Мы всегда рядом
Возможно Бэтмэн
Сделать
Сделать стартовой сайт Мы всегда рядом
стартовой
Добавить
Добавить в закладки сайт Мы всегда рядом
в закладки
Подписка
Заречный - информационный, городской портал RSS
на RSS
В Заречном:
17 ноября
воскресенье 20:06

Наш опрос

Нужно ли вводить электронные паспорта в РФ?

Вы здесь

Жители города Заречного готовы пикетировать мэрию

пн, 29/11/2010 - 14:26
  • Вверх
    50%
  • down
    50%

Активисты свердловского "города энергетиков" Заречного готовы начать пикетирование мэрии, если местная администрация в ближайшее время не решит проблему уличного освещения. В городе, признанном свердловскими властями одним из самых благоустроенных муниципалитетов области, не работает больше половины фонарей. Представители команды мэра Андрея Кислицына объясняют "темное" существование Заречного изношенностью системы уличного освещения и отсутствием средств в городской казне, жители требуют переходить на инновационные технологии и восстановить иллюминацию кварталов.

На протяжении двух лет тема отсутствия уличного освещения является одной из самых обсуждаемых в Заречном. "Оранжевые фонари" - местная достопримечательность города - давно находятся в нерабочем состоянии. Ранее персонал электроцеха Белоярской АЭС обслуживал улицы муниципалитета и ежедневно контролировал состояние освещения. По свидетельству сотрудников БАЭС, проблем не было до 2009 года - тогда обслуживанием уличного освещения вместо "атомщиков" занялось муниципальное учреждение "Дирекция единого заказчика". По закону организация освещения улиц относится к вопросам местного значения городского округа.

"Причинами возникновения проблем с освещением улиц Заречного является, на наш взгляд, ненадлежащее обслуживание и нерегулярные платежи со стороны ДЕЗ в адрес поставщика электроэнергии - Свердловэнергосбыта", - сообщили "УралПолит.Ru" в пресс-службе Белоярской АЭС.

Представители администрации Заречного утверждают, что мероприятия по восстановлению уличного освещения проводятся постоянно, а просроченной задолженности перед поставщиками электроэнергии городской округ не имеет. По данным пресс-секретаря Свердловэнергосбыта Ольги Воробьевой, у Дирекции единого заказчика на данный момент есть только текущая задолженность в размере 287 тыс. рублей. Муниципальное учреждение не заплатило за потребленную электроэнергию с августа по октябрь 2010 года.

И.о. главы администрации Владимир Коренков указал на другую причину возникновения проблем с уличным освещением - срок эксплуатации сетей на сегодняшний день составляет более 25 лет. Электрокабели за это время износились, светильники постоянно гаснут, их приходится часто менять. Дроссели, расположенные на столбах, нередко воруют, отмечает он, что также усугубляет и без того непростую ситуацию.

"В бюджете городского округа на 2010 год средства (1,8 млн рублей), предусмотренные на техобслуживание, частично приходится использовать на устранение аварийных ситуаций. В течение года удалось выполнить работы по реставрации уличного освещения на 912 тыс. рублей. Из резервного фонда были выделены 772 тыс. рублей на частичное восстановление освещения некоторых улиц частного сектора города. На этом участке из-за ветхости сетей фиксировались постоянные перебои в электроснабжении. 16 ноября 2010 года на заседании у главы городского округа принято решение о замене еще 374 электрических ламп, не горящих сегодня", - рассказал "УралПолит.Ru" Владимир Коренков.

Представители команды мэра Андрея Кислицына уверяют, что решение проблемы освещения не зацикливается только на текущих ремонтных работах. И.о. главы администрации Заречного отметил, что в перспективе для устранения неполадок планируется переход на энергосберегающие технологии: внедрение ламп, переоборудование на режимное регулирование щитов управления уличным освещением. В ближайшее время городская дума рассмотрит вопрос о выделении средств на модернизацию уличного освещения. Правда, когда случится это "ближайшее время", чиновник ответить так и не смог.

Жители "города энергетиков" также видят выход из проблемы в применении новых технологий. Зареченцы намерены потребовать от муниципальных властей выйти на контакт с разработчиками высокоэкономичных и эффективных светодиодных светильников, принять участие в проекте производства и провести ускоренное обновление всей схемы городской электросети. По оценкам экспертов, светильники позволят вернуть вложенные на модернизацию средства в период от полутора до трех лет.

Опрошенные "УралПолит.Ru" горожане считают, что замена старых натриевых ламп с оранжевым спектром на новые светодиодные позволит решить повисший вопрос уличного освещения в Заречном. Сослаться на отсутствие средств в бюджете у местных властей на этот раз вряд ли получится. Город, признанный чиновниками самым благоустроенным в категории муниципалитетов с численностью до 40 тысяч человек, получит дополнительное финансирование из области на дальнейшее развитие коммунального хозяйства.

Источник http://www.uralpolit.ru/