Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
17 ноября
воскресенье 21:00

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

За белый дым!

вс, 03/10/2010 - 11:55
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

На прошлой неделе наши депутаты удовлетворили очередные требования ОАО «Уралсевергаза», который ещё в апреле закрутил задвижки на городской котельной. На этот раз газовики заметили, что муниципальные гарантии, данные парламентариями, имеют так называемый регрессный характер. То есть сначала судебные приставы будут взыскивать долги со ЗМУП «ЖКХ сельской территории», а уж потом с бюджета. Ну, а поскольку ЖКХ с\т – потенциальный банкрот, то, встав в конец очереди должников, реальное получение денег казалось газовикам довольно призрачным. И, как бы того ни хотелось, депутатам пришлось пообещать возвратить 32 миллиона рублей напрямую из городского бюджета. «Голосуем за белый дым», «ждём, чтобы дым на котельной побелел,» - так образно выражались народные избранники, поднимая руки за изменение текста муниципальных гарантий.

Кстати, любопытное сравнение. Как уже рассказывала наша газета, в августе 2010 года котлы горкотельной заработали на дорогостоящем мазуте, а из трубы, впервые за последние четыре года, повалил чёрный дым. Теперь, по словам и.о. директора ЗМУП «ЖКХ с/т» К.Ю. Шифа, при работе на мазуте ежесуточно теряется 250 тысяч рублей. Понятно, что на голубом топливе было бы дешевле, да и дым из трубы, оказывается, был бы белым.

С 20 сентября в нашем городе началось повсеместное подключение жилых домов к центральному отоплению. Обратите внимание – форточки были открыты практически везде, поскольку на улице стояла замечательная пора – «бабье лето». И, может, конечно, некстати, но у меня, например, возник элементарный вопрос: если каждый день работы городской котельной обходится так дорого, то зачем включать отопление без явной необходимости? Ведь за открытые форточки нам, очевидно, придётся платить из своего кармана?

Вот какой точки зрения по этому поводу придерживается и.о. главы администрации Д.В. Погорелов:

- Вопрос, конечно, закономерный, но на самом деле всё не так. Решение о подключении жилфонда к отоплению было принято на совещании с директором БАЭС М.В. Бакановым, поскольку главную нагрузку как теплоисточник в данном случае несёт Белоярская АЭС, а котлы городской котельной – это там, где сжигается мазут, - работают, в основном, на подогрев горячей воды.

Включаться, не дожидаясь холодов, мы решили для того, чтобы иметь возможность отрегулировать подачу тепла с учётом завоздушивания теплосистем в отдельных домах. То есть действительно, согласно Постановлению о начале отопительного сезона, отопление в дома можно подавать тогда, когда среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней подряд установится не выше +80С. До 20 сентября этого не произошло, но если бы мы стали действовать в рамках этой части Постановления, то при наступлении реальных холодов жителям пришлось бы как минимум 5 дней мёрзнуть в холодных квартирах. И потом, пока бы проверили завоздушенность всех систем, этот срок мог оказаться и больше. Так вот, было решено этого не допускать, и поэтому отопление стали подключать плавно, чтобы иметь запас времени и возможность отрегулировать все без исключения дома.

В общем и целом, насколько я поняла мысль Дмитрия Владимировича, городские власти решили, что пар костей не ломит. Остаётся лишь посочувствовать жителям сельской территории, которые уже давно живут без горячей воды, а теперь ещё и без тепла. Сельские котельные всё ещё не работают, а жители продолжают надеяться на любой дым. Хоть чёрный, хоть белый – всё равно.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА, http://zar-yarmarka.pp.ru/