаний.

http://www.justmedia.ru/